Выбор Украины: кто на новенького?

Выбор Украины: кто на новенького?

Событие: Украина не меняет стратегический курс на евроинтеграцию, несмотря на решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, заявил во вторник президент страны Виктор Янукович. "Мы не меняем курс. Мы хотим сейчас, чтобы с нами считались. Мы идем этим путем, мы его не меняем", — сказал Янукович во фрагменте интервью, который был показан по каналу "Интер".

Комментирует: эксперт Центра, Друговейко В.Г.


Все страны заинтересованы иметь союзников. Союзы хороши и плодотворны, когда государства верны взятым на себя обязательствам, когда близость стран взаимно полезна во всех отношениях, когда поведение каждой страны адекватно и предсказуемо. Естественно, дружественные страны - на основе точных договорённостей – обмениваются выгодами.

Россия заинтересована в надёжных союзниках. Наша страна предпринимает немало усилий для того, чтобы у нас было много друзей и не было врагов. Основное достижение в этой работе – Таможенный союз. Расширение возможностей Таможенного союза правомерное стремление России и других членов этого международного объединения.

Украина по многим параметрам весьма желательный для РФ союзник. Это и объёмный двухсторонний рынок, и традиционные производственные связи. И многовековая общая история, и переплетение миллионов человеческих судеб, и близость культурных кодов. И выгода территориального положения, и развитая инфраструктура коммуникаций для сотрудничества со странами ЕС. Всё ясно, открыто, разумно.

История российско-украинских отношений после развала Советского Союза отмечена множеством конфликтов, что вызывает уместный вопрос: возможно ли, в принципе, надёжное плодотворное сотрудничество с Украиной? События последних дней этот вопрос особенно обострили.

20 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабинет министров мотивировал это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Нормальное решение самостоятельного независимого государства, заботящегося о благосостоянии своего народа. Но что последовало за этим решением?

Президент Украины Виктор Янукович заявляет: «У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же, как никто не столкнет нас с праведной дороги, которая ведет к этой мечте". Под ником «никто» подразумевается, понятно, какая страна.

Он же, В.Ф. Янукович, оценивает условия ассоциации Украины с ЕС как унизительные: «…не нужно нас так унижать. Мы серьезная страна, европейская». И он же подтверждает, что «не менял планов и поедет на саммит в Вильнюс». 

Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с иностранными журналистами признал, что отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом требовала Россия». При этом премьер заявил об отсутствии каких-либо договоренностей с Москвой по поводу кредитов или снижения цены на газ. То есть признал, что предмета для раздора нет.

Все высказывания лидеров Украины повторять бессмысленно: разного, противоречивого, странного украинские руководители наговорили много.

В ответ на приостановку процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом Майдан ожидаемо разразился протестами.

Политики из ЕС мгновенно разразились обвинениями в адрес России: давление, шантаж, угрозы. «Европейцы» выразили готовность материально поддержать протестные акции. Немного раньше ЕС потребовал освобождения из заключения Юлии Тимошенко. И все эти действия политиков из ЕС – безусловно, не давление, не шантаж и невмешательство в дела суверенного государства?

Президент России Владимир Путин спокойно и точно представил возникшую из-за игр Украины ситуацию. «Украинские заемщики должны Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку около 30 млрд. долларов. В случае вступления в силу договора с ЕС, Украина станет транзитной зоной для европейских товаров, которые беспрепятственно смогут попасть на российский рынок. Это представляет для нашей экономики большую угрозу".

Так как, с точки политической культуры и надёжности в партнёрстве, Украина ведёт себя по отношению и к ЕС, и к России? Ответ прост: ищет выгод - любой ценой, у всех стран, вопреки здравому смыслу и ценой утраты собственного политического лица.

В СМИ появилось сообщение: похоже, Виктор Янукович все же сумел в последний момент дожать Брюссель своим шантажом. Эмиссар ЕС Александр Квасьневский объявил о срочной подготовке займа Украине в «несколько миллиардов».

Конфликтных ситуаций с Россией Украина создала много, политическое оформление конфликтов использовалось разное, но суть – одна: Россия как добросовестный политический и экономический партнёр должна предоставлять Украине всевозможные выгоды и уступки, а Украина свободна в своих решениях, в действиях, в выборе стратегических партнёров.

Так какую «дорожную карту» надо бы избрать России? Маршрутных точек на этой карте много, но первая поворотная точка, на наш взгляд, такая: нашей стране надо осознать факт расставания с Украиной. Возможно, надолго, возможно - навсегда. И во всех областях жизнедеятельности отношения с соседней страной строить спокойно, расчётливо, исключительно к взаимной пользе.

В мире немало стран, готовых продаться по сходной цене, но покупать такие страны не стоит. Радость подобных приобретений можно и необходимо оставить Евросоюзу. Тем более, сейчас, когда ЕС достиг выдающихся провалов.


Мнение Центра может не совпадать с мнением автора

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
999
3543
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика