Уголовная ответствен­ность за глумление над историческ­ой памятью

Уголовная ответствен­ность за глумление над историческ­ой памятью

Событие: В ГД введут новую уголовную статью за осквернение дней воинской памяти. Об этом заявила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Комментирует: эксперт Центра, к.ист.н. Ларионов А.Э.


Проблема защиты исторической памяти российского общества, наших национальных святынь от поругания и глумления встаёт в СМИ и в общественном сознании не впервые. Уже на рубеже 1980-1990-х годов отдельные публицисты, писатели, историки пытались воззвать к здравому смыслу политиков и простых советских граждан, доказывая пагубность развенчивания героических образов отечественной истории. Тогда они не были услышаны. А последовавшее десятилетие вообще стало апофеозом космополитизма, причём на государственном уровне. Достаточно вспомнить учебники истории, написанные под диктовку Фонда Сороса. Однако прошло время, ситуация переменилась. Власть с началом нового тысячелетия озаботилась патриотическим воспитанием. Прекратился поток грязи с телеэкрана, гораздо осмотрительнее стали высказываться журналисты в газетах и журналах. На высшем государственном уровне предпринимаются меры по противодействию фальсификации истории. В таком контексте законодательные усилия об уголовной ответственности за осквернение памятных дат выглядят достаточно логично. Однако, при более пристальном внимании, порождают определённые вопросы и сомнения.

Во-первых, насколько продуктивно бороться со следствиями, не устраняя причин? Если даже удастся доказать по суду вину какого-либо блогера, высказавшего негативное мнение о Победе СССР в Великой Отечественной войне, то как выявить и наказать тех, кто сформировал у него это мнение? Во-вторых, зачем делать мучеников и героев из обыкновенных негодяев, создавая им рекламу по принципу «приказа о забвении Герострата»? Ведь наказание по суду – лучшая реклама для них и им подобных. Так не лучше ли действительно предать их забвению?

В-третьих, почему бы для начала не наказать путём закрытия и запрета деятельности вполне реальных защитников нацизма и кощунников, пытающихся внедрить в сознание наших сограждан ревизионистские мифы. За примерами далеко ходить не надо: в подмосковном Подольске не первый год существует Музей антибольшевистского сопротивления, в рамках которого существует экспозиция, апологетизирующая коллаборационизм казаков в годы Великой Отечественной войны. Существующая на данный момент законодательная база вполне позволяет сделать это, не создавая информационного ажиотажа.

В-четвёртых, если государство одной рукой наказывает «мелкую сошку» за высказывания, а другой – награждает разрушителя великой страны Горбачёва Орденом святого Андрея Первозванного, увековечивает память одиозных личностей типа Егора Гайдара – то где последовательность и единство в политике защиты национальных святынь и исторической памяти?

Наконец, в-пятых, необходимо охватывать проблему в целостности духовно-культурного развития нашего общества за последние десятилетия. Историческая память есть продукт такого развития и государственной политики. До сих пор отсутствуют чёткие критерии оценок дозволенного, должного и запрещённого в области формирования национального сознания и культуры. Это есть следствие действующего свыше 20 лет запрета на государственную идеологию (ст.13 Конституции РФ). Тем самым общество и отдельные его представители как бы провоцируются на деструктивные действия и высказывания в адрес любых символов и образов, по инерции поддерживающих единство коллективной памяти и идентичности на национальном уровне.

Потому, прежде чем действовать по ситуационно-реактивному принципу на очередную хулиганскую выходку блогеров и журналистов с «комплексом Смердякова», более продуктивным было бы предпринять системные усилия по конструированию единой иерархической системы духовно-ценностных ориентиров российского общества.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1813
5963
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика