Губернаторские отставки как «политический боярышник»

Губернаторские отставки как «политический боярышник»

Автор Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.

Подготовкой к сентябрьским выборам занят не только ЦИК и кандидаты, но и сам Кремль, который приступил к кадровым чисткам и новым назначениям глав регионов. Кремль устами Пескова назвал это «не кампанией, а постоянным ротационным процессом». Тем не менее частота смены глав субъектов в последние две недели явно указывает на то, что этот тренд выбивается из понятия постоянного процесса.


ГОЛОВЫ С ПЛЕЧ

Добровольная отставка губернаторов только для прессы и народа добровольна. Решение о смене глав было принято не губернаторами, а в Кремле в управлении внутренней политики. Потенциальными кандидатами на смену были названы главы Карелии, Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей, Пермского края и Бурятии.

И действительно, губернаторы большинства названных регионов «добровольно» сложили с себя полномочия в первые недели февраля. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, руководивший республикой с 2007 года, подал прошение об отставке. Глава Пермского края Виктор Басаргин последовал примеру своего коллеги. 13 февраля во время пресс-конференции губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил о своем решении не участвовать в кампании по выборам губернатора в 2017 году. И этот губернатор из черного списка ушел по собственному желанию в надежде получить новое назначение. Четвертым губернатором, объявившим о досрочном прекращении полномочий, стал губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Назначенцем стал Николай Любимов, которого оторвали от должности депутата Государственной Думы. Как и все прочие губернаторы отставка была добровольной. И по ожиданиям последней перед сентябрьскими выборами добровольной отставкой стало сложение полномочий главы Карелии Александра Худилайнена. Замену ему нашли также быстро, как и прочим «добровольцам». Притом информация об его отставке появилась еще 8 февраля, но последний подал в отставку ровно через неделю. По данным Коммерсанта «добровольная» отставка была вынужденной. Губернатор даже обратился за помощью к директору Службы внешней разведки Сергею Нарышкину, чтобы последний убедил администрацию Президента в решении сохранить за ним пост. Но администрация была неумолима.

Если говорить объективно, то еще очень много губернаторов должны были дождаться своей отставки. В первую очередь глава Самарской области Николай Меркушкин, прославившийся своими несвязными речами, в которых за каждой проблемой в регионе он видел след США. Жители области в настоящий момент митингуют с требованием его отставки. «Добровольцем» должен был стать и глава Ивановской области, ранее фигурировавший в списке. В начале года он подвергся критике в связи с тем, что до Матвиенко дошла информация, что с 1 января 2017 года зарплата учителей региона упала до 7 тысяч рублей. Впрочем, пока подавать в отставку он не намерен. И удивительно даже не то, что эти губернаторы не оправдали доверия, а то, что признав их неэффективность, Кремль сохранил их в системе, уже назначив некоторых из них на другие высокие должности.


О РОССИЙСКИХ ГУБЕРНАТОРАХ

Губернаторами становятся в основном назначенцы, чуждые интересам региона, не имеющие ранее к нему никакого отношения, а иногда даже без какого-либо опыта работы на уровне субъекта. Так называемые «варяги». И это касается как тех губернаторов, которые покинули свой пост, так и новых назначенцев.

Бурятия

В отставку ушел Вячеслав Наговицын, к бурятским делам никогда не касавшийся. До прихода в Бурятию занимал разные должности в Томской области, последняя из которых — первый заместитель губернатора Томской области. Назначенный врио губернатора Алексей Цыденов имеет отношение к бурятам (отец-бурят), но к региону — ни малейшего. Выходец Читинской области с 2006 года встроен в систему исполнительной власти по линии транспорта. Должность перед назначением врио — руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта. Опыта работы на региональном уровне не имеет.

Пермский край

Экс-губернатор Басаргин, длительное время работавий в Свердловской области, а затем на посту министра регионального развития, попал в Пермский край через почетную ссылку, когда его фигура была дискредитирована на посту министра. За его финансовые махинации — завышенную цену при покупке торгового представительства Венгрии в Москве и прочее он снискал отчетливую славу. Да и первый шаг на посту губернатора отбросил на него тень, когда он назначил своего коллегу из министерства главой правительства края, но последний так и не вступил в должность, так как был арестован по делу о хищении средств во время подготовки к саммиту АТЭС.

На посту губернатора Басаргин прославился пустыми обещаниями, ни одно из которых в итоге так и не было выполнено. Разве что только обещал метрополитен лет 20 не строить, в этом слово свое сдержал. В остальном такие проекты, как реконструкция железнодорожной магистрали Пермь-2, вопрос вокруг моста через реку Кама и прочие запущены так и не были. Но несмотря на то, что был худшим в рейтинге губернаторов, он получил пост Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Да и Костин высказался, что Басаргин «пытался честно работать», так и хочется добавить — пытался, но не смог. Назначенцем стал по крайней мере выходец из Перми, который с 2009 года работал в Москве. Хоть и выходец региона, но дослужился до губернаторского кресла только будучи чиновником в Москве. При таком подходе неизбежен миграционный переток чиновничьего аппарата из субъектов в Москву. Для работающих на местах карьерные перспективы закрыты.

Новгородская область

Сергей Митин ни по месту происхождения, ни по роду деятельности не имел отношения к Новгородской области. В губернаторы он пришел из исполнительной власти, в которую попал с кресла депутата Государственной Думы. В исполнительной власти занимал должности заместителя министров. Его выборы в 2012 году уже показали, что победа дается ценой уловок: выборы были безальтернативными, кандидаты от оппозиции не были к ним допущены. Врио губернатора стал 37-летний Андрей Никитин, построивший свою карьеру в Москве. Входит в различные экспертные группы, из самых высоких должностей -руководитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, созданного Правительством России. Ни к области, ни к работе на уровне региона отношения и опыта он не имеет.

Рязанская область

Экс-губернатор Олег Ковалев пришел в регион из Москвы. Вся его карьера строилась в столице в основном в кресле депутата Государственной Думы. За все годы правления демонстрировал стремительный спад в рейтинге эффективности губернаторов. В 2012 году в субъекте прошла волна митингов, на которых выдвигалось требование, что областью должен руководить уроженец и житель Рязанского региона. Ключевой момент — не только уроженец, который трудится уже в Москве, но и житель, то есть тот, кто знает проблемы региона изнутри. Митинговали и против того, что губернатор недостаточно внимания уделяет социальным проблемам, в силу личной заинтересованности пролоббировал строительство экологически неблагоприятных предприятий.

Но глас народа услышан не был, и врио губернатора был назначен выходец из Калужской области, который недавно добился видимо желаемого и перебрался в Москву, будучи избранным депутатом Государственной Думы. Любимов имел опыт работы в весьма успешном Калужском регионе, и президент понадеялся, что эту практику можно перенести и в Рязанскую область: «сделать там, чтобы было как минимум как в Калуге». И кстати нужно сказать, что успешной Калужской областью руководит с 2000 года Анатолий Артамонов, родившийся в Калуге и всю свою трудовую деятельность проведший исключительно в этом регионе.

Карелия

Худилайнен карьеру строил в Ленинградской области, последние годы перед назначением трудился в законодательном собрании области. В феврале 2016 года Путин объявил ему выговор за срыв обязательств по переселению из ветхого жилья. На посту его сменил Артур Парфёнчиков, родившийся в Петрозаводске, но в 2006 году покинувший Карелию. По его собственному признанию он «за десять лет достаточно мало там бывал». Но уверил Президента в том, что за положением дел в регионе следил. Интересен в его биографии тот факт, что вся его карьера завязана на судебную систему. Он не только не имеет опыта регионального управления, но и далек от экономики, социалки и прочих сфер, зато прекрасно должен разбираться в деятельности прокуратуры и судебных приставов. Это тоже странный выбор Кремлем кандидата на должность губернатора.

В сентябре этого года в 15 субъектах пройдут выборы глав. Только в пяти из них пока не объявлено о досрочном прекращении полномочий без желания переизбираться. В остальных десяти отставки состоялись как в середине прошлого года, так и в феврале этого. Из «нетронутых» губернаторов остались главы Томской, Саратовской, Свердловской, Белгородской областей и Мордовии. Остальным уготована победа, поскольку к моменту выборов население к ним должно уже привыкнуть и воспринимать в роли своего губернатора. Конечно, за такой короткий срок они не успеют сделать хороших дел, впрочем большинству на это не хватает и 17-и лет, зато они не успеют и наломать дров, не давая тем самым форы оппозиционным кандидатам.


О ЧЕМ ГОВОРЯТ ОТСТАВКИ И НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ?

1. Выборы губернаторов являются фикцией. Их по-прежнему назначают в Москве, заранее за пару месяцев до выборов. Это позволяет обеспечить победу своим избранникам, поскольку народ будет выбирать уже не между неэффективным кандидатом и оппозиционером, а иногда последняя фигура не допускается к выборам вообще, а между назначенным Путиным, вселяющим надежду новичком и оппозиционером режиму уже ушедшего губернатора.

2. Разыгрывается вполне привычная шахматная комбинация, когда для победы в игре жертвуются пешки. Главы этих регионов были неэффективны еще в 2012 году, но заменить их решили только в этом году, чтобы поднять рейтинг президента в субъектах на предстоящих президентских выборах. Иначе тень правления губернатора легла бы на самого Президента, а ему с его надутыми рейтингами каждый такой промах стоит значительных усилий администрации.

3. Кремль ставит своих людей, приближенных к Москве и Петербургу. Так называемые «варяги» зачастую не имеют ни малейшего отношения к региону или опыта работы в субъекте федерации. Некоторые из них хоть и выходцы из субъекта, но уже давно в нем не проживают и не чувствуют социально-экономической обстановки, а сидя в кресле губернатора и получая бумажки от лояльных экспертов, так и не смогут составить истинную картину происходящего в регионе. Таким образом, не поощряется система подготовки местных кадров, а сам Кремль не проводит мониторинг региональных кадров. Подобное назначение чужака ведет не только к тому, что субъектом правит человек, не болеющий его судьбой, не знающий особенности, но и к конфликту интересов с местными элитами. Именно этим, например, Костин объяснил провал политики губернатора Карелии. Практику назначения чужаков в традиционной своей манере отрицания очевидного прокомментировал и Песков: «Что касается „варягов“, то далеко не всегда и далеко не везде применяется практика „варягов“, как вы это называете. Собственно, приглашаются президентом на работу люди, которые родом из регионов, которые начинали свой трудовой путь в этих регионах. Поэтому так ставить вопрос я не считаю правильным».

4. Как показал опыт, назначенцы Кремля далеко не всегда успевают избежать коррупционных скандалов. Да и сам Кремль видимо проводит показательной порки, повышая рейтинги власти, которая якобы борется с коррупцией, отвлекая внимание от таких дел как с Васильевой на региональных губернаторов. Можно вспомнить три последних громких дела — губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, губернатора Кировской области Никиты Белых и губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Как говорится, ясно, что воруют все, но попадаются выходит лишь те, кто отдален от Москвы. Хорошавин и Гайзер не имеют выслуги в Москве, это представители местной элиты. Никита Белых — это бывший глава оппозиционной партии «Союз Правых Сил», при такой биографии говорить о защите со стороны Кремля не приходится. Хотя «уговаривал» Белых идти в губернаторы лично Путин. Конечно, опыт Сахалинской области и Коми мог бы показать, что местные элиты проворовываются, но в действительности он показал то, что местные элиты не имеют иммунитета, их некому выгораживать, особенно если у них возникает конфликт в части экономических вопросов с чиновниками федерального центра.

Официальная версия Кремля состоит в том, что деятельность каждого региона Управление президента РФ по внутренней политике (УВП) оценивает исходя из трех критериев: динамика экономического развития, оценка работы со стороны населения, а также доверие федеральных властей. По первых двум критериям большинство губернаторов уже давно должны были бы покинуть свои посты, но многих спасает последний критерий. Кремль своих сразу не бросает. А если и бросает, то ради каких-то более амбициозных задач — рейтинг перед выборами поднять, или разрешить «экономический спор». Вот только жизнь народа и экономическое развитие региона выступают малозначимым фактором при принятии решения о смене губернатора. Да и к демократии все это не имеет никакого отношения. К федерализму тоже.

Люди в регионах оставлены совсем в стороне от определения лидера региона, от спроса с него, от даже шанса получить защитника интересов региона пред федеральным центром. Ведь на следующий день после назначения новоиспеченный губернатор посылает в Совет Федерации такого же назначенца из Москвы: то московского пенсионера, то друга самого главного, то лоббиста. Кого угодно, но только не представителя интересов региона. Потому и Совет Федерации такая же жертва политического суррогата. Политический «боярышник» тоже травит. Всю страну.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На региональном фронте без перемен

И снова выборы, и вновь до выборов

Законодатели под исполнителями

Кто на новенького?



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2629
8733
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика