Повышение ЦБ ключевой ставки не спасет рубль

Повышение ЦБ ключевой ставки не спасет рубль Событие: 11 декабря ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу на 1% до 10,5%. За последние два месяца ЦБ повышал ставку два раза.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко.

Центральный Банк вновь поднял процентную ставку до 10,5%. Причина данной политики кроется в том, что Центральный банк таким образом пытается воздействовать на валютный рынок. Напомню, что согласно ст. 75 Конституции РФ обеспечение устойчивости рубля – это главная функция ЦБ. Об этой проблеме говорил и глава государства в послании Федеральному собранию.

Отказавшись от регулярных валютных интервенций в рамках политики плавающего курса, которые за счет расширения предложения доллара вели к укреплению рубля, Банк перешел  на политику ограничения предложения рубля через систему процентных ставок. Фактически при росте учетной ставки ЦБ кредиты становятся дороже, спрос на них падает, в результате сжимается денежная масса, уменьшается предложение рубля и на этом фоне рубль укрепляется. Как показало предыдущее увеличение учетной ставки, рубль действительно немного отыгрывает позиции, но затем вновь их теряет. На валютном рынке действует классический закон спроса и предложения. Однако негативные последствия этого механизма превышают кратковременный эффект укрепления рубля. ЦБ сейчас совершает следующее: он сокращает средства, которые могут быть инвестированы в российскую экономику. С одной стороны, это повышает стоимость кредитов, превращая этот источник инвестиций в недоступный для бизнеса (малого и среднего, который кредитуется в России), соответственно сокращается предложение товаров  в экономике, поскольку производство испытывает дефицит оборотных средств. С другой стороны, потребительские кредиты для населения также дорожают и объемы займов по ним уменьшаются, итогом становится снижение потребительского спроса, который стимулировал экономику. В итоге политика ЦБ целенаправленно ведет к снижению экономического роста.

В результате повышения учетной ставки в ближайшее время в банковском секторе вырастут процентные ставки по кредиту, рубль может отыграть 1-2 единицы в ближайшую неделю, затем вновь вернуться на ориентир – цену на нефть. В любом случае принятое ЦБ решение повлечет за собой цепочки кризисных явлений. Центральный Банк, который согласно закону не отвечает за экономический рост, хотя в идеале должен, уже провалил в этом году все целевые ориентиры по инфляции (вместо 6% ожидается двузначная инфляция), не остановил падение рубля, в условиях дефицита инвестиций усугубил нехватку денежных средств, а также полностью подорвал доверие населения к банковской системе через зачистку банковского сектора и свободное падение рубля. В развитых странах при такой провальной политике чиновники складывают с себя полномочия, в России вопрос об ответственности Банка России даже не ставится.

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
11
14
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика