Выступление Ходорковского: рождается проект «постПутин»

Выступление Ходорковского: рождается проект «постПутин» Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Степанович Сулакшин

Статья Ходорковского «Go West: как вывести Россию из тупика» лежит и в русле очень массивных стратегически ориентированных политических процессов, и вместе с тем в мозаике текущих фактов и проявлений.

Статья умная, стратегичная, очень системная, это настоящая политическая платформа, даже проект. Причем, звучит она в некотором резонансе с похожими политическими действиями.

Григорий Явлинский недавно заявил о намерении выдвигаться в 2018 году кандидатом на выборах президента. Что называется, разморозили динозавра из вечной мерзлоты. Есть еще один сигнал. На Петербургском международном экономическом форуме Кудрин вдруг выступил с идеей переноса президентских выборов. Начинает фокусироваться политическое внимание, проектные усилия и технические задания на 2018 год: Путин или не Путин?

Статья Ходорковского лежит в этом контексте. Что же это за политический контекст, если говорить по-крупному, тезисно, вычленяя только доминирующие, главные особенности и признаки политической картины, не упоминая о множестве противоречивых, камуфлирующих обстоятельств?

1. Либерально-космополитическая модель устроения России провалилась полностью и бесповоротно.

2. Автократическая политическая модель в стране переходит в стадию диктаторскоподобной. Это означает, что политический режим будет сосредотачиваться не на содержании управленческих задач, а на своём собственном существовании во власти и безопасности. Меняются акценты.

3. Правящий политический режим свой выбор сделал. Это консервативный выбор. Ничего не менять, никаких ошибок и никаких неудач не признавать, продолжать действовать так, как действовал.

Что характеризует правящий политический режим в России? Это монополизация власти, ручное управление, этакий квазицаризм. Это приватизация государства, когда узкая группа лиц прибирает к рукам основные материальные и финансовые ресурсы страны. Эта группировка формируется все более отчетливо. Никакой демократической процедуры, никакой ротации, никакого обновления кадров. Группировка собирается существовать так долго, насколько сумеет защитить свои позиции, и насколько возрастные ограничения позволят ей это. Подходит и поколение наследников, которые сейчас в банках, в крупнейших госкорпорациях, уже получают ордена и медали. Итак, констатация. Страна подходит к некоторому барьеру, рубежу, разделяющему время на время Путина и время после Путина. И вот в этом контексте начинается политическое проектирование.

Здесь важен вопрос об адресации проектной статьи Ходорковского. Безусловно, это Запад. Потому что масштабные ресурсы, необходимые для такого рода преодоления барьера «Путин, а потом не Путин», требуют колоссальных ресурсов, и они где-то системно должны быть. Системно они есть на Западе.

Вторая адресация — это, конечно, элита России. И здесь тоже есть апелляция к ресурсу. Но тут апелляция к некоторому скрытому процессу, о котором сейчас нужно сказать.

Сам по себе проект, который выдвигает Ходорковский, абсолютно ясен. В нем нет ничего нового. Это та же самая либерально-космополитическая модель, которую претворяли в жизнь ельцинские поколения исполнителей, путинские поколения исполнителей с небольшой коррективой на эксплуатацию технологий патриотизма в поддержку режима в последние годы. Западу, Ходорковскому, бенефициарам либерально-космополитической модели требуется полная безоговорочная реставрация этой модели в нашей стране. Их не устраивает Путин с его некоторыми отклонениями от генеральной линии либерализма.

Что же за процессы происходят в российской элите, носителе большого административного, политического и финансового ресурсов, необходимых на таких барьерных исторических испытаниях?

Мы оценили коэффициент солидарности высшей элиты с политическим лидером страны. Есть такой способ экспертной оценки. Это консолидация элиты, но консолидация не простая, не автосубъектная, а консолидация в связи с ориентацией на лидера. Взяли две пятилетки — 2010–2015 год и 2016–2021 год. Понятно, что первая — это экспертная оценка, базированная на произошедшем и происходящем, вторая экспертная оценка делает инерционный политический прогноз на следующую пятилетку. Итак, 100% — это полная консолидация элиты с ориентацией на Путина, 0% — это расслоение, разобщение, атомизация, распад элиты, как консолидированного политического актора и субъекта. Но 100% консолидации может быть как за Путина, как против Путина, так и за следующего после Путина лидера. Соответственно, все промежуточные проценты делят элиту на два этих лагеря, более консолидированный, менее консолидированный, про- или контр-Путина.

Итак, 2010 год — 75% солидарности с Путиным элиты, 2011 — 80%, 2012 — 85%, 2013 — 95%, и это перевал. 2014 — уже 75%, 2015 — 40%, 2016 — 35%. В этот момент происходит смена ориентации. В 2015-2016 году по этим оценкам российская элита начинает переориентироваться с путинской версии на постпутинскую версию. 2017 — 55%. 2018 год — 60%, 2019 — 80%, 2020 — 90%, 2021 — 95%.

Это означает, что в эти дни происходит проектный выбор, выбор того, кто после Путина. Сам Ходорковский предъявляет, конечно, себя, но очевидно, что его политическая формула реконструирует и технологию перехода России из путинской истории в постпутинскую историю. По закону, как осужденный, он не имеет права участвовать в выборах. Значит, его желание войти во власть означает «оранжевую революцию», переворот по типу киевского Майдана. Собственно, нашим компетентным органам именно так надо отреагировать и готовиться к такого рода подготовкам и попыткам. Консолидация под рафинированный, «оранжевый», либерально-космополитический системный проект, который выдвигает Ходорковский, естественно, означает другую фигуру. И такая фигура с очевидностью ищется. По нашим прогнозам она будет найдена уже в следующем году.

Навальный может быть, но скорее всего это фигура розыгрыша. Настоящая фигура еще появится.

Таким образом, статья Ходорковского невероятно знаковая, она означает, что историческое время Путина завершается и начинается проектирование периода после него. Фактически элите подается сигнал: Путин и консолидация вокруг него — это модель, называемая в американском словаре «хромой уткой». Начинают рождаться соответствующие инициативы.

Завершить хочу следующим. На самом деле здоровый проект следующего состояния России существуют, но он не либеральный и не космополитический. Это проект, который разработал наш Центр, он сконцентрирован в проекте новой Конституции, будущем облике России, он уже предоставлен информационному пространству и сообществу, и он рукопожатный, сбалансированный, примиряющий и профессиональный. К тому же это реальный, реалистичный, реализуемый проект.

Подписываться под перспективами, которые рисует Ходорковский, каждый трезвомыслящий человек, для которого Россия должна остаться Россией, русской и российской цивилизацией, невозможно. Потому что это проект «анти-Россия». Этим ушлым умникам не удалось убить Россию во времена Ельцина, им не удалось это сделать во времена Путина, они проектируют завершить проект «анти-Россия» в постпутинские времена.

Но есть проект «Россия», и вот о нем стоит говорить!

***

ИНТЕРНЕТ-ПЕРЕДАЧА «РАЗМЫШЛЕНИЯ О МОМЕНТЕ»: «О СТАТЬЕ ХОДОРКОВСКОГО»


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2263
9329
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика