Наш ответ Чемберлену!

Наш ответ Чемберлену! Все страны, принявшие участия в санкциях против ряда физических и юридических лиц буду лишены возможности поставок широкого спектра сельскохозяйственной продукции на территорию России сроком на один год, - об этот заявил Президент Владимир Путин. Ежегодно Россия ввозит продовольствия на сумму более $30 млрд, причем значительную часть — из стран, которые ввели санкции в отношении России, крупнейший партнер нашей страны в этом вопросе — Европейский союз. Наиболее чувствительным этот запрет будет для молочной продукции, мяса, фруктов и овощей. При этом Президент пообещал, что будут предприняты все меры по защите отечественных производителей и недопущению дестабилизации рынка.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и и идеологии Людмила Кравченко

Запрет на ввоз продовольствия в Россию уже вызвал озабоченность в европейских странах, которые заговорили о будущих убытках. Для России этот шаг – это не просто стремление ответить симметрично на санкционные действия ЕС, но и (хочется верить) мера, направленная на поддержку отечественного производителя и снижение импортозависимости. По данным официальной статистики Россия в 2013 году ввезла продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье на сумму 36,9 млрд долл., что составило 13,4% в структуре импорта. Основной поставщик продовольствия в Россию – это страны дальнего зарубежья.

Рис.1. Структура российского импорта по наиболее важным продовольственным товарам по доле товаров стран СНГ и Дальнего Зарубежья, в %

По ряду продовольственных продуктов страна зависит от импорта и не вышла на уровень самообеспечения. Так, в общем объеме потребления мяса и мясопродуктов доля импортных товаров составляет 20,7 %, овощи и бахчевые культуры - 10,6%, яйца и яйцепродукты - 3%, молоко и молокопродукты -22%, картофель – 1,46%.

Решение ограничить поставки импортной продукции в Россию содержит как позитивные, так и негативные аспекты. Среди негативных – в первую очередь это нанесет удар по потребителям, привыкшим к европейской продукции. Таможенная служба не дополучит ввозные пошлины, однако это временный эффект.

К позитивным аспектам следует отнести:

-возможность для российских производителей поставлять на рынок отечественную продукцию. В огромных супермаркетах, буквально захвативших рынок продовольствия, традиционно мало представлена отечественная продукция, которая в лучшем случае продается в месте своего непосредственного производства, не покидая пределов региона. Поражает сам факт того, что прилавки заполнены израильской продукцией, известной во всем мире тем, что она является генномодифицированной;

-улучшение качества потребляемых товаров. Производимая в Европе продукция и славится своими высокими технологиями, большинство из которых заставляют забыть о том, что такое натуральный продукт. К тому же в Европе достаточно нейтрально относятся к генномодифицированным продуктам, которые попадают на российский рынок в составе конфет, шоколада, мясных изделий (содержащих сою) и др.

Однако сохраняются и риски того, что в первое время потребители столкнутся с нехваткой привычных уже товаров. Другой проблемный аспект – это замена европейского производителя китайской или израильской продукцией. В таком случае качество продукции на прилавках заметно снизится. Но есть и альтернатива Европе в виде товаров из Сербии, Латинской Америки. Однако главную ставку при принятии решения об ограничении европейских продовольственных товаров следует сделать на отечественного производителя, который в последние годы находится в состоянии упадка, что и привело к тому, что его вклад в ВВП снизился с 6 % в 2002 г. до 3,8% в 2013, а заработная плата в этой сфере остается одной из самых низких по отраслям, составляя всего 52,8% от средней по стране.

Итак, в стремлении отвечать симметрично на санкции нельзя забывать, что главная задача, которая сейчас стоит пред властью – это снижение импортозависимости, а это в первую очередь должно быть обеспечено поддержкой и развитием отечественного сектора.


Материал подготовил Дмитрий Поллит




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2699
9127
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика