Олимпиада и политика: идеологический ракурс

Олимпиада и политика: идеологический ракурс

д.ист.н., эксперт Центра, Багдасарян В.Э.


Американский президент Дж.Кеннеди говорил в свое время, что сила государств в современном мире определяется двумя видами – количеством ядерных боеголовок и количеством золотых олимпийских медалей. Победы спортсменов на соревнованиях позиционируются государственными пропагандами разных стран в качестве торжества национального духа, свидетельства преимущества общественно-политической системы.

Успехи в спорте были одним из идеологических брендов СССР. Войдя в международное олимпийское движение Советский Союз сразу же предстал как спортивная сверхдержава. Начиная с 1952 г., основной интригой олимпиад являлось советско-американское противостояние. На спортивные площадки проецировалось мировое соперничество двух сверхдержав. Это было бескровным замещением невозможного при наличии оружия массового поражения военного конфликта. Вопрос кто сильнее решался в противоборстве атлетов открыто, на глазах всего человечества. Витрину спортивных успехов Советского Союза составляли хоккей, шахматы и фигурное катание.

Идеологический контекст фактически всегда присутствовал при проведении главного мирового спортивного форума – олимпийских игр. Уже Олимпиада 1908 г. в Лондоне ознаменовалась политическим демаршем финских спортсменов, отказавшихся на церемонии открытия игр идти под флагом Российской империи, в состав которого входило Великое княжество Финляндское.

Последующие идеологические кампании на Олимпиадах могут быть представлены следующим идеологическим перечнем.

Олимпиада в Антверпене 1920 г.: отстранение от участия в Олимпийских играх Германии и ее союзников, формулируемое как наказание за развязывание Первой мировой войны; демонстративное непризнание со стороны МОК Советской России.

Олимпиада в Париже 1924 г.: отказ РСФСР от официального приглашения участвовать в Олимпийских играх, противопоставлениев советской пропаганде «буржуазным Олимпиадам» «пролетарские Спартакиады».

Олимпиада в Берлине 1936 г.: расовая пропаганда; призыв переноса места проведения олимпийских игр в Барселону.

Олимпиада в Мельбурне 1956 г.: бойкот игр, как протест против франко-британо-израильской агрессии в Египте (Египет, Ирак, Ливан, Камбоджа); бойкот игр, как протест против ввода советских войск в Венгрию (Нидерланды, Испания, Швейцария); отказ венгерской команды выступать под флагом Венгерской Народной республики, отказ части команды вернуться после завершения игр в Венгрию; бойкот игр КНР, как протест против приглашения в Мельбурн команды Тайваня.

Олимпиада в Токио 1964 г.: отстранение от участия в играх ЮАР за проводимую ей политику апартеида; бойкот игр Индонезией и КНДР в связи с запретом МОК принимать участие в Олимпиаде спортсменам – участникам альтернативных Игр новых развивающихся стран в Джакарте; исключение Израиля из участия из азиаткой группы игр и переход его в европейскую группу.

Олимпиада в Мехико 1968 г.: массовые протестные выступления в Мексике с целью привлечения внимания международной общественности к авторитарному характеру мексиканского режима, закончились применением военной силы и жертвами; движение за бойкот игр негритянскими спортсменами в связи с политикой расовой сегрегации в США и других странах мира; отстранение от участия в играх Родезии за проводимую ей политику апартеида.

Олимпиада в Мюнхене 1972 г.: расстрел арабскими террористами в Олимпийской деревне представителей израильской команды.

Олимпиада в Монреале 1976 г.: бойкот игр со стороны африканских стран, требующих недопущения на Олимпиаду Новой Зеландии, чья команда по регби встречалась со сборной ЮАР; бойкот игр КНР и Тайванем, ввиду отсутствия решения о том, какая страна является легитимным представителе Китая на играх.

Олимпиада в Москве 1980 г.: широкий бойкот олимпийских игр как протест против ввода советских войск в Афганистан.

Олимпиада в Лос-Анджелесе 1984 г.: бойкот игр странами социалистического блока (за исключением Румынии, Югославии и КНР) ввиду «шовинистических настроений и антисоветской истерии, целенаправленно возбуждаемых властями Соединённых Штатов».

Олимпиада в Сеуле 1988 г.: бойкот игр КНДР, поддержанный Кубой, Никарагуа и Эфиопией, как протест против проведения их в Южной Корее, находящейся с Северной Кореей официально в состоянии войны.

Олимпиада в Сиднее 2000 г.: отказ от участия в играх Афганистана, талибанское правительство которого запретило спорт и выступала с осуждением секулярного мира.

Олимпиада в Пекине 2008 г.: кампания в странах Запада по организации бойкота пекинских игр, попытки срыва эстафеты олимпийского огня, как протест против подавления правительство КНР сепаратистского движения в Тибете, поддержки авторитарных режимов Судана, КНДР, Зимбабве и Мьянмы, нарушением прав человека.

Олимпиада в Сочи в 2014 г.: кампании бойкота олимпийских игр в связи с принятием в РФ закона, запрещающего гей-пропанганду, претензией Грузии к России по «оккупации части грузинской территории», претензией со стороны северокавказского террористического подполья о проведение Олимпиады на месте исторического расселения адыгов. О невозможности по тем или иным причинам посетить Сочи заявили: президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, президент Германии Йоахим Гаук и федеральный канцлер Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Канады Стивен Харлер, премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, Европейский комиссар по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Виван Рединг, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Польши Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск, президенты Эстонии, Литвы, Молдовы.

Преломление государственной идеологической политики в сфере спорта можно проиллюстрировать на примере Олимпиады-80.

Советское руководство не скрывало своих намерений использовать Олимпийские игры в идеологических целях. Еще в 1975 г. в структуре Оргкомитета «Олимпиады — 80» было учреждено Управление пропаганды. Даже в преамбуле официального отчета Организационного комитета игр подчеркивалось, что важнейшим их достижением стало предоставление тысячам иностранных туристов возможности ознакомиться с жизнью советского общества. В обязанности работников отдела пропаганды Олимпийского Оргкомитета входило, в частности, изучение материалов буржуазной пропагандистской кампании в отношении Олимпиады. Специальной резолюцией 1978 г. ставилась задача «усилить сбор информации о характере выступлений по поводу Олимпийских игр в Москве, в том числе о позиции враждебной маоистской пропаганды в отношении Олимпиады — 80».

Важнейшим идеологическим направлением работы с иностранными туристами в период Олимпийских игр в СССР стало осуждение расизма и апартеида в спорте. Оргкомитет Игр XXII Олимпиады добился от МОК решения о том, что в олимпийскую Москву не должны допускаться представители ЮАР не только в качестве спортсменов или технических официальных лиц, но и как туристы. Этот шаг, противоречивший декларированным в 1975 г. в Хельсинки принципам международного туризма, имел большую популярность среди цветного населения Африки.

За ширмой глобального идеологического противостояния СССР и США периода Олимпийских игр, как правило, оказываются скрыты советские контрпропагандистские мероприятия в отношении «информационной войны» со стороны Китая. Антиолимпийская пропаганда КНР была обращена к народам Азии, Африки и Латинской Америки. Хотя «китайского скандала» на Играх не состоялось, но активная работа Оргкомитета по его предупреждению велась.

Помимо борьбы с международным терроризмом, органам государственной безопасности вменялось в задачу предотвратить возможную антисоветскую пропаганду внутри СССР во время Олимпиады. Правозащитные организации могли превратить Олимпийские игры в череду митингов. Таким образом, начавшаяся кампания активной борьбы с диссидентством определялась контекстом Олимпиады. Именно в 1980 г. из Москвы в Горький был выслан А.Д. Сахаров. Видный правозащитник активно выступал тогда за международный бойкот Московской Олимпиады.

Не стала исключением в мировой истории идеологии и Зимняя Олимпиада в Сочи. Антироссийская пропаганда в мире в связи с приближающимися стартами резко усилилась. И это следовало ожидать. Вопрос заключается в том, какой идеологический образ предъявит Россия в Сочи остальному миру. Пока что Сочинская Олимпиада служит коннотатом коррупционных скандалов. Удастся ли изменить этот образ в ходе самих состязаний? До старта Олимпиады остается меньше месяца.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2700
9026
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика