Киевские власти встали на путь Саакашвили

Киевские власти встали на путь Саакашвили

Уже несколько дней на юго-востоке Украины продолжились акции протеста русскоязычного населения, выступившего за проведение всенародного референдума и федерализацию страны.

Комментирует: эксперт Центра Игорь Путинцев


У киевских властей было достаточно времени на то, чтобы всерьёз воспринять предложения России. Эти предложения были компромиссными и выдвигались открыто. И что в ответ? В ответ на предложение федерализации – слова Яценюка о том, что в восточных областях население хочет жить в единой и унитарной (!) стране. В ответ на предложение сделать русский язык вторым государственным – совершенно несерьёзные высказывания того же Яценюка о том, что России следовало бы ввести украинский язык вторым государственным (кстати, он и является в России государственным – на территории Республики Крым). В ответ на призыв не заниматься политическими репрессиями и освободить политических оппонентов – череда арестов русскоязычных активистов.

Сегодня самопровозглашённые власти в Киеве грубо проигнорировали призыв МИДа России прекратить военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны. Вооружённые люди взяли штурмом здание Харьковской обладминистрации и захватили в плен почти сотню пророссийских активистов. Автоматчики применяли силу против безоружных людей. В Николаеве произошли столкновения русскоязычных граждан и фашиствующих молодчиков. Самопровозглашённые власти Киева перебрасывают в Донецк и Луганск всё новые и новые силы – вплоть до военной техники.

Складывается впечатление, что киевские власти решили перейти «красную линию». В таких условиях, силовой ответ со стороны России становится необходимым. Если последует попытка стрелять по защитникам Донецка и Луганска, появление «вежливых людей» произойдёт в самом скором времени. Примерами могут послужить действия России в августе 2008 г. и феврале 2014 г. У российского президента есть все необходимые полномочия для того, чтобы пресечь преступные действия киевских властей.

Глава турчиновской администрации Сергей Пашинский заявляет о том, что у защитников Донецка и Луганска (по его определению, «террористов»), «есть последний шанс избежать наказания». Силовая операция Киева, по его мнению, будет завершена в ближайшее время.

На самом деле, последний шанс избежать наказания есть у Пашинского, Авакова и им подобных. В политическом классе Украине много тех, кто стремится дистанцироваться от жёстких мер. За новые «драконовские» законы Верховной рады проголосовал лишь 231 депутат (минимальное большинство – 226 депутатов). При этом обсуждение законопроектов сопровождалось дракой. 

Политики Украины должны понимать, что терпение России на исходе. В плен к киевским бандитам попали уже более 100 человек. Это само по себе – повод для ответа с использованием всех действенных средств. Попытка открыть стрельбу в Донецке и Луганске вызовет такой ответ с вероятностью, близкой к 99 %.

У самопровозглашённых киевских властей было пространство для манёвра. Но они не стали вести содержательный политический диалог с Россией. Вместо этого они прибегают к насилию над своими же гражданами. Такой выбор не приносил добра никому: ни Мирче Друку, ни Звиаду Гамсахурдии, ни Михаилу Саакашвили.

8 апреля 2014., 18:00.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
178
407
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика