Лондон

Лондон

Автор Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике. Союз Народной журналистики (Санкт-Петербург).

Теракт в Лондоне, организованный по тому же сценарию, что и в Ницце (а до этого подобного рода теракты имели весьма широкое распространение в Израиле) свидетельствует о том, что против такого рода террора у современных государств нет ни оружия, ни инструментов, ни адекватных профилактических мер. Если спецслужбы еще способны отследить подготовку к «классическому» теракту, совершаемому группой лиц, тем более, вооруженных лиц, то действия одиночки профилактировать в принципе невозможно, разве что сугубо случайным стечением обстоятельств.

Государства, основанные на принципе разделения ответственности за безопасность (граждане в принципе лишены права на самооборону или оно находится в крайне зачаточном состоянии, все полномочия по ее обеспечению возложены на государство) — такие государства не способны противостоять новым террористическим технологиям. При этом боевики способны резко интенсифицировать террористические акты — и события в Европе ранее показали — как. Одномоментные нападения на большой территории парализуют целые государства и вводят силовые структуры в состояние, близкое к коллапсу. Представьте себе десять банд Басаева, захвативших десять Буденновсков в Европе в один день. Даже сто человек, разнесенных по территории, способны на то, чтобы ввергнуть континент в катастрофу. Пусть недолгую — сутки-двое, но эффект будет достигнут.

Противоположный опыт — опыт Израиля — говорит о том, что с подобного рода угрозами гораздо эффективнее справляется связка «государство — вооруженный народ». Причем не просто вооруженный народ, а имеющий опыт взаимодействия друг с другом. Террориста-надомника-одиночку в большинстве случаев ликвидируют или как минимум блокируют сами граждане, вооруженные и способные на взаимодействие, а спецслужбы ликвидируют уже локализованную гражданами проблему. Собственно, поэтому такого рода теракты стали в Израиле если не редкостью, то вполне решаемой проблемой.

Это всё касается и нас, естественно. Путинская политика (и внутренняя, и внешняя) несет в себе угрозу безопасности и стране, и гражданам. Именно эта политика и воспроизводит сегодняшних террористов на нашей территории — через создание самых благоприятных для них условий. Дикая социальная несправедливость толкает незначительное, но вполне достаточное число людей брать в руки оружие и добиваться справедливости таким путем. Пока их удается стравливать в «горячие точки», но опять же — нынешняя внешней политики вполне способен направить этих людей обратно — уже к нам. Увеличение доли славян в структурах ИГИЛ и прочих террористических организаций говорит о том, что проблема носит устойчивый характер и повсеместна — она не является визитной карточкой только дичающих окраин. Русская территория тоже архаизируется, тоже дичает, и идеи радикализма (любого, не обязательно исламского — он просто сейчас в тренде, имеет привлекательную идеологи, на слуху и моден) становятся все более значимыми для социальных аутсайдеров.

Текущая борьба с новым терроризмом возможна — но лишь по пути всеобщего вооружения народа. Не только вооружения в смысле раздачи оружия, это как раз последний пункт любой программы действий. Главное здесь организация людей, создание устойчивых стереотипов и практик координации действий. Но по понятным причинам наше сегодняшнее государство видит в такой организации смертельную опасность для своей власти — их задача состоит, наоборот, в том, чтобы максимально разобщить народ, создать в обществе непримиримые противоречия, сталкивать людей между собой.

Понятно, что в таких условиях еще и вооружать их попросту опасно. Тем не менее, другого пути нет. Защита людей не может быть доверена только государству. И если государство категорически против передачи части полномочий по обеспечению безопасности самим гражданам — значит, нужно менять такое государство, ставить на его место не врага, а союзника.

К сожалению, пока государство и власть являются прямыми врагами народа, как в России, наша безопасность всегда будет под угрозой. И уязвимой в том числе и для террористов.

Источник



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
466
1388
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика