Действительно, зачем?

Действительно, зачем? Событие: Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Реформа потребует внесения поправок в главу 7 Конституции РФ "Судебная власть". Для этого необходима поддержка двух третей законодательных собраний субъектов России.

Комментирует: д.физ.-мат.н., д.п.н., Сулакшин С.С.



Изменение конституции России сейчас в ее основном ядре т.н. основах конституционного строя – невозможно.

Именно там заложены самые главные вещи: высшие ценности, формы собственности, устройство власти и устройство государства. На этих основах повешен большой амбарный замок – не трогай! Без проведения Конституционного собрания там ничего изменить нельзя. А Конституционное собрание не соберешь, пока не будет Федерального конституционного закона о Конституционном собрании. А его нет. А принимать его те, кто доволен нынешними порядками, естественно не хочет. Не зря же тот амбарный замок придумали. Кто доволен нынешней конституцией? Кому на Руси жить хорошо? И сколько их? Примерно 5-6%, но это люди знатные. Богатые и при власти. Вся родня и знакомые при этом. А большинство довольствуется тем, что перепадет от нефтяных брызг, например. Выживает. И смотрит куда уплывают богатства страны. Природные, в частности.

Конституцию, тем не менее, можно менять в иных статьях, но они не носят такого принципиального характера. К их числу относится конструкция высших судов. Вообще любые реформы государственных институтов нужно проводить, когда это нужно по каким-то важным причинам. Какой-то критерий о важном, добром, значимом говорит: тут дело плохо. Говорит: нужно менять конструкцию и условия.

Но в практике современной России причины реформ, в основном, носят двоякий характер. Во-первых, идеологическая догматика, главным образом, либерального содержания. А во-вторых, власть благоустраивает сама себя. Явление довольно заметное. Так Госдума подстраивала то новогодние, то майские праздники под свои депутатские календари.  То с бухты барахты меняют сроки созыва парламента и президента. Но более длительные, чтобы пореже на выборы тратиться во всех смыслах. То предельный возраст госслужащих до 70 лет поднимают. Как стареют несменяемые во власти, так и потолок под себя подстраивают. Тут важно понять, что причины реформ лежат не в проблемах страны и большинства населения. Они гораздо уже. Они практически личные.

Поэтому, когда было объявлено о слиянии двух высших судов, то при этом никаких значимых для системы правосудия проблем не названо. Зачем, с какой целью соединять суды — также особо не объясняется. Что-то похожее по необоснованности происходит сейчас в реформе Академии наук. Сельхозакадемию сливают с медицинской и РАН. Это фантастическая нелепость. Если только не понимать, что волнует реформаторов совсем не наука, а имущество академий.

Так что ясных, прозрачных и обоснованных причин сливать суды – не предъявлено. Значит, причины нужно искать в области интересов самой власти. И такая версия есть. Президенту страны очень трудно в силу его традиций увольнять своих ставленников, даже если они полностью провалились.  Давно перезрел вопрос о выдающемся в истории по уровню своей дееспособности премьер-министре. Как его с почетом пересадить, если человек знает то, что знает и умеет то, что умеет? Ведь человек-то уважаемый. Лидер партии, бывший президент страны. Ну, хотя бы под базовое образование. Опять же опыт юрисконсульта был когда-то. Но кресло нужно должного размера.

Вывод: суды объединяют для создания возможности приличного маневра по спасению правительства от Медведева. В большом судейском кресле будет все пристойно, и вреда гораздо меньше. Конечно, реформа принесет много неразберихи, определенный паралич в работе, но это все можно перетерпеть, да и привычно, в порядке вещей для такого рода реформ. Поэтому президентскую инициативу нужно всячески приветствовать.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2081
6248
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика