Новая госкорпорация - «Роскосмос», как диагностика России

Новая госкорпорация - «Роскосмос», как диагностика России

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин, эксперт Центра Шишкина Наталия

Разговоры о создании госкорпорации «Роскосмос» зазвучали ещё в 2014 году, но только сейчас в Госдуму Президентом был внесен законопроект. Согласно ему, корпорация контролируется Счётной палатой и иными государственными органами в соответствии с законодательством. Цели создания корпорации – реализация государственной политики и нормативно-правового регулирования в области космической деятельности, в частности, она будет разрабатывать проекты государственных программ и признавать не действующими акты своих предшественников в космической отрасли. По сути, госкорпорация «Роскосмос», как и другие госкорпорации, наделяется полномочиями в законодательной сфере. Госкорпорации будут переданы в полном объеме бюджетные права и обязанности Федерального космического агентства, она будет выполнять функции уполномоченного органа Российской Федерации на международной арене.

Что такое госкорпорация?

Госкорпорация – это некоммерческая организация, учрежденная на основании Федерального закона о её создании с целью осуществления социальных, управленческих и иных общественно-полезных функций. Массовое появление госкорпораций началось в 2007 году.

Госкорпораций в России насчитывается пять:

1.      ВЭБ

2.      Агентство по страхованию вкладов

3.      Ростех

4.      Росатом

5.      Фонд содействия реформированию ЖКХ

Шестая госкорпорация – «Олимпстрой» - была не так давно ликвидирована, госкорпорация «Роснано» в 2011 году была переформатирована в ОАО, а ещё раньше, в 2004 году, была ликвидирована первая госкорпорация России «Агентство по реструктуризации кредитных организаций».  Остальные предприятия, которые часто называют госкорпорациями, таковыми, как ни странно, не являются. Странно, потому как, строго говоря, к госкорпорациям не относятся ни РЖД, ни Газпром, ни Роснефть, ни ВТБ. РЖД, ВТБ,  Газпром и Роснефть – это открытые (публичные) акционерные общества, а не госкорпорации.

Госкорпорации

Существующие: ВЭБ, Агентство по страхованию вкладов, Ростех, Росатом, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Ликвидированные: Олимпстрой, Агентство по реструктуризации кредитных организаций

Планируемые: Роскосмос

Государственная компания

«ГК Автодор»

Федеральные государственные унитарные предприятия

 «ВГТРК», ФГУП «Кремль», «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», «Росморпорт», «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», «Космическая связь», «Почта России», «Гознак», «НПО Микроген», НИЦ «Курчатовский институт», «НПЦ автоматики и приборостроения им. Академика Н.А. Пилюгина», «НПО имени С.А. Лавочкина», «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», «ЦНИИМаш»

Некоторые открытые (публичные) акционерные общества с государственным участием

СМИ: «Первый канал»

Транспорт и связь: «Аэрофлот»,«Современный коммерческий флот», РЖД, «Ростелеком»,

Банки, кредиты, инвестиции: ВТБ, «Россельхозбанк», «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», «Российская венчурная компания», «Росагролизинг»

ТЭК: «Роснефть», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Интер РАО ЕЭС», «ФСК ЕЭС», «Россети», «Русгидро», «Газпром», «Системный оператор Единой энергетической системы»

Разработки и конструирование: «Роснано», «Объединенная судостроительная корпорация»,  «Объединенная авиастроительная корпорация», предприятия и НИИ концерна в сфере ВПК «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» , « Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева»

Туризм, картография: «Курорты Северного Кавказа», «Роскартография»

 Химическая промышленность: «Росхимзащита»  

Отличие госкорпорации от унитарных предприятий и акционерных обществ в том, что госкорпорация – это некоммерческая структура, в отличие от унитарной и акционерной организации. Учреждается и ликвидируется она федеральным законом. Имущество и финансовые средства, переданные госкорпорациям, не являются государственной собственностью, в отличие от ФГУПов, и на них не распространяется контроль ряда государственных органов. Отчитываются госкорпорации только Правительству, причем публикация отчетов не является обязательной. Также и публикация доходов глав госкорпораций осуществляется в добровольном порядке, что связано, согласно странным словам Президента, с тем, что в госкорпорациях работает немало иностранных специалистов и обязать их публиковать доходы Россия не может, а ставить в неравные условия россиян и иностранцев в госкорпорациях некорректно.

Главным отличием госкорпораций от других форм является фактическая передача им государственных функций, о чем ЦНПМИ писал ещё в 2009 году, при этом бюджетное законодательство и законодательство о госзакупках на них не распространяется. Последнее дает возможность госкорпорациям проводить аукционы и конкурсы в произвольном порядке, что уже привело к ряду крупных коррупционных скандалов. Кроме того, Российская Федерация не отвечает по обязательствам госкорпораций, а госкорпорации не отвечают по обязательствам Российской Федерации. Но при этом они являются бюджетополучателями. По крупному содержанию новации – это почти бывшее министерство с хозяйственными функциями, но фактически со значительным элементом приватизированного хозяйствующего субъекта. Одна из форм ползучего минимизирования государства по либеральным идеям и формирования непрозрачного теневого бюджетного механизма. С другой стороны, концентрация активов представляет собой целесообразный для нашей страны механизм. Что превалирует: смысл и польза или  старый – новый поход за разгосударствлением и коррупционное и нецелевое обращение с госбюджетными ресурсами?  

Госкорпорации: эффективность

В свое время, будучи президентом России, Д.А.Медведев открыто заявлял о возможности дальнейшей приватизации госкорпораций. По сути, провозглашалась легализация ещё одной волны приватизации, метко названной в народе «прихватизацией», так как в данном случае она могла включать почти полностью целые отрасли промышленности («Ростех», «Росатом», в будущем и «Роскосмос»).  Так и произошло: сначала госкорпорации превращаются в открытые акционерные общества с контрольным пакетом акций у государства, а впоследствии государство распродает контрольный пакет акций в частные руки. Пример - система железных дорог, национальная эффективность которых после реформ по Ясину заметно снизилась. Перевозит воздух и строит новые пути не для транспортировки, а для отстоя неиспользуемого децентрализованного частного вагонного парка. А также дергается туда-сюда по поводу пригородных электричек в связи с отменой перекрестного субсидирования, совершенно естественного для сложных диверсифицированных хозяйственных комплексов, каковыми, в частности, являются естественные монополии. Разрушительные для национальной экономики последствия налицо.

В этом плане государственные унитарные предприятия, приватизация имущества которых запрещена, а право собственности закреплено за государством, немного более безопасны. Имущество такого предприятия не может быть разделено (отсюда и название – унитарные) и распределено по вкладам либо акциям. Такое предприятие, фактически, принадлежит государству, подчиняется государству, развивается за счет вложенных государственных средств. Но и здесь происходит приватизация – согласно плану приватизации на 2014-2016 годы, 535 унитарных предприятий должны стать частными. Только за 2011-2013 годы количество ФГУПов сократилось в 1,6 раза (с 3517 до 1181).

В 2011 году произошло акционирование госкорпорации «Роснано». Правда, изменений в высшем руководстве не произошло – если ранее А. Б. Чубайс был генеральным директором госкорпорации, то сейчас стал председателем правления. Согласно стратегии развития компании до 2020 года, контрольный пакет акций «Роснано» переходит в частные руки, если общая выручка от продаж составит 300 млрд.рублей в 2015 году. Получается такая ситуация: если предприятие не приносит достаточной прибыли, то в него инвестирует государство (за свой счет, естественно), как только компания становится прибыльной, она уходит в частные руки. Логика вполне либеральна: государство должно обслужить, пока нет прибыли, а затем прибыль уходит в частные руки.

В 2009 году Генпрокуратура провела проверки по всем семи существовавшим на тот момент госкорпорациям. Согласно докладу генпрокурора России Ю. Чайки, почти во всех были найдены нарушения по использованию имущества и бюджетных денег. После этого в СМИ регулярно появляются заметки о коррупционных скандалах госкорпораций и нецелевом расходовании бюджетных средств.

О доходности госкомпаний в целом и госкорпораций в частности свидетельствуют такие слова Президента: «Хочу напомнить, мы договаривались об общем правиле выплаты дивидендов в пользу государства: не менее 25 процентов от чистой прибыли. Однако по итогам последних двух лет это требование выполняет чуть больше половины госкомпаний, а некоторые и вовсе добились отдельных решений Правительства не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объём». Минуточку! Прибыль госкорпорации, которая по всем канонам принадлежит государству отдается ему, как собственнику только на 25%. А 75% уходит в карман менеджмента? Напомним, что прибыль – это часть выручки после выплат всех налогов, зарплат, амортизаций и инвестиций. Это чистая прибыль – успех собственника. Когда и где собственник так запросто отдавал свою прибыль частным лицам, даже пусть и наемным менеджерам на его предприятии? Почему государство отказывается от 75% принадлежащей всей стране (это доходы госбюджета) прибыли? Почему она идет в карманы Сечиным, Миллерам, Набиуллиным вместо того, чтобы идти на здравоохранение, образование, науку, оборону, культуру, строительство дорог  и т.п.? Напомним, что то же самое (только в иной пропорции) происходит с Центробанком, который в нарушение законодательства получает прибыль, как какой-нибудь коммерческий банк, и не отдает ее полностью государству. Что это как неявное прикарманивание государства – верх коррупции, беспрецедентный новый тип мегакоррупции? На деле – Россия превращается в т.н. приватизированное государство. Мало того, что общество лишается своей надежы и опоры в виде собственного государства, так оно само, попросту говоря,  обкрадывается!

Получается, что на высшем уровне «освящено»,  признано и поддержано превращение инструментов развития страны в кормушки отдельных личностей, при этом за счет бюджетных средств, формируемых из налогов физических и юридических лиц, налогов на прибыль предприятий, косвенных налогов и акцизов, пошлин, неналоговых сборов, региональных и местных налогов. Всё население страны содержит госкорпорации – при этом госкорпорации успешно лоббируют свои интересы и имеют ряд преференций (в частности, имущество госкорпораций, переданное им государством, освобождается от налога на прибыль). Имеют зарплаты своих наемных менеджеров на уровне сотен тысяч рублей в час.

При этом эффективность госкорпораций оставляет желать лучшего. Уже можно делать совершенно определенные и неутешительные выводы. Например, реформа ЖКХ, для которой создавался «Фонд содействия реформированию ЖКХ», проходит таким образом, что  ответственность и расходы за ремонт жилья перекладывается на плечи самих граждан. В таком случае само существование спонсируемой из федерального бюджета, формируемого посредством налогов, пошлин и сборов, госкорпорации становится бесцельным.

Собственно,  показатели эффективности ещё даже не разработаны – предложение лишь в конце 2014 года было озвучено Президентом России  В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию. Получается, что много  лет существуют корпорации, имеющие статус «государства в государстве» и огромные преференции, деятельность которых касается важнейших отраслей экономики страны, но у которых не было критериев оценки.

Эффективность госкорпораций ставилась под сомнение ещё во времена финансового кризиса 2008-2009 годов, но государство не делает никаких выводов.

  Вместе с тем, понимая, кто персонально занимает вкусные посты руководителей госкорпораций, и кто все это затеял и развивает, нужно понимать и другое. Гораздо более важное и опасное для страны. Создается новый тип корпоративного государства, переходящий в иную стадию мегакоррупции – стадию приватизированного государства.  Государственный бюджет странным образом перекочевывает в теневой механизм. Группа «соратников» фактически представляет собой своеобразную политическую хунту, которая уже форматирует и политический процесс, выборную систему и механизм монополизации власти  и самовоспроизводства себя и своего политического лидера во власти бесконечно. Благосостояние этого спаянного коллектива и всех, кто у него на кормлении и в прислуге, конечно растет. Но не этот ли новый тип государства отвечает, наряду с либеральной догматикой.  за тотальную деградацию страны, сползание ее от кризиса к кризису к неизбежному коллапсу? Либеральная космополитическая современная Россия «дарит» миру новое, совершенно неприглядное явление.

Атомная энергетика, огромное количество стратегически важных предприятий, а теперь и космическая отрасль перейдет в формат госкорпорации. К мысли о необходимости перемен в космической отрасли подталкивали достаточно давно, недавние аварии стали ещё одним поводом начать говорить о финансовых нарушениях Роскосмоса и его неэффективности.

Любопытно, как привлекается внимание именно к провалам космической отрасли. Например, делается фоторепортаж о 12 авариях за два года – при этом в подписи к фотографиям стоит дата 2010 года (то есть фактически прошло уже больше двух лет). Заголовок заведомо ложный и вводящий в заблуждение. Как говорится, значит это кому-то очень нужно.

Если считать неуспешные запуски за два года (с 2013 года), то в 2013 году из 27 запусков был 1 неуспешный и 1 аварийный запуск, в 2014 году из 26 произведенных был всего один неуспешный запуск. В 2015 году 16 мая запуск «Протон-М» был неуспешным, частично успешным был запуск и 28 апреля. Об этом известно многим, но информация о том, что кроме этих двух не совсем удачных запусков было 4 успешных, не очень транслируется.


Количество успешных и неуспешных запусков «Роскосмоса» по годам, по данным «Роскосмоса»

Курирующий космическую отрасль Д. Рогозин уже пообещал провести системную реформу отрасли, к которой, видимо, и относится создание госкорпорации. При этом, как показывает опыт уже существующих госкорпораций, коррупционная составляющая в таком случае только повышается, растет и социальная неравенство на основе корпоративной принадлежности. Так, разница между среднестатической ежемесячной заработной платой (31566 рублей за первый квартал 2015 года по данным Росстата) и средней заработной платой генерального директора «Росатома» в месяц (1,8 млн. рублей) составляет 57 раз. А с зарплатой г-на Сечина в Роснефти (15-20 млн рублей) 633 раза. В мире таких примеров практически нет. Российское «изобретение»!

Создание новой госкорпорации связано вовсе не с желанием провести системную восстанавливающую реформу. Несомненно, какие-то позитивные изменения космическую отрасль с появлением госкорпорации затронут, поскольку наращивать прибыль корпорации будет необходимо. Однако практика акционирования госкорпораций с последующей возможностью приватизации создает высокий риск приватизации и космической отрасли. О многом поведет аналитику и назначение главного лица новой госкорпорации. Вышепредложенная модель нового типа правящей политической лоббистской теневой хунты продолжает созревать, оформляться и обретать свои системные черты.  

Конечно, говорить о том, что российская космическая отрасль не нуждается в  реформировании не приходится – но этот системный кризис связан не с отдельной отраслью, а с экономикой и либеральным государством в целом. Нет достойных условий  работы и жизни, нет стратегии и самого ценностно и целеполагаемого управления, ухудшается доступ и качество  образования, деградирует наука, бегут из страны мозги, разрываются связи между образованием и промышленностью, а в результате – нет стимула к учебе начиная со школьной скамьи, нет достойной смены уходящему поколению специалистов высокого класса, не хватает квалифицированных рабочих рук. Страна из статуса научно-технологически высокоразвитой перемещается в разряд сырьевых придатков.

Модернизация экономики, импортозамещение, восстановление космических позиций страны не могут состояться,  пока не будут решены и главные системные  задачи деформированной страны. Но эти задачи не могут быть решены должным образом в рамках  текущей либеральной модели государства. Без ее смены – перспективы успешности России не просматриваются. Просматривается системный кризис и угрозы коллапса.







Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
193
457
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика