Три угрозы

Три угрозы

Событие: Поставки Россией угля и электроэнергии на Украину без предоплаты — это акт доброй воли президента РФ Владимира Путина, совершённый с целью оказания реальной помощи украинскому народу. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Таким образом, он подтвердил сообщения украинской стороны о начале таких поставок.

Комментирует: Анатолий Несмиян, блогер-международник.


Происходящие события вокруг Крыма возвращают нас к странному перечню угроз мировому порядку, которые Обама огласил в сентябре на Генеральной ассамблее ООН в четкой последовательности: вирус Эбола, действия России в Европе и Исламское государство. Казалось бы - какая-то несусветная глупость, ляпнул человек не подумав, однако по прошествию трех месяцев министр Лавров всё ещё продолжает обращаться к этому перечню, полемизируя с Обамой через "Коммерсант". Одно это показывает серьезную неуверенность российского истэблишмента.

При этом логика в словах Обамы, стоит признать, имеется. Она может нравиться или нет - это другой вопрос. После Второй мировой войны случаи территориальных приобретений одних государств за счет других были: скажем, Китай приобрел территорию Тибета после вторжения 1949 года, а в 1951 году официально присоединил его территорию. Было вторжение Ирака в Кувейт, что, собственно, и стало началом конца Саддама Хусейна. Однако Крымский прецедент для послевоенного мира уникален - сугубо формально часть территории государства Украины перешла под юрисдикцию другого государства без согласия самой Украины.

Государства могли дробиться, их части становились независимыми - и это вполне укладывалось в общемировой тренд. Но расчленение территории и присоединение части ее к другому государству - событие уникальное. По сути, на сегодня есть два государства, которые прирасли за счет других - Россия и Исламское государство, созданное на части территорий Ирака и Сирии. При этом и Ирак, и Сирия, и Украина продолжают существовать в качестве независимых и суверенных, и ни малейшего согласия на отторжение у них части территорий не высказывают - наоборот, возвращение их считают своим приоритетом. Что создает угрозу бесконечного конфликта до окончательного решения проблемы. "Должен остаться один"

Собственно, это и стало поводом для объединения России и ИГ в один список Обамы. И Эбола здесь тоже вполне вписывается - Обама приравнивает оба прецедента к угрозе мирового порядка и призывает все страны сделать всё возможное для восстановления статус-кво или по крайней мере не вмешиваться в этот процесс. Кстати, намек Обамы понят действительно всеми странами - никто, включая и прямых российских союзников, так и не признал присоединение Крыма.

Дело не в том, справедливо или несправедливо был присоединен Крым. В конце концов, и Саддам Хусейн был прав, называя Кувейт исконными иракскими землями, захваченными залетными предками ас-Сабахов, и Китай не мог терпеть рядом с собой бесчеловечный рабовладельческий теократический режим лам, в котором массовые убийства и первобытный тотальный террор были нормой вещей. Вопрос заключается в том - оказались ли способны Ирак и Китай удержать взятое.

Наивные расчеты Кремля на то, что голосование и прочие демократические процедуры имеют хоть какой-то, пусть даже микроскопический вес для Запада - они именно наивны. Демократия - изобретение западной цивилизации, и она знает цену этому очковтирательству куда как лучше России. Если нужно - они нарисуют любой результат на загляденье всем. Зачем далеко ходить - те же парламентские выборы 26 ноября на Украине, когда результаты были грубейшим образом подтасованы и никто даже не посмел пискнуть.

Уже поэтому ссылки на волеизъявление крымчан никак не трогают циничных западных партнеров, и надежда на признание Крыма в составе России в результате проведенных демократических процедур не просто наивна - она откровенно глупа. В ситуации, когда существует конфликт между правом на самоопределение и правом на нерушимость границ, только сила может стать той самой фактической бумажкой, броней, о которой говорил профессор Преображенский. И начинать присоединение Крыма без готовности отстаивать его силой было попросту преступно.

Хотят ли русские войны? Да нет, конечно. Мы все нормальные люди, и война для каждого нормального человека - трагедия. Своя или чужая - неважно. Однако если президент произнес абсолютно правильные слова о самом большом в мире разделенном народе, он обязан был понимать, что никто не будет торговаться или продавать право на объединение этого народа - его можно только завоевать. И никак иначе.

Предательство русских на Донбассе ставит под сомнение способность современной России к объединению русского народа в целом. Это предательство высветило критическую проблему современной российской государственности - отсутствие объединяющей идеи. Менять одних предателей на других, своих воров на таких же из-за речки смысла нет, особенно если за это придется заплатить разрухой и гибелью тысяч людей.

Самое обидное, что такая идея была провозглашена весной - объединение русского народа. Но далее российская номенклатура испугалась своего душевного порыва и быстро спряталась за печку. А точнее - за ограды своих особняков. Потому что сказав А, она не смогла выдавить из себя Б: во имя чего должно быть это объединение.

Что такое она может предложить русским, чего у них не отняли еще? Справедливость? Да ее в самой России нет как явления.

Поэтому и продолжается настойчивая борьба за деидеологизацию всех сфер российской жизни, декларируемая с самого верха. Нечего предлагать. В качестве идеи - космический вакуум.

Судьба Крыма выглядит далеко не столь однозначной, как ее пытаются представить в Москве. События последних дней тому подтверждение. Уже не некий "Юго-Восток Украины", а российская территория подвергается атакам извне - но вместо ее защиты вновь идет постыдная и жалкая торговля. Вместо того, чтобы ударно бросать по аварийной схеме кабель по дну пролива, на Украину срочно под вывеской "доброй воли президента Путина" начинаются поставки угля, с выражением надежды, что она таки не будет отключать полуостров от энергоснабжения. А если будет? Что Москва еще предложит несговорчивым партнерам? Деньги? Оружие? Невольниц-полонянок соберет по городам и селам?

Попытки откупиться - это отказ от своих прав. Их не покупают, их защищают. Нет готовности защищать - не нужно было браться. Давно сказано: боишься - не делай, делаешь - не бойся.

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2251
7516
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика