Загадай, чтоб сбылась Новороссия!

Загадай, чтоб сбылась Новороссия!

Иван Ильин: "Возродить Россию может только новая идея: ее могут воссоздать только обновленные души.

Нет больше былой России. Нет ее и не будет. Будет новая Россия. По-прежнему Россия, но не прежняя. Ее дух жив и будет жить; мало того, — в невиданном крушении и в исторически небывалых страданиях дух русского народа очистится и углубится, закалится и расцветет. Но ее общественный и государственный уклад будет иной; и хозяйственный строй ее будет новый.

Самый душевный материал, из которого будет строиться новая Россия, окажется не тем, что прежде. Все проблемы будут поставлены заново; все борозды и межи будут проведены иначе. Мы должны понимать это и предвидеть; мы обязаны готовиться к этому. Все, что было в нашем прошлом священного, мы должны понимать и хранить. Мы не смеем забыть ни одного из тех уроков, «нежданных и кровавых», которые послала нам история. Мы не отречемся ни от одной национальной святыни.

И тем не менее мы должны готовить не реставрацию, а новую Россию.

Мы не должны пугаться этого: нас учит этому все наше историческое прошлое. Всю свою историю Россия провела в том, что строилась на пепелище. И то пепелище, которое останется нам в наследство от большевиков, будет не страшнее тех пепелищ, которые оставались нам от татар или от Смуты. Страшнее, опаснее будет то духовное пепелище, которое мы унаследуем после их крушения.

За прежними культурными, политическими и социальными лозунгами, увлекавшими русскую интеллигенцию (от «кантианства» до «толстовства», от «демократии» до «анархизма», от «народнической общины» до «марксизма») осталась некая духовная пустота; вся эта идеология повисла над бездною и все эти идеи стали беспочвенны и мертвы. Обновить их, наполнить их новым, зиждущим содержанием сможет только тот, что, отрешившись от всех доктрин и предрассудков, уйдет опытом и созерцанием в глубину, к последним истокам человеческого духа, к последним корням человеческого существа и человеческой веры.

Мы должны понять и усвоить эту суровую истину: безыдейная интеллигенция не нужна своему народу. Она не исполняет своего назначения; она не может никого вести; она есть мнимая реальность, историческая накипь, политический мираж.

Нет «всеисцеляющих средств» и рецептов; нет спасительных трафаретов. И заимствовать их нам не у кого. Никто не разведет руками нашу беду, никто не сумеет и ума приложить к ней. А если бы нашлись такие из иностранцев, то только с тем, чтобы использовать нашу беду и попытаться построить на ней свое собственное благополучие.

Россия спасется творчеством, — обновленной религиозной верой, новым пониманием человека, новым политическим строительством, новыми социальными идеями.

Так, западно-европейский разрыв между научным знанием и верою может привести культуру только в тупик и в разложение. Россия будет добывать себе новое знание и новую веру" ("Россия спасется творчеством").

ПУСТЬ БУДЕТ ТАК


ЛЕОНИД КОРНИЛОВ: ЗАГАДАЙ, ЧТОБ СБЫЛАСЬ НОВОРОССИЯ


Загадай, ополченец, желание,
Загадай, как бывало не раз, —
Я его угадаю заранее,
Потому что оно про Донбасс.

В новогоднее чудо не верится.
И, как будто в безвыходной мгле,
Мы сегодня воюем с Америкой
На украинско-русской земле.

...

Вот такие донбасские новости
На руинах родных очагов.
Но дорогой своей непреклонности
Мы пройдём по знамёнам врагов.

Загадай, ополченец, желание.
Я с тобой загадаю про нас,
А потом помечтаем заранее,
Как Россия обнимет Донбасс.

В небеса, задымлённые проседью,
На летящую мимо звезду
Загадай, чтоб сбылась Новороссия
В наступающем Новом Году!

20.12.2014


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
379
10334
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика