Гайдаровский форум: векторы социально-экономического развития

Гайдаровский форум: векторы социально-экономического развития

Событие: С 15 по 18 января в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ состоялся очередной Гайдаровский форум, ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики.

Комментирует: эксперт Центра, Кравченко Л.И.


Закончил работу Гайдаровский форум – одна из важнейших площадок обсуждения экономического развития России неолибералами. Что происходит в стране, куда двигаться и какие механизмы задействовать стали главными вопросами дискуссии. Примечательно, что форум начался с обсуждения экономического доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предложившей свои рецепты «оздоровления» российской экономики. Напомню, что активная стадия переговоров о присоединении России к ОЭСР началась после вступления в ВТО и планируется завершиться в 2014 году.

Итак, какие же существенные выводы можно извлечь из итогов форума?

Во-первых, курс на сокращение участия государства в экономике продолжится. Так, Игорь Шувалов заявил, что влияние государства на экономику сократится с нынешних 50% до 25%. Это полностью соответствует рекомендациям ОЭСР. Медведев вновь подчеркнул, что частный собственник по определению более эффективен, а присутствие государства в экономике избыточно, его нужно сокращать.

Во-вторых, сокращение государственных расходов продолжится. В период кризиса все развитые экономики значительно увеличили долю госрасходов и продолжают сохранять ее на высоком уровне. В России же, несмотря на стагнацию, граничащую с кризисом, отказываются от важнейшего  средства оздоровления экономики.


Рис.1. Доля государственных расходов в ВВП, страны G-8, в % ( по данным МВФ)

В-третьих, санация в банковской сфере и в 2014 году не минует российский рынок, при этом изменения ставки рефинансирования ожидать не стоит. По мнению премьера условия кредитования можно будет улучшить за счет чистки а банковском секторе.

В-четвертых, проблемы госбюджета в ближайшей перспективе решать будут за счет населения, а именно пенсионеров. В докладе ОЭСР озвучено, что в России необходимо повышать пенсионный возраст. Об этом говорил и министр финансов А. Силуанов, подтвердил его слова А. Улюкаев, и наконец, косвенно на это указывал и Медведев, говоря о снижении доли трудового активного населения вследствие вступления в эту фазу поколения 90-ых, когда в стране начался демографический кризис.

Рис.2. Возрастная структура населения России, в % (по данным Росстата)

Пока официально власти это не поддержали, О. Голодец заявила, что это не вопрос ближайшего десятилетия, но напомню, что, к примеру, в соседнем Казахстане ситуация развивалась схожим образом: при вступлении в должность новый министр труда Серик Абденов клятвенно обещал не увеличивать пенсионный возраст, так как в этом нет необходимости, еще через полгода это стали обсуждать открыто и  вскоре увеличили пенсионный возраст женщин до возраста мужчин.  По ближнему периметру Россию окружают страны, поднявшие пенсионный возраст: Украина до 60 лет для женщин к 2021 году, Казахстан с 58 до 63 для женщин. Не так далек для России тот день, когда единственным спасением бюджета станет население. Вероятность этого повышается в случае нерационального использования Фонда Национального Благосостояния, предназначенного обеспечивать устойчивость пенсионной системы. Именно из него 10% денежных средств уже передано или обещано Украине в виде займа, еще 40% планируется инвестировать  в инфраструктурные проекты. В случае явно «непредвиденного» невозврата долга Украиной отвечать за это придется российским гражданам.

В-пятых, причина стагнации была найдена не в ошибках Правительства, а в так называемой ловушке средних доходов, идеально оправдывающей современные проблемы.

Абстрактно говорилось на форуме и об улучшении инвестиционного климата, необходимости поддержки среднего и малого бизнеса.

Обсуждали на форуме и рейтинг ведения бизнеса, который за минувший год улучшился на 19 пунктов. Повышение рейтинга, обозначенное в майских указах Путина, вовсе не привело к улучшению инвестиционного климата. Слабость рейтинга состоит в том, что он охватывает в своем исследовании только один город-Москву, то есть абсолютно нерепрезентативен в отношении всего государства.

Основной итог дискуссии на Гайдаровском форуме можно свести к следующему: конкретных предложений у Правительства нет, цепляясь за любые предложенные извне рекомендации, Россия вновь может попасть в ловушку, но не в ловушку средних доходов, о чем говорил Медведев, а в ловушку непродуманной уступчивости Западу и ошибочной чрезмерной либерализации.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1144
4458
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика