1:6. Матч Россия-Канада как политический итог

1:6. Матч Россия-Канада как политический итог Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Итоги финального матча Чемпионата мира по хоккею, матча Россия–Канада, стали значительным вызовом. Попытаемся его проанализировать.

С первого взгляда кажется, что политика, политические итоги и спортивные мероприятия — это несовместимые категории. Но на самом деле патриотичный аналитический ум, постоянно пытающийся понять, что происходит с нашей страной, можно сравнить с триггерным спусковым механизмом, который готов сработать по наступлению подобного  события.

Российская хоккейная команда, действующий чемпион мира, дошла до финала. Пробивалась к нему с трудом, поистине вырывала победу — например, у команды США в полуфинале. И проиграла. Казалось бы, простой эпизод — ведь в спорте бывает всякое, сегодня проиграли, завтра выиграем. Но этот самый спусковой механизм сразу запускает в уме некий «аналитический прожектор», позволяющий посмотреть иным взглядом на свою страну, к которой сборная по хоккею тоже имеет отношение.

За отдельным событием аналитика часто в состоянии вскрыть процессы, объясняющие это событие, являющиеся его причиной. И если раскрытие и построение объяснительной модели, объяснительной схемы производится правомерно, достоверно и правильно, то возможно составить прогноз. Впоследствии, при его реализации, этот прогноз может доказать, что искомое событие носит не единичный характер, а находится в потоке, включающем в себя и гуманитарные, и политические, и материальные, и экономические, и финансовые, и властные процессы, идущие в нашей стране. Итак, проигрыш в финале со счетом 1:6 — случайность или закономерность?

Спорт и физкультура в жизни и конструкции любой страны — очень важные институты и общества, и государства. Важные, поскольку заботятся о здоровом образе жизни, о здоровом свободном времени человека. Это вопрос массовости физкультуры и спорта, вопрос престижности, лидерства, победы и победителя. Вопрос же международного спорта как минимум наполовину, или даже на 80% — вопрос политический, вопрос патриотизма, местами даже переходит в противоборство, в геополитическую, экономическую или даже военную плоскость соревнования.

«О спорт, ты — мир!» — известный лозунг Олимпиад, международных спортивных состязаний. Но в этих пространствах идут свои процессы, и понять их очень важно.

Достижения большого международного спорта — это не просто результат очередного соревнования, а демонстрация достижений страны в части ее развитости, эффективности, целесообразности и добропорядочности соответствующего института физкультуры и спорта и достоинств политического режима. Потому и был таким высоким уровень накала хоккейных баталий между Советским Союзом и Канадой, а также другими странами Запада, капиталистического мира: наши генеральные секретари компартии, политики всегда увязывали с победами нашей страны на хоккейных площадках, футбольных полях, гимнастических и тяжелоатлетических помостах, с установленными рекордами преимущества социалистического строя перед капиталистическим.

Сегодня этим путем идет, и очень эффективно идет, Китай, показывая, что он в состоянии поставить государственные и общественные осмысленные, целенаправленные задачи, демонстрирует великолепные мировые спортивные достижения и победы. Как это делалось, почему для Китая это стало не только абстрактными рассуждениями?  

В СССР спорт был важнейшим общественно-государственным институтом. В государстве ставились задачи развития массовых физкультуры и спорта: функционировали детские подготовительные институты, проводились футбольное первенство «Кожаный мяч», всесоюзные соревнования «Золотая шайба», спартакиады народов и такие массовые подготовительные физкультурные мероприятия, как «Готов к труду и обороне» (ГТО). Стоит вспомнить, как в послевоенные времена наша команда «Динамо», в обшарпанных башмаках и допотопных пальто, приехала в Лондон и одержала победу над грандами мирового футбола. Это символично: победители в войне побеждали тогда и на футбольном поле.

Теперь проанализируем, что с этим важнейшим государственным институтом в нашей стране происходит сегодня.

Спорт превратили в коммерцию. На содержание спортивных клубов идут спонсорские средства невообразимых размеров. Так, к примеру, компания «Российские железные дороги», не доплачивающая своим служащим, не способная обеспечить безубыточность электричек, направляет миллиарды на содержание спортсменов. Почему частная компания вдруг решила этим заниматься? С чего вдруг главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло получает миллионы долларов? Что это за шкала такая, общественно значимая, ответственная и осмысленная? Где тут патриотизм, когда наши спортсмены давно живут со своими семьями за границей, тренируются за границей, и по-русски уже и разговаривать разучились? Шарапова, Курникова и прочие — все давно там. Замечательная юная фигуристка Юлия Липницкая, 15 лет девочке — и тоже уже в США.

В массовом спорте и физкультуре в России также начинает преобладать платный и коммерческий принцип. В России в семь раз меньше хоккейных площадок, чем в Соединенных Штатах Америки. Но при этом с платностью площадок надо сравнить доходы американской, канадской семьи, куда, кстати, эмигрирует очень много российских граждан, и среднюю зарплату среднего россиянина.

Явления фанатов, фанатских клубов — просто дикость, субкультура дикарей.

Институт спорта и физкультуры в России загнивает. Те рекорды, которые наша страна якобы одерживает на Олимпиаде, на Универсиаде, достигаются всякими мало приглядными способами, в том числе и такими, по которым потом ведется расследование. Например, получения страной права на проведение Чемпионата мира или Олимпиады, и тех взяток или незаконных дел за кулисами, которые при этом осуществляются. Вот о чем речь.

Отдельно хочется сказать о российской хоккейной команде, которая по-хамски себя повела и ушла с площадки, не выслушав гимна страны команды-победителя. Потом, конечно же, и министр спорта Виталий Мутко, и сами хоккеисты, и капитан команды — все заговорили о том, что случился этот инцидент по причине неразберихи — мол, открыли калитку и все туда потянулись. Но это детские оправдания. Спортсмены, уже неоднократно выступавшие на подобных турнирах, десятки раз проходившие эту процедуру, и «случайно» не остались на гимн? Это смешно.

Но дело не в неразберихе, а в том, что все эти люди — миллионеры. В заявленном составе хоккейной команды России на Чемпионате 33% спортсменов помечены флагом США, они там живут, там их семьи, там их доходы, там их интересы, они вращаются в том обществе и в том информационно-ценностном пространстве. Сюда их просто позвали, и, в принципе, они могли ответить: «А при чем тут Россия?». И вот это их хамское поведение на площадке, конечно, было воспринято во всем мире как образ России, как то, что у русских нет чести. Хоккеистам-легионерам было доверено явить образ России, и они это сделали, за что им отдельное «спасибо». Случайность ли это? Нет. Процессы совершенно фундаментальны. Имя им, обозначение и объяснение — либеральная Россия.

Либерализм,  как заразная болезнь, проникающая во все органы и ткани организма, которые от этого болеют и гниют. Таков политический итог из этого, казалось бы, частного события — проигрыша хоккейной команды.

Что впереди? Если приведенная объяснительная модель верна, достоверна, то такое же будет продолжаться и в дальнейшем. Когда были построены исторические зависимости количества олимпийских медалей, полученных нашей страной в период Советского Союза и в период нынешней либеральной России, то можно увидеть перелом, когда все пошло вниз, несмотря на фанфары, отдельные победы и замечательную Олимпиаду, на проведение которой были выделены небывалые средства, оторванные от экономики. Отдельные победы — можно купить. Но загнивание либеральной страны поразило и экономику, и финансы — дефицит бюджета составил уже 21%. Чем эту дыру заткнуть, либеральные руководители страны пока не знают.

Вот так. Разговор о хоккейном матче,  стал увеличительным стеклом, под которым ясно видны важные политические процессы в нашей стране.

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1878
6289
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика