План правительства по экономике: мы вас предупреждали

План правительства по экономике: мы вас предупреждали

(про Антикризисный план Правительства 2015 г. и Учебник политэкономии 1955 г.)

Эксперт Центра Антон Белов

В СМИ и экспертной среде прошла волна обсуждений по теме Распоряжения Правительства №98-р от 27.01.2015 г., которое утвердило План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и обеспечению социальной стабильности в 2015 г.  Люди разделились на тех, кто признал его плохим и на тех, кто признал его хорошим. Еще есть те, кто его не понял, что автоматически их приравняло к тем, кто его поддерживает. Но единой внятной реакции на этот документ общество опять не дало, что означает зеленый свет на его внедрение. 

Разница в выводах зависит от ценностного выбора эксперта и выбранной в соответствии с ним методики анализа. Иными словами, вывод зависит от того, как эксперт различает добро и зло. 

Однако этот правительственный документ для своего понимания не требует применения чего-то нового. Все для того, чтобы понять его природу, уже имеется. 

Какие ключевые тезисы этого документа, подразумеваемого как антикризисный план, но ни разу не упоминающего о кризисе?

1. Цель – устойчивое развитие экономики и достижение социальной стабильности

2. Список основных направлений деятельности Правительства начинается с поддержки импортозамещения, и заканчивается повышением устойчивости банковской системы

3. Список конкретных мер показывает, что все как раз наоборот, и их можно описать фразой «Поможем банкам и тем, кто на госзаказе».

Раздел 1 «Активизация экономического роста» почти полностью состоит из мер, направленных на финансовую поддержку банков (п. 2-8, 10) и поддержку лиц на государственном контракте, в том числе оборонки (п. 9, 11, 12, 14, 15, 19, 20)

Раздел 2 «Поддержка отраслей экономики» в основном предусматривает меры организационного характера, про деньги говорится в п. 38-40, и то эти деньги – для обеспечения выполнения обязательства производителя перед банком или обеспечения более простого доступа к банковским кредитам, то есть опять же – поддержка банков. 

Раздел 3 «Обеспечение социальной стабильности» вообще про деньги не говорит, и суммы по его подпунктам не определены. 

Как же понять – хорошо это или плохо? 

Правительство говорит, что это хорошо, ибо банки – это основа экономики страны, а вся промышленность в стране замкнута на государственный заказ. В чьих интересах действует Правительство, направляя все деньги в банки?

Давайте посмотрим:

«В эпоху империализма буржуазное государство, представляя собой диктатуру финансовой олигархии, осуществляет всю свою деятельность в интересах господствующих монополий. 

Государственно-монополистический капитализм заключается в подчинении государственного аппарата капиталистическим монополиям и использования его для вмешательства в экономику страны в целях обеспечения максимальных прибылей монополиям и укрепления финансового капитала. 

При этом происходит передача в руки государства отдельных предприятий, отраслей и хозяйственных функций при сохранении в стране частной собственности на средства производства. 

… Монополии используют государственный бюджет для ограбления населения своей страны путем налогов и получения от государства заказов, приносящих огромные прибыли. 

… Буржуазное государство под предлогом поощрения хозяйственной инициативы выплачивает крупнейшим предпринимателям громадные суммы в виде субсидий. В случае угрозы банкротства монополий они получают от государства средства для покрытия убытков, а их задолженность по налогам списывается». 

Это не книга Катасонова. Это учебник Политической экономии 1955 года под редакцией Островитянова К.В., Раздел 2, глава 19, стр. 258.

Кто в стране получает ключевые строительные подряды? Кто может поставлять газовое оборудование? Кто выигрывает на мало-мальских значимых государственных торгах? Кто строил Сочи?  Имена известны.

Вы помните пропаганду о том, что государство «фактически» национализировало нефть и газ? Но «по факту» им владеет АО, и не имеет значения, сколько акций в нем принадлежат государству, это коммерческая компания, а значит ориентирована на прибыль, а не благополучие всей страны. И к ней применимы положения о «коммерческой тайне». То есть мы не имеем права знать ничего об их внутренней кухне. 

Вы помните разговоры про необходимость национализации? Но у государства сейчас 70% площади земель. Стало ли от этого наше государство социальным?  Нет, не стало. А почему основные деньги уходят не на строительство заводов, а к банкам, причем без установления барьеров на пути трансграничного движения капитала, в первую очередь финансового? 

Потому что:

«…Загнивание капитализма выражается в росте паразитизма. Класс капиталистов теряет всякую связь с процессом производства… Подавляющее большинство буржуазии и помещиков превращается в рантье – людей, владеющих ценными бумагами и живущих на доходы с этих бумаг (стрижкой купонов)». 

Выйдите на улицу и посмотрите, что изменилось в стране за последние 25 лет? Много нового: безработные, виллы, заборы и охранники.  Неожиданно? Отнюдь, открываем страницу 256:

«…Усиление паразитизма неразрывно связано с тем, что гигантские массы людей отрываются от общественно-полезного труда. Растет армия безработных, увеличивается численность населения, занятого обслуживанием эксплуататорских классов, в государственном аппарате…»

Мы живем в стране демократических заборов. А демократия действительно есть – для «демоса». Демос – это не весь народ, а рабовладельцы. Остальные – «охлос». И пока мы «охлос», не способный к обучению, нас будут обманывать. 

А если возникнет желание понять экономику – читайте учебник 1955 года. Наше будущее знали еще более полувека назад. И в 1991 году мы сознательно с ним согласились. Потому, что не учились. Правда, в марте 1991 высказались за сохранения Союза. А в декабре нас немного разубедили, и мы согласились. 

Потому что дело не в том, что написано на бумаге. Дело в том, кто реально владеет ресурсами и как выстроены производственные отношения. А в 1991 году ключевые ресурсы были уже не у народа. Все остальное просто стало следствием. 




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1542
5294
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика