С.С.Сулакшин: Европа-США-Россия. Желаемое и действительное

С.С.Сулакшин: Европа-США-Россия. Желаемое и действительное Степан Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор

Нельзя не обращать внимание на текущую российскую ситуацию и ее явления, а именно: российскую внешнюю политику, которая создает общественное мнение, экспертную позицию и все больше превращается в пропаганду.

Разница тут в том, что пропаганда выдает желаемое за действительное и убеждает всех, в том числе своих главнокомандующих, таким образом, что они теряют точку надежной опоры, теряют адекватность представления о реалиях политического мира и принимают все более худшие решения.

Важно сохранять в себе способность к объективному анализу картины мира, которая, в том числе, в обязательном порядке предполагает некий критический самоанализ для того, чтобы действительность не заменялась желаемым — но с этим в интеллектуальном экспертном и политическом механизме принятия решений в России становится все сложнее.

Например, Минск-2, где четыре европейских государства обсуждают драматический конфликт на Украине, кровавый конфликт, с непонятной перспективой.

И если в предыдущие периоды, в женевском формате, Соединенные Штаты Америки активно участвовали, если они, активные инициаторы и участники координированной западной санкционной линии давления на Россию, обвиняли Россию совместно в том, что она является источником и фактором украинского конфликта, то в Минске-2 Соединенных Штатов Америки не было. Только Германия, Франция, Россия и Украина.

Квазианалитический пропагандистский хор российских комментаторов тут же начал убеждать себя и весь мир в том, что российская политика — вбить клин между Европой и Соединенными Штатами Америки, изолировать Америку от ее возможностей влиять на европейский процесс — привела к большому, заметному результату. Европа отдельно, сепаратно, самостоятельно, суверенно от американского Дядюшки Сэма занялась украинской проблемой, занялась коммуникациями с Россией, сформировала «нормандскую четверку», сформировала минский процесс, и это большой, значительный политический успех России. Так подается данное мероприятие.

Так ли это на самом деле? Хорошо известно, насколько исторически обусловлен, глубок и материально зафиксирован фактор связанности, неразрывности Европы в виде большого квазигосударства, ЕС, и Соединенных Штатов Америки.

Во-первых, конечно же, налицо глубинное, фундаментальное цивилизационное родство. Арнольд Тойнби называл американскую цивилизацию дочерней по отношению к западной, к европейской, а на сегодня вообще эта цивилизация объединена единым определителем «Запад». Западная культура, западная, в основном католическая и протестантская, религия, западное технологическое лидерство, западное лидерство в глобализации мира, западная деградация нравстенности (гейская тема) и так далее.

Второй момент: в Европе и Америке, несмотря на то, что возник элемент самостоятельности в виде создания общей валюты, евро, и собственного эмиссионного центра, финансовая система едина. Она построена на долларе, она построена на принципе непаритетного глобального социального паразитизма, и в шкале государств-паразитов, которые обирают весь мир, используя долларовую систему, первые четыре строки занимают Соединенные Штаты Америки, Англия, Германия и Франция.

Они в единой долларовой мировой фальшивомонетнической пирамиде, и никто оттуда выйти никогда не захочет, потому что это очень хорошая, выгодная позиция и кормушка. Они в единой системе, которую навязали миру, — системе Всемирной торговой организации, они в единой военной системе НАТО. И не надо забывать о глобальной ядерной триаде, о ядерном зонтике Соединенных Штатов Америки, под которым находятся Европа и Североатлантический альянс.

Наконец, они сформировали фактически единую политическую систему, консолидированную в рамках ООН, в рамках европейских процессов, где США, имея материальное, политическое, военное присутствие, цивилизационное присутствие, языковое присутствие, занимают совершенно неотрывное место.

Поэтому когда некоторые российские геополитики и сегодняшние практические политики говорят, что Европа-то — она ближе к России, что в ее интересах интеграция с Россией, а с Америкой ей уже давно пора разводиться, обретать самостоятельность и так далее — это то самое желаемое, выдаваемое за действительное.

Российский вклад в мировой ВВП — менее 2%. Американский и объединенный европейский — около 20% каждый. Так совершенно понятна паритетность партнеров и необходимость взаимодействия. Россию они могут полностью изолировать своими санкциями, перейти на снабжение нефтью и газом с иных геоэкономических направлений, а вот с американцами они не имеют никакой возможности порвать свои отношения. Они связаны в единой системе безопасности.

Что такое суверенитет? Суверенитет — это право и возможность принимать самостоятельные решения в своих интересах. Ну и, во-первых, интересы Европы и Америки в основном консолидированы, за исключением некоторых деталей. У Европы нет института принятия самостоятельных решений вне позиции участия, присутствия, формализованного или не формализованного, Соединенных Штатов Америки. Поэтому, я бы сказал, такие российские полудетские анализы, которые по поводу Минска-2 раздавались, мол «отжали Америку, а с Европою-то мы уж договоримся, мы тут соседи, у нас общая должна быть архитектура континентальной безопасности», — это совершенно наивная позиция.

Американцы по прежнему присутствуют, явно и неявно, в европейских решениях по поводу украинского кризиса, ничего Европа не сделает в пику или вне согласования с американцами в этом вопросе. Мне кажется, что именно это понимание гораздо более убедительно, реалистично и более полезно для вырабатывающих решения о внешней политике России соответствующих экспертных институтов, МИДа, президентских структур и самого руководителя государства. Эта позиция более адекватна, чем мечтания о несбыточных целях и заблуждения относительно того, что они уже достигнуты.

Это только ослабляет стратегическое целеполагание и планирование реализации внешнеполитических стратегий, а России эти позиции надо усиливать. Они явно провалены на фоне того, что происходит на Украине.

Поэтому, выдавать желаемое за действительное — хорошо для пропаганды, а для ответственного государственного управления нужно совершенно иное.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
684
2190
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика