Либеральная напасть американского общества

Либеральная напасть американского общества

Эксперт Центра, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Казалось бы, какая еще страна, как не Америка, является оплотом либерального мировоззрения? Это государство, четко формулирует свою идеологию в контексте тезиса свободы, и агрессивно транслирует либеральные ценности мировому сообществу. Надо понимать, что проводимая политика и общественное мнение могут и не совпадать, что имело место в Штатах. Однако официальная идеология подчиняет себе умы большинства рядовых граждан и постепенно трансформирует их взгляды на те или иные вопросы. То, что казалось неприемлемым, непонятным и чуждым рано или поздно начинает восприниматься в качестве нормы.

Если смотреть на результаты социологических опросов, то вплоть до последнего времени традиционное мировоззрение у населения Америки преобладало. Однако постепенно либеральные настроения нарастают. К такому выводу пришли исследователи компании Gallup [1], получив результаты последнего этапа мониторинга общественного мнения. Американцам задавали вопрос о том, как они идентифицируют себя в различных вопросах жизни социума. Оказалось, что текущий год явился переломным – впервые за шестнадцать лет мониторинга либеральный взгляд на социальные вопросы (например, на такие, как легализация марихуаны, поддержка однополых браков и т.д.) начал преобладать над консервативным. Как видно на графике, либеральная точка зрения отнюдь не являлась доминирующей, но постепенно долгосрочная тенденция по ее укреплению завершилась тем, что численность групп консерваторов и либералов сравнялась.


Рис. 1. Ответы американских граждан на вопрос «Как Вы можете определить свои взгляды на социальные вопросы – как консервативные или либеральные?).[2]

Показательно, что финансово-экономический кризис 2008 года отрезвляюще подействовал на американский социум и обусловил всплеск внимания к традиционным ценностям. Переживая трудности, испытывая психологические и финансовые проблемы, люди начали задумываться о духовности, которая в кризисные моменты становится способом получить ощущение стабильности. Но при нормализации ситуации большая часть из них возвращаются к привычному образу жизни и мыслей, что мы видим и на распределении, которое спустя пару лет вернулось к своему привычному виду.

Вероятно, стоит ожидать дальнейшего роста либеральных настроений в Штатах, так как этот тренд наверняка будет активно обыгрываться политиками в предвыборной борьбе за электорат, например на грядущих в следующем году президентских выборах.

Интересно распределение мнений о том, происходят ли негативные изменения в моральном климате американского общества. Респондентов, заявляющих об ухудшении морали, больше всего среди консерваторов (81%), 76% людей умеренных взглядов имеют такую же точку зрения, а среди либералов их только 58%.  То есть именно среди либералов меньше всего тех, кто говорит о нарастании негативных явлений в социуме. Они их не замечают, воспринимая происходящие изменения в сфере морали как нечто само собой разумеющееся. 


Рис. 2. Граждане различных политических взглядов, заявившие об ухудшении морального климата американского общества, %.

Тренды либерализации подтверждаются и другим исследованием, позволяющим увидеть динамику отношения граждан США к конкретным социальным явлениям. Сравнение данных, полученных в 2001 и 2015 годах, показало, насколько терпимее за чуть более, чем десятилетие американцы стали к различным девиациям. Например, если морально приемлемыми гомосексуальные связи в 2001 году считали 40% населения, то теперь 63%. Доля американцев, положительно расценивающих решение завести ребенка вне брака, выросла на 16%, одобряющих сексуальные связи между неженатыми – на 15%, не усматривающих ничего предосудительного в использовании стволовых клеток зародышей в медицине – на 12%. Любопытно, что права преступников и животных у американских граждан, напротив, вызывают сочувствие.

Таблица 1. Доля американского населения, считающего тот или иной вид девиации морально приемлемым, в %.[3]


Такая тенденция характерна не только для американского общества, но и для других стран. Хотя отдельные государства, имеющие сильные религиозные традиции, подвержены либеральной напасти намного меньше. К сожалению, Россия к ним не относится. У нас происходят похожие процессы. Свобода, как составляющая либеральной идеологии, для россиян обернулась свободой не «для», а свободой «от» – от традиций и устоев, от уважения к истории своей страны, от памяти о своих предках. Результат обретения такой либеральной свободы зафиксировали социологи – с начала 90-х годов ХХ-го века произошло значительное ухудшение морального климата в российском обществе.

Институтом психологии РАН был проведен экспертный опрос, в ходе которого выявляли динамику изменения психологического состояния россиян в период с 1981 по 2011 год. Экспертам было предложено оценить по 10-балльной шкале силу выраженности

семидесяти параметров (35 положительных и 35 отрицательных). Результаты исследования оказались сенсационными – был зафиксирован рост значений всех без исключения негативных параметров и уменьшение подавляющего большинства позитивных.


Рис. 3. Суммарная динамика позитивных и негативных психологических характеристик российского общества (в баллах).

Надо отметить, что характеристики, которые изначально входили в число позитивных и увеличили свое присутствие в обществе, – это рационализм и свобода, то есть именно те ценности, которые провозглашает либерализм. В демографии известно выражение «русский крест», которое означает чрезвычайную ситуацию в сфере рождаемости и смертности. Теперь, глядя на вышерасположенный рисунок, правомерно говорить о «русском кресте» применительно и к сфере морали. 

Хотим ли мы и дальше упиваться этой западной свободной псевдо-моралью, или наконец-то остановимся, пока не захлебнулись? Процесс «расчеловечения» Человека, начавшийся вследствие разрушения традиционной системы ценностей и насаждения либеральной идеологии, продолжается. Можно сказать, что он с успехом «шествует по миру», ломая традиции и переформатируя сознание масс. В нынешней ситуации единственный способ для России выжить заключается в том, чтобы предложить миру альтернативный Западу идеологический проект, в основе которого будут лежать не либеральные ценности, а собственные цивилизационные культурные накопления, обретаемые веками. 

______________________________________________

[1] http://www.gallup.com/home.aspx?ref=logo

[2] http://www.gallup.com/poll/183386/social-ideology-left-catches-right.aspx

[3] Результаты этого опроса Gallup, проведенного по случайной выборке (1024 взрослых в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 50 американских штатах и округе Колумбия). http://www.gallup.com/poll/183413/americans-continue-shift-left-key-moral-issues.aspx

[4] См.:А.В. Юревич, М.А. Юревич. Динамика психологического состояния российского общества: экспертная оценка // Нравственность современного российского общества: психологический анализ / Отв. ред. А. Л. Журавлев, А. В. Юревич. – М.: Издательство «Институт психологии РАН», 2012. С. 21-41.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1876
6282
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика