Идеократия спорта

Идеократия спорта

Событие: После шестого дня Олимпиады-2014 в Сочи лидерами состязаний стали норвежцы с 11-ю наградами. Следом идут канадцы, а замыкает тройку лидеров Германия.

Комментирует: д.ист.н., Багдасарян В.Э.


На последних летних Олимпиадах в командном зачете впереди всех оказывались США и Китай. И это точно соотносится с мировым экономическим лидерством. Тот, кто лидирует в экономике, лидирует и в спорте.

Но вот в зимних Олимпийских играх аналогичной жесткой зависимости нет. На Сочинской Олимпиаде с самого начала лидерство в медальном зачете захватили Норвегия, Нидерланды и Канада. Это прогнозировалось.

Цветовая раскраска сборной России содержит цвета национального флага: красный, синий и белый

Именно Норвегия получила в прошлом году больше всего медалей на зимних чемпионатах мира. Голландцы же безраздельно сильнейшие на сегодняшний день в конькобежном спорте. Норвежский и нидерландский феномены требуют объяснения.

Их успехи в спорте связаны с системой социального государства. Нидерланды и Норвегия имеют одну из самых коротких в мире продолжительность рабочей недели. Чуть выше, но тоже ниже среднемирового, соответствующий показатель и в Канаде.

Высвобожденное время тратится на укрепление собственного здоровья – на физкультуру и спорт. Норвегии достичь сокращения рабочей недели позволяет экспорт нефти. Другая экспортирующая нефть европейская страна – Россия. Тратит полученные нефтедоллары иначе.

В современном мире существуют три основные модели социального рекрутинга в спорте. Первая – золотомиллиардная. В рамках нее спорт есть ниша социальной и психологической релаксации населения. Занятие спортом – это преференция, связанная с появлением свободного времени.

Вторая модель – периферийная. Применительно к ней достижения в спорте являются способом (зачастую едва ли не единственным) вырваться из состояния перманентной нищеты. Именно такую роль играют, к примеру, для Латинской Америки футбол и бокс.

Но в глобальной борьбе за олимпийские медали эта модель малоэффективна. Подготовка потенциальных чемпионов становится все более дорогостоящей, и победить выходцам с социального дна при современных инвентарных требованиях весьма затруднительно.

Вариацией второй модели является покупка спортсменов из-за рубежа. В этом случае спорт не предполагает развития инфраструктур массового физкультурного движения. Действует схема: минимальные вложения – быстрая прибыль.

Третья модель – идеократическая. Спорт применительно к ней рассматривается как средство идеологического позиционирования системы. Такой подход предполагает его государственно-проектное развитие, использование механизмов мобилизации. Исторически эта модель с особым успехом реализовывалась в СССР и ГДР.

В 1980-е годы Германская Демократическая Республика, судя по медальным олимпийским зачетам, обошла США и стала державой № 2 в мировом спорте. Сегодня идеократическая государственно-проектная модель реализуется при подготовке спортсменов КНР.

А что же Россия?

Первая модель реально для России на сегодня недостижима. К числу стран «золотого миллиарда» она не относится и, соответственно, золотомиллиардными преференциями не обладает.

Вторая модель более чем реальна, и есть все признаки дрейфа России в ее направлении. Но она наименее желательна.

И остается только одно – новая российская идеократия – выдвижение собственного идеологического проекта и мобилизация наличных ресурсов, в том числе в сфере спорта, для его реализации. Контент презентационной программы открытия Олимпийских игр показывает, что запрос на проект такого рода находится в актуальной повестке.


Статья написана автором для газеты "Взгляд"


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2040
6862
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика