Путин — Трамп

Путин — Трамп

Автор Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.

Российские СМИ уже давно лишены объективности и отстранены от реальности. Они формируют информационный фон, в котором Россия в мире занимает место, не соответствующее своим возможностям и амбициям Кремля. Трампофилия — яркий тому пример. Сначала СМИ с подачи Кремля создали образ кандидата, которому мы помогли прийти к власти. Затем эти же СМИ и Кремль усиленно пытаются представить Трампа в качестве нашего человека, который придет и все исправит, так сказать зачистит отношения от вражды, накопленной в период Обамы. И в этой сказке разговор Трампа с Путиным играет ключевую роль.


ПОДГОТОВКА К РАЗГОВОРУ

О разговоре Путина и Трампа стали говорить задолго до инаугурации американского президента. Песков неоднократно отвечал на вопросы СМИ в неопределенной форме, поскольку этот вопрос зависел от США, и это Вашингтон назначил дату телефонного разговора двух сторон. СМИ подали телефонные переговоры так, как будто они являются закономерностью, продиктованной тем, что Путина и Трампа что-то связывает, а точнее Трамп чем-то обязан российскому президенту. И все несуразности, к которым уже приступил Трамп, в этой связи подаются нейтрально, как констатация факта, поскольку Кремль пока надеется на теплые отношения с Вашингтоном. Разговор Путина с Трампом ждали пожалуй больше, чем переговоры по Сирии в Астане. Уже сам факт предстоящего разговора подавался как триумф Москвы.


ИСТЕРИЯ ВОКРУГ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА

Информационный фон в день разговора и после был настолько заполнен новостями о нем и о Трампе, что невольно начинало казаться, что это Трамп руководит Россией, а не Путин. Разговор состоялся 28 января, как было назначено Белым домом. СМИ обстоятельно описали, за каким столом сидел Трамп, что стояло на столе, кто еще был в кабинете, можно даже сказать в лучших традициях русской классики с любовью к деталям. О разговоре можно было узнать лишь по обрывкам сообщений пресс-служб. В ходе него не поднималась наиболее болезненная для России тема санкций, зато проблемные для США темы Сирии, КНДР, Ирана и Исламского государства стали приоритетными. Но это американская повестка! Согласно заявлению Белого дома разговор велся вокруг тем, «связанных с взаимным сотрудничеством по борьбе с ИГ, а также с усилиями по достижению мира, включая ситуацию в Сирии».

Примечательно, что в отличие от Путина, который умолчал о проблемах своей страны, Меркель такого делать не стала и высказала Трампу сожаление по поводу ограничения на прием мигрантов, которые не должны страдать от дискриминационных действий на основании борьбы с терроризмом.

Российскому лидеру не хватило духа сказать о том, что волновало его страну. Песков говорил о том, что разговор строился на основе национальных интересов, выходит у России есть только два национальных интереса — ИГ и Сирия, а также диалог по таким проблемам, как Иран, КНДР и Украина. Разговор показал, что США готовы сотрудничать с Россией лишь в тех сферах, которые их интересуют, и в которых Кремль может пойти на уступки или оказать давление на властный истеблишмент отдельных стран. Это на партнерство не похоже. Это похоже на давление с одной стороны и подтанцовку с другой. Политические круги, разумеется, высоко оценили разговор двух президентов. Песков подытожил: «разговор был хороший, он был конструктивный, и в прикладном плане, с точки зрения начала обсуждения целого ряда вопросов, которые касаются региональной и международной безопасности, и с точки зрения расстановки главных акцентов на проблематике возможного взаимодействия в области борьбы с терроризмом». Ключевой момент — терроризм, как будто для России это приоритет в отношениях с США.

Лавров охарактеризовал его «хорошим в политическом и человеческом смысле». РПЦ также не обошла вниманием Трампа, внеся свои камешки в груду официоза и пропаганды. Митрополит Волоколамский Иларион назвал церемонию инаугурации религиозной и увидел религиозную составляющую в деятельности самого Трампа: «я надеюсь, что под знаком такого упования на помощь Божию пройдет президентство новоизбранного президента Америки». А.Пушков отметился тем, что провел сравнение тона разговора Трампа с Меркель, Путиным и Оландом. Если в первом случае он был деловым, то с Путиным «теплым», а с Оландом напряженным. Умеют же сенатор делать долгосрочные выводы, особенно карамельные для тех, кто и назначил его сенатором, не видя и не слыша разговор воочию.

Нашлись и те, кто снова сумел все вывернуть наизнанку. Зампредседателя комитета по международным делам Дмитрий Новиков увидел в разговоре прямой намек на возможную отмену санкций в фразе Трампа о восстановлении торгово-экономических связей. Хотя ранее прямым текстом Трампом было сказано, что сейчас не время отменять санкции.

Российские СМИ тут же запестрили заголовками, что в Евросоюзе после этого разговора возникла паника. Как это сейчас принято в бульварной части Интернета — «эксперты после (чего-то там) „поседели“, „онемели“, „пришли в ужас“ и проч. болтовня». Вот именно такая «паника» возникла. С отсылкой на иностранную статью, написанную явно непрофессионалом, МК сообщил, например, что этот телефонный разговор заставил понервничать брюссельских чиновников, ознаменовал «новую эру» в американо-российских отношениях, и разговор этот доказывает, что «Россия окончательно вышла из тени и теперь занимает ведущее место на международной арене».

Чем не — «онемели»? На эту же статью в Daily Express ссылаются и РИА Новости, Российская газета, Дни.ру, которые выпустили такой же пропагандистский материал о телефонной беседе. Примечательный факт: многие российские СМИ проанализировали одну и ту же статью, отвечающую интересам Кремля и амбициям его долгожителя. РИА Новости, RT ссылались на немецкую статью, в которой сделан вывод, что разговор с Путиным был важнее разговора с Меркель, поскольку первый длился час, а второй 45 минут. Но от себя добавим, что с Мексикой разговор длился также час, выходит и Мексика в такой логике важнее Германии. Маховик информационной пропаганды работал на полную. Эти переговоры вероятно так и останутся самой «большой победой» России в российско-американских отношениях при Трампе.


ОБЪЕКТИВНОСТЬ В КРЕМЛЕВСКИЕ ИЛЛЮЗИИ

Не поддаваясь флеру, которым овеян разговор двух президентов, рассмотрим его по существу.

Во-первых, если бы Россия была первой, с кем состоялся телефонный разговор, это был бы сигнал и символ. Но инаугурация прошла 20 января, телефонный разговор — 28 января. На этот день было назначено 5 телефонных разговоров с лидерами стран (Германии, Японии, России, Франции, Австралии), то есть Путин попал в некий конвейер переговоров. Трамп до этого разговора уже успел провести телефонные разговоры с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, Меркель, Синдзо Абэ. Да и совместная встреча двух лидеров «запланирована» на полях саммита G20 в июле этого года, хотя не исключено, что может состояться и раньше. Но смысл это не меняет. Трамп с премьером Великобритании уже встретился и это действительно символично, а к июлю он уже вероятно встретится со всеми лидерами влиятельных стран, прежде чем судьба сведет его с Путиным.

Конечно в пресс-релизе Белый дом сообщил, что «удачный разговор стал важным стартовым шагом в направлении улучшения отношений между США и Россией, которые необходимо исправить», но ничего иного по остальным странам Белый дом и не публиковал. Это скорее дань дипломатии, чем объективная картина. В конце концов, хватило же Трампу дерзости солгать, что «народ США с симпатией относится к России и ее гражданам» (при том что 80% американцев боятся путинской России), хватило же Путину ума солгать в ответ, что «в России испытывают аналогичные чувства к американцам», да и с полным незнанием истории добавить, что «наша страна на протяжении более, чем двух столетий, поддерживала Америку». Так о какой правде в пресс-релизе может идти речь, если весь разговор был данью дипломатии? А как известно, в дипломатии язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли. «Привет. Привет. Поздравляю. Спасибо. Ну, как, улучшим отношения? Конечно! Терроризм — это плохо. Конечно! Будем бороться? Будем! Ну, успехов. Взаимно». Что еще? Это фактически все.

Во-вторых, ни о чем конкретно стороны не договорились. Хотя Песков и посчитал разговор конструктивным, он предполагал лишь разработку в будущем предложений по Сирии. Да и Лавров это подтвердил, указав, что разговор «был, по понятным причинам, сконцентрирован на концептуальных вещах, без углубления в детали», «нацеленность на достижение результатов есть, но практическая работа еще впереди».

В-третьих, первые инициативы Трампа на посту президента уже показали, что никаких видимых шагов в сторону улучшения двусторонних отношений нет. Сначала СМИ сообщили, что в администрации рассматривается отмена антироссийских санкций, на следующий день уже была информация, что Трамп в ближайшее время не намерен отменять санкции. Совместно с премьером Великобритании Терезой Мэй он сошелся во мнении, что обсуждать вопрос отмены санкций пока рано. Да и прочая информация о том, что Трамп готов снять санкции лишь в обмен на сокращение ядерного оружия, указывает на то, что перспективы налаживания отношений пока закрыты.

Телефонный разговор Путина с Трампом это факт, не событие, которым стоит забивать весь информационный фон. Да и ожидания от разговора, от Трампа завышены и надуманы. Можно конечно и дальше отвлекать население от российских проблем, транслируя репортажи с митингами в США, строя конспирологические теории, что митинги — это результат деятельности демократов, а не волеизъявление большинства (на 3 млн большего) граждан Америки, но ведь от своих проблем не уйдешь. Не сбежишь от того, что 100 млн. человек в России бедные, что средняя зарплата в регионах 10–15 тыс. рублей, а не 32 тыс., как рисует Росстат. И не так уж важно, как Трамп выстроит свой курс в отношении России, проблему бедности страны и восстановления промышленности решать будет не он, ее должен решить лидер, который к этому готов. Тот храбрый, из притчи про дракона, который придя к власти, не соблазнится ее дарами, забыв о своей изначальной миссии, а победив дракона, в том числе и дракона в себе, будет работать во имя России и на благо России. Ну что же, ждем.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Политический портрет Дональда Трампа

Российско-американская конфронтация и фактор Трампа

Российская пропаганда на примере Трампофилии

Бедность в России: не 20, а 70 миллионов россиян

Дональд Трамп и мировое господство



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2223
7428
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика