Импорт - угроза национальной безопасности России

Импорт - угроза национальной безопасности России

Событие: Замглавы Минпромторга Сергей Цыб заявил, что доля импорта в некоторых стратегических отраслях России превышает 80 процентов. Он отметил, что на фоне сложившейся геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы вопросы импортозамещения как никогда актуальны.

Российская экономика, по словам замглавы Минпромторга, зависит во многом от поставок импортной продукции и оборудования. Тот факт, что во многих стратегических отраслях промышленности доля импорта в потреблении превышает 80 процентов, создает потенциальную угрозу, как для национальной безопасности, так и конкурентоспособности российской экономики в целом, считает Сергей Цыб.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, Людмила Кравченко:


За годы, когда страна была провозглашена энергетической сверхдержавой, смена приоритетов привела к постепенному упадку ключевых отраслей обрабатывающей промышленности, в первую очередь машиностроения. Резко вырос импорт продукции обрабатывающей отрасли в структуре российского импорта. Так, если на долю экспорта продукции обрабатывающей промышленности приходится только 19,6%, то в структуре импорта она занимает  80,1%, доля импорта машин и оборудования выросла с 33,6%  в 2000 г. до 47,8% в начале 2014 года.

Страна, имея собственные производственные мощности, перестала инвестировать в стратегически важные отрасли экономики, поскольку основной поток инвестиций пришелся на сектор добыча топливно-энергетических ресурсов. Загруженность производственных мощностей снизилась до 50%, а в случае ряда отраслей производства оборудования  и комплектующих - ниже 20%. Доля импорта по ряду ключевых отраслей достигла рекордных 80-90%. Этот показатель можно также увеличить, если принять во внимание то, что ряд обрабатывающих производств в России в действительности являются технологией сборки из импортных комплектующих.

Проблема российской промышленности состоит в нехватке инвестиций, созданной в первую очередь сдерживающей экономический рост государственной финансовой политикой.

Вопрос о том, что мы сможем снизить долю импорта достаточно дискуссионнен. О нем стали задумались лишь под угрозой санкций. Но напомню, что еще недавно Россия присоединилась к ВТО, а по действующему соглашению к 2017 году страна должна будет снизить импортные пошли на  в среднем 70% продукции машин и оборудования, а это означает рост конкуренции отечественного слабого производства с импортными товарами, отличающимися  высоким качеством.

Но с другой стороны, новая государственная политика, инициированная обсуждением закона о Промышленной политике, а  также проектами создания фонда Промышленного развития, предусматривающего льготное финансирование предприятиям обрабатывающей промышленности, сможет создать эффективные механизмы восстановления промышленности. Однако не стоит забывать, что госрасходы ежегодно сокращаются, страна приступает к реализации крупнейших проектов в сфере энергетики (имеется в виду строительство трубопроводов Сила Сибири и Южный поток), огромные средства будут выделены на восстановление Крыма, в таких условиях, вероятно, ставка на финансирование этого фонда будет сделана на частного инвестора, который, как показывает практика, пока не готов вкладываться в отечественное производство.

Комментарий подготовлен для газеты "Метро"


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2401
7695
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика