Кто к нам с мечом...

Кто к нам с мечом...

Событие: Чем ближе святой для всех россиян праздник Победы, тем больше провокаций и откровенных выпадов в адрес России. Сначала в Эстонии, а теперь и в Австрии неизвестные злоумышленники осквернили памятные монументы советским воинам-освободителям. МИД РФ назвал осквернение памятников «глумлением над памятью тех, кто освобождал Европу от «коричневой чумы», и призвал «дать произошедшему соответствующую оценку и предпринять исчерпывающие меры по поиску виновных и недопущению впредь подобных провокационных инцидентов». Тем интересней, что сегодня Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял участие в официальной церемонии празднования 69-ой годовщины окончания Второй мировой войны, и призвал помнить о значимости вклада советской армии в победу над нацизмом.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева 

В последнее время участились случаи вандализма в отношении памятников советским людям, отдавшим свои жизни за победу в Великой Отечественной Войне и во Второй мировой войне в целом. Из числа недавних следует упомянуть осквернение памятника Советской армии в Болгарии, когда неизвестные выкрасили фигуру солдата в желто-голубые цвета украинского флага. За последние два года это уже восьмой раз, когда над монументом совершались вандальские действия. Был осквернен Вечный огонь на Украине в Сумах, когда рядом с мемориалом была устроена мусорная свалка. Памятник командующему 3-м Белорусским фронтом генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно - были разбиты мемориальные плиты с надписями «Вечная слава герою Черняховскому» на польском и русском языках, а на монументе был нарисован символ Армии Крайовой – вооруженных формирований польского подполья. В Германии же требовали убрать русские танки с постаментов мемориала павшим советским воинам в Тиргартене близ Брандербургских ворот, аргументируя это тем, что «российские танки угрожают свободной и демократической Европе».

В списке государств, где нападки на советское наследие совершаются с пугающей регулярностью, Эстония также не является исключением, если вспомнить о сложной ситуации вокруг памятника Воину-освободителю, известному как «Бронзовый солдат». В 2007 году он и останки советских солдат из Братской могилы с холма Тынисмяги в центре Таллина были перенесены на Воинское кладбище, что было воспринято русскоязычным населением как глумление над памятью павших, а в 2012 году монумент был испачкан неизвестными белой краской. Свидетельствами или даже симптомами чего могут служить вышеописанные случаи?

Для ответа на вопрос стоит обратиться к предназначению истории, то есть к ее роли в условиях любой культурно-цивилизационной платформы, будь то западной или восточной. В этом контексте простым для понимания является подход к истории, выработанный древнеримским политиком и философом Марком Туллием Цицероном. Он говорил, что

«первая задача истории – воздержаться от лжи, вторая – не утаивать правды, а третья – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности». С этим крылатым выражением связано и его второе о том, что «первый закон истории – бояться какой бы то ни было лжи, а затем – не бояться какой бы то ни было правды».

На сегодняшний день складывается стойкое впечатление, что эти правила, лежащие в основе истории как некоего объективного изложения случившихся событий, намеренно игнорируются. Тенденция отчетливо прослеживается в том, как трактуются причины, ход и результаты Второй мировой войны. В свое время неоспоримость решающего вклада советского народа в победу над фашистским режимом признавали виднейшие мировые западные лидеры - У. Черчилль, Ш. де Голль, Ф. Д. Рузвельт и многие другие. Рузвельт писал главе Советского правительства: «Соединенные Штаты хорошо понимают тот факт, что Советский Союз несет основную тяжесть борьбы». Черчилль в послании Председателю Совета Министров СССР признавал, что именно Красная Армия «решила участь германского милитаризма», а де Голль отмечал, что: «Французы знают, что сделала Россия и знают, что именно Россия сыграла главную роль в их освобождении». Тем не менее, после распада СССР стало модным всячески оспаривать факт победы Советской армии над гитлеровскими войсками.

Так, в Эстонии на протяжении многих лет со стороны националистических кругов звучали призывы убрать Бронзового солдата как памятник, «героизирующий оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не имеющий ничего общего с существованием независимой Эстонской Республики». В Латвии ежегодно проходят шествия бывших легионеров SS и их сторонников, а Польша неустанно приписывает СССР расстрел десятков тысяч польских офицеров под Катынью в 1940 году. И это лишь небольшой список преступлений, который «вменяется» России. Из героя Второй мировой войны Россия трансформируется в антигероя, чьи памятники, находящиеся на «ею некогда оккупированных территориях» должны быть разрушены, а история переписана. 

Попытки стран бывшего социалистического лагеря пересмотреть историю вполне закономерны: они хотят строить свою собственную государственность, никоим образом не связанную с советским прошлым.

В этом смысле они ведут себя незрело не просто с моральной, а с юридической точки зрения. Даже если забыть о положительных оценках деятельности СССР со стороны историков или видных политических деятелей, нельзя относиться пренебрежительно к приговору Нюрнбергского трибунала, четко определившему, кто был прав, а кто виноват во Второй мировой войне.

Кроме того, нельзя пренебрежительно относиться и к достигнутым ранее договоренностям. Например, памятник Черняховскому, как отметил представитель МИД Александр Лукашевич в своем интервью газете «Взгляд», подпадает под действие российско-польского межправсоглашения 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, что влечет за собой «соблюдение порядка места памяти и недопущение несогласованных шагов». Вместе с тем, о памятнике в Пененжно глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил следующее: «Памятники, служащие символами борьбы и мученичества, должны в первую очередь нести образовательную функцию. В случае генерала Ивана Черняховского трудно говорить о позитивном примере. Он ответственен за арест и депортацию нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в лагеря, многие из которых погибли». Может ли это значить, что в Польше вандализм, хоть и осуществляется маргиналами, но поддерживается на официальном уровне? Вполне вероятно.

В любом случае, очевидно, что двойные стандарты ни в политике, ни в истории, ни в любой другой сфере неприемлемы.

В контексте Второй мировой войны это не только преступно по отношению к закону, но и преступно по отношению к людям, сражавшимся и погибшим за свою Родину. Память о них, сохраненная в монументах, письмах, книгах и других источниках, священна и должна быть защищена от поругания и политических игр.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1520
4495
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика