Отмена визита Барака Обамы

Отмена визита Барака Обамы Инцидент: Барак Обама отменил визит в Москву и двухсторонние переговоры с Владимиром Путиным. Комментирует: д. ист. нау. В.Э. Багдасарян

Барак Обама не приедет на московский саммит... Следующий шаг в этой логике – фронтальное свертывание российско-американских коммуникаций. А дальше вырисовываются контуры сценария геополитической изоляции со стороны Запада России, объявление ее страной-изгоем.

В арсенале США традиционно используются две стратегии несиловой борьбы против геополитических противников.

Первая стратегическая линия, условно, могла бы быть определена, как «внутренняя либеральная зачистка». Она состоит в ставке на группы внутри страны – геополитического противника, которые добиваются перемен в нужном для Соединенных Штатов направлении. Либо это делается через руководство соответствующего государства, либо через свергающую режим оппозицию. Отношения при этом США и страны N, как правило, имеют формат «дружелюбного партнерства». Этот характер отношений позволяет оказывать Соединенным Штатам поддержку акторам перемен.

Если же соответствующему государству удается парировать первую сценарную линию, осуществляется переход к стратегии № 2. 

Это стратегия «геополитического удушения». В геополитике она известна как план «Анаконда». 

Впервые это наименование было применено к стратегии генерала североамериканской армии Мак-Клеллана в гражданской войне 1861-65 гг. Сутью плана было полное блокирование мятежного Юга и постепенное его экономическое удушение. План применялся в дальнейшем борьбе Запада с СССР. В изложенную схему укладывались попытки американского охвата Евразии военными базами и союзами, соединенными с частичной экономической блокадой. «Правая рука» баз (НАТО, СЕАТО, СЕНТО) простиралась от Гренландии до Карачи, «левая» (система двухсторонних военных союзов США) от Аляски до Филиппин.

Применялись ли и в каком соотношении указанные внешнеполитические стратегии США в отношении к постсоветской России? Очевидно, что первоначально расчет делался на стратегический сценарий № 1. Однако выборы 2012 года зафиксировали его провал. Ни прошел ни вариант «либерала в Кремле», ни вариант «оранжевого мятежа». Столкнувшись во время выборной кампании с откровенной враждебностью Запада, В.В. Путин занял в отношении к США подчеркнуто жесткую позицию.

В этой ситуации логично ожидать перехода США к стратегии № 2. Политика «перезагрузки» в отношениях с Россией уже признается ошибочной. Раздаются призывы бойкота Олимпиады в Сочи.

Перед Россией, таким образом, обозначается перспектива столкнуться с попыткой организации геополитической блокады. Готова ли она к этому? Очевидно, нет. Интеграция с Западом и экономическая, и культурная привела к минимизации суверенности. Для того, чтобы быть суверенным, государство не должно зависеть от внешнего мира. Для достижения такого положения нужна, во-первых, программа рациональной автаркизации, во-вторых, региональной диверсификации внешних связей.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
887
2205
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика