Пророссийская Украина — маниловщина или реальный проект

Пророссийская  Украина — маниловщина  или  реальный  проект

Доклад Ларисы Виленовны Шеслер — председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины на научно-экспертной сессии «Уроки Новороссии для будущего России» (3 июня 2015 г., г. Москва).

Фото: Выступление Л.В.Шеслер. Источник: Правдинформ

Вопрос о реальности пророссийской версии Украины звучит легковесным и поверхностным, если не учитывать, что его разрешение влечет тектонические сдвиги не только на Украине и в России, но и в мире.

Особенно вызывающе звучит этот вопрос в свете сегодняшних отношений Украины и России, отношений, которые определяются, не побоюсь этого слова, как война.

И эту войну не Россия ведет с Украиной.

Эта война, которую Украина ведет уже более 20 лет.

Эта война характеризуется тем, что власть Украины ее вела неявно, иногда маскируя ее от своего народа, и всегда скрывая ее истинный характер от российского общества и государства. Почему эта война скрывалась от граждан Украины понятно — в течение более 20 лет украинское общество оставалось не просто лояльным к России, но и ощущало свою неразрывную связь, культурную и историческую.

Если мы посмотрим на избирательный процесс на Украине, то в 1992 году общество, выбирая между бывшим секретарем по идеологии Кравчуком и националистом Черновилом, выбрало Кравчука.

На следующих выборах, выбирая между бывшим директором Южмаша, неразрывно связанного с ВПК России, и прозападным Кравчуком, общество выбрало якобы пророссийского Кучму.

В борьбе Ющенко и Януковича в конце концов победил якобы пророссийский Янукович, но война, которую Украина вела с Россией не прекращалась ни на день.

Война велась на экономических фронтах – вспомним вечное газовое противостояние, попытки использовать украинскую ГТС, как орудие против Газпрома, на военных и политических направлениях — вспомним использование украинской военной техники в конфликте в Южной Осетии в 2008 году, постоянные попытки выдавить российский флот из Севастополя, и давнишнее прекращение железнодорожного сообщения с Приднестровьем. Но главное направление, на котором велась война с Россией — это война за умы и ментальность граждан Украины. Напомню, именно при Кучме началась резкая украинизация школ, не с Ющенко, а с Кучмы начала раскручиваться тема Голодомора, как геноцида, устроенного Россией против Украины. При пророссийском Януковиче количество русских школ в Донбассе сократилось в два раза, и самое главное, началась планомерная подмена общей истории на лживую историческую мифологию, с героизацией УПА, с возвеличиванием Героев Крут и Мазепы, с подробным изучением в школе битвы под Батуриным и пр.

В головы молодого поколения вкладывалась непреложная якобы истина о многовековой борьбе за свободу украинского народа против российской оккупации.

И вот эту войну Россия безнадежно проиграла.

Теперь, критическая масса русофобии на Украине набрана, скрытая война за умы и самоидентификацию перешла в фазу настоящей горячей военной операции.

Почему это произошло?

Во-первых, потому либеральная Россия с удовольствием приняла постулат Кучмы «Украина — не Россия!», этим самым приняв отторжение части русской ветви от общего корня.

Во-вторых, в российском обществе очень долго царило заблуждение о том, что вообще за Украину не нужно бороться — там подавляющую часть общества составляют русские и русскоязычные, а значит, они по умолчанию будут за Россию, а за бандеровцев и не стоит бороться, потому что их меньше, и их ментальность не исправить.

Мы, общественные деятели, живущие внутри закипающего кратера, ощущали грозные толчки землетрясения, которое закладывали бесчисленные западные фонды, неправительственные международные организации, и еще десять лет назад предупреждали, что граница, разделяющая пророссийское и антироссийское население, лежит не по географической линии, а по возрасту.

Русскоязычный выходец из абсолютно русской семьи, ненавидящий Россию — это реальность, которую российское общество стало осознавать только в этом году, увидев среди обстреливающих Донбасс украинских военных русских жителей Днепропетровска, Запорожья и Николаева — исконно русских имперских городов.

Слова Маркса «Бытие определяет сознание» подтвердились в очередной раз. Пассивно наблюдая за процессом, игнорируя явные признаки переформатирования сознания своих соотечественников, Россия уже проиграла.
И еще один пункт, по которому российское общество кардинально заблуждалось.

Оно проецировало российскую конфигурацию элит на украинскую, а это было глубоко ошибочным.  
Сама партийно-хозяйственная номенклатура Украины времен СССР не блистала интеллектом и порядочностью, ее генезис был специфическим, но после развала Союза качество людей, пришедших к власти на Украине, ухудшилось катастрофически.

В России элиты четко делятся на группы — либералы, имперцы, красные, евразийцы.

На Украине у элит только один вектор — либерально-прозападный, такую структуру власти заложили заокеанские кураторы. И на эту либерально-европейскую матрицу накладывается криминально-коррупционный каркас, и вся либерально-толерантная риторика шизофреническим образом сочетается с русофобским националистическим угаром. Попытка вычленить из этого какую-то здравомыслящую страту, которая хотя бы из соображений практической выгоды интеграции с Россией, уходила от антироссийского курса, наталкивается на полную невозможность этого, как невозможно из слоеного пирога дерьма выделить неиспачканный слой.

К этому нужно добавить поразительную даже по постсоветским меркам аморальность, возведенную в принцип существования элит.

Представьте на минуточку, что в российском Совете Федераций восседают братья Черные, комитет по приватизации возглавляет Мавроди, а Япончик-Иваньков совместно с Дедом Хасаном распределяют места в парламенте. А на Украине никого не смущает откровенно преступное прошлое или криминальное сознание самых влиятельных людей украинского политикума — Коломойского, Фирташа, Кернеса или Ахметова. Да и профессиональные борцы с коррупцией, такие, как Богословская или Луценко, которые несколько раз «переобувались на ходу» меняя хозяев и принципы, ни у кого не вызывают удивления на Украине. Кстати, небывалый рост коррупции на Украине заставил западных кукловодов поставить на ключевые позиции в финансах и экономике вообще иностранных граждан, поскольку даже жесткий внешний контроль не спасает от разворовывания и разбазаривания не слишком значительные суммы кредитов МВФ и ЕС.

И несмотря на нелепое хихиканье по поводу назначения Саакашвили губернатором Одессы, это решение носит вполне серьезный и продуманный характер — планируемая блокада Приднестровья зависит от плотности перекрытия границы с ним, а эта граница пролегает именно по Одесской области. Реализация решения перекрыть каналы контрабандного сообщения с Приднестровьем, которые курировали и местные силовики и таможенники, будет возможным только при купировании влияния местных бонз. И эту миссию Саакашвили наверняка сможет выполнить.

Но в целом уровень коррупции и интеллектуальный уровень украинских элит совершенно устраивал кураторов и спонсоров.

Понятно, почему именно на таких людей сделал ставку вашингтонский обком.

Такие персонажи в принципе не способны действовать в интересах экономики, общества, государства, не могут оценить историческую перспективу своей деятельности, такие люди всегда очень уязвимы при любых конфликтах с мировой финансовой системой, такие фигуры легко убираются с шахматной доски при нежелательных действиях под обвинениями в коррупции.

Но абсолютно непонятно, почему именно на этих же людей поставила российская власть.

Провозглашенный принцип «Мы работаем с любыми элитами!», который реализовывал Зурабов, привел к тому, что любой деятель, которого признавали пророссийским, автоматически выкидывался в ряды маргиналов и терял любую политическую перспективу, в противовес тому, что любое ничтожество, жадное и воровитое, провозгласившее единственно правильным курс Украины в «западную цивилизацию» становился подающим надежды политиком.

До сих пор главные смотрины всех украинских политиков проходят в Вашингтоне, как это недавно произошло с представителями так называемого «Оппозиционного блока».

Того «Оппозиционного блока», на который возлагают надежды некоторые российские политики, которые видят в нем альтернативу русофобской партии власти Порошенко.

И вот на фоне этого процесса этносоциальной и экономической деградации Украины можно ли положительно ответить на вопрос о реальности пророссийской Украины? И я отвечаю на этот вопрос утвердительно. Положение трудно, но не безнадежно. Разрешение его лежит в плоскости принятия политического решения по этому вопросу. Процесс отрыва Украины от исторического единства с Россией проходил под жесточайшим контролем заокеанских кураторов. Именно там, в тиши институтов в Канаде и США создавались мифы о героической борьбе с российскими оккупантами украинских козаков, там планировались спецоперации и готовились боевики для захвата власти, там разрабатывались программы информационного оболванивания украинского обывателя. Обратный процесс должен проходить под не менее жестким контролем России.

Вместо постоянных попыток подкупить и задобрить местных царьков, выстраивая с ними выгодный бизнес, нужно учиться хотя бы в этом у западных кукловодов и наставников, которые лояльность к себе жесточайшим образом контролируют.

Ставка на продажных и купленных вечных перебежчиков уже провалилась.

Необходимо вести планомерную поддержку всех реально пророссийских и антифашистских сил на территории нынешней Украины. Вы можете считать, что так и происходит, но до сих пор российские СМИ принципиально не замечают пророссийские партии и организации, если они не в списке одобренных.

Приведу пример с 9 Мая. В сегодняшнем нацистском Киеве, где георгиевская ленточка приравнена к звезде Давида в оккупированной Польше, на День Победы партия Наталии Витренко выходит с маршем к Мемориалу Славы. Сотни людей под красными флагами, с баннером «70 лет Победе», выложенном из георгиевской ленты. И как российские СМИ показывают этот героический поступок людей, отважившихся на этот подвиг?

Показали группу людей под красными флагами на митинге в честь Дня Победы.

Вырезали все кадры, в которых можно было узнать, что эту акцию проводит именно партия Натальи Витренко — партийные флаги, символику, саму Витренко, которая возглавляла этот марш, подставляя себя под угрозу расправы фашистов.

И все потому, что Прогрессивная социалистическая партия Украины, которую Витренко возглавляет, является партией прокоммунистической, левой.

Т.е даже в тех условиях, когда, казалось бы, союзники России в нынешнем Киеве должны рассматриваться, как лучшие и надежные друзья, которые, рискуя жизнью, доказывают свою верность курсу интеграции с Россией, для российских СМИ они как-то сомнительны и неблагонадежны. Вот этого быть в принципе не должно. Любая политическая сила, организация или просто группа активистов, которая борется с русофобской политикой, с разрушением исторической памяти, должна декларироваться, как соратник и друг России, всячески поддерживаться и посольством и СМИ. Ну, и в противовес, необходимо, конечно, использовать политику кнута. Любой деятель, который хотя бы раз заикнулся о поддержке АТО, об агрессии России, о «Даунбассе» и «колорадах», должен стать однозначно персоной нон грата в России, с возбуждением против него уголовного дела за разжигание межнациональной розни.

Российские либералы, говоря о бизнесе вне политики, пытаются сохранить доходы РУСАЛа или Сбербанка на Украине, и фактически, выступают пособниками антироссийской войны, финансируя налогами, сборами на волонтерские украинские счета и т п. И опять приводим пример наших геополитических оппонентов. Когда им нужно, затыкается любой бизнес, Сименс и Оракл будут вынуждены нести многомиллионные убытки, принудительно поддерживая политику экономических санкций, и ради политических раскладов интересы любого бизнеса оказываются далеко не на первом месте.

В возможности получить пророссийскую Украину — главное слово за Россией, в последовательности при достижении этой цели, а самое главное, хотя бы в наличие такой цели, не продекларированной, а реальной.

Нужно забыть невнятное бормотание о желательности нейтральной Украины, внеблоковой и не враждебной.

*** 


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3304
11601
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика