Рынок труда в России: пугающие тенденции

Рынок труда в России: пугающие тенденции

Эксперт Центра Андрей Дёгтев

С конца 2014 – начала 2015 года в России наблюдается существенный рост числа безработных. С декабря прошлого года по февраль нынешнего их общая численность выросла на 400 тысяч человек, достигнув 4,4 млн, или 5,8% от экономически активной части населения.

Количество безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости, достигло 1 миллиона человек, что на 2% превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Наибольшее сокращение численности занятых произошло в обрабатывающей промышленности (особенно в машиностроении и металлургии), строительстве и сельском хозяйстве.

Ускорение темпов роста безработицы можно было предсказать ещё несколько месяцев назад, когда стало известно, что около половины работодателей приостановили поиск новых кадров, а 57% компаний прибегли к увольнению части сотрудников. Одновременно с этим сокращаются зарплаты в реальном выражении и растёт задолженность по ним. С февраля прошлого года по февраль нынешнего реальный уровень зарплат упал на 9,9%.

По состоянию на 1 марта 2015 года просроченная задолженность по заработной плате выросла по сравнению с 1 февраля 2015 года на 14,7%.  Хотя о настоящей панике на рынке труда пока говорить не приходится, тенденция падения занятости населения постепенно приобретает пугающие формы.

Тем не менее, стоит признать, что на фоне ухудшения общей экономической ситуации в стране рост числа безработных выглядит вполне логично. Было бы странно, если рынок труда демонстрировал положительную или нулевую динамику в то время, как проседают все основные экономические показатели.

Для сравнения: по состоянию на февраль промышленное производство сократилось на 1,6%; оборот розничной торговли – на 7,7%; капиталовложения – на 6,5%; реальные располагаемые денежные доходы – на 0,6%. В IVквартале 2014 года впервые с 2009 года квартальный ВВП продемонстрировал отрицательные темпы роста. На февраль 2015 года годовая инфляция по официальным данным составила 16,7%. Прогнозы отечественных и зарубежных организаций относительно темпов роста российской экономики в 2015 году разнятся, однако в большинстве своём они говорят о падении от 3 до 5,5%.

При этом оправдание социально-экономических неуспехов в России западными санкциями и падением цены на нефть лишь отчасти выглядит обоснованным. Снижение темпов роста российского ВВП наблюдалось уже на протяжении 2011-2013 годов, то есть в период высоких цен на нефть и отсутствия санкций, а падение реальных доходов граждан имело место уже в 2011 году. Причём изменение структуры промышленного производства в пользу секторов с низкой наукоёмкостью и добавленной стоимостью происходило даже во время успешных докризисных лет. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры лишь усугубило тот кризис, который и без того постепенно набирал обороты.

Очевидно, что сложная ситуация на рынке труда образовалась не в отрыве от остальной экономической действительности страны и является прямым следствием несостоятельности текущей экономической модели.

Следовательно, невозможно побороть безработицу одними лишь точеными антикризисными мерами без обеспечения смены экономической парадигмы и перехода к умной и нравственной экономике.

В действительности же руководство российского ЦБ и Минфина полным ходом продолжает управление в рамках губительного монетаристского подхода. Вслед за отпусканием рубля в свободное плавание, что привело к беспрецедентным колебаниям курса национальной валюты, ЦБ поднял ключевую ставку до двузначных величин. В результате, стоимость кредита для предприятий подскочила до 20%, окончательно лишив их возможностей обновления своих технологий и пополнения оборотных средств.

Ясно, что до тех пор, пока российская экономика управляется с позиций либерального фундаментализма, перспективы не только рынка труда, но и большинства других отраслей выглядят весьма пессимистично.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, предоставленному правительству в январе, в 2015 году безработица будет увеличиваться с меньшей скоростью, чем в период кризиса 2008-2009 годов и достигнет 6%. Есть основания согласиться с предположением министерства о несколько замедленных темпах будущего роста безработицы, так как действительно существует ряд факторов, способствующих её замедлению.

Во-первых, если в кризис 2008 года страна вступила в фазе высокого экономического роста, когда работодатели нанимали сотрудников с расчётом на дальнейшее увеличение хозяйственных оборотов, то нынче ситуация абсолютно иная.

Во-вторых, спад производства в этот раз идёт с меньшей скоростью, чему способствует менее глубокое чем в 2008 году проседание цены на нефть и стимулирующий эффект от девальвации рубля.

Наконец, ещё одним фактором является выезд из России большого количества трудовых мигрантов, в результате чего высвобождаются рабочие места для россиян. Причинами отъезда гастарбайтеров стали изменение в миграционном законодательстве и падение курса российской валюты. Если раньше количество мигрантов, которые могли легально приезжать из стран СНГ на заработки в Россию, определялось заранее установленной квотой (в 2014 году она составляла 1,6 миллиона человек), то с 1 января 2015 года была введена система патентов. Теперь трудовые мигранты из стран СНГ, с которыми установлен безвизовый режим и которые не входят в Евразийский экономический союз, могут въезжать на территорию России только по загранпаспортам. Для оформления легального статуса им необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории России и её законодательства, оформить ряд документов, а также оплатить патент стоимостью 40-60 тысяч рублей в год в зависимости от региона. В купе с уменьшением заработков мигрантов в долларовом выражении такой режим пребывания в России для многих из них стал невыгоден.

С июня 2014 года по март 2015 численность граждан Узбекистана, пребывающих на территории РФ, сократилась на 185 тысяч человек, Таджикистана – на 58 тысяч и Киргизии – на 2 тысячи.

Однако следует принимать во внимание то, что с мая 2015 года Киргизия станет полноправным членом ЕАЭС, после чего в отношении неё начнёт действовать принцип свободного передвижения рабочей силы и количество трудовых мигрантов из этой страны может сильно увеличиться.

Без существенных изменений в экономической политике страны рост безработицы, равно как и другие деградационные тенденции, будут продолжаться вплоть до полного экономического краха. Учитывая то, что с 2008-2009 годов структура российской экономики принципиально не изменилась, достижение максимального уровня безработицы тех лет в условиях текущего кризиса становится не только возможным, но и неизбежным. Вопрос лишь в том, как скоро это произойдёт.

Это означает, что в случае сохранения существующих цен на нефть, уже к концу 2015 года уровень безработицы может перевалить за 8%. Если же цена на «чёрное золото» поднимется, кризисные процессы могут замедлиться, благодаря чему показатель безработицы выйдет на уровень 2009 года лишь к 2016 или 2017 году.

Третий сценарий связан со второй волной глобального экономического кризиса, которая может начаться в том случае, если на американской фондовой бирже лопнет очередной крупный пузырь, что, по мнению некоторых экономистов, может случиться уже в этом году.

Учитывая то, что на данный момент российская экономика находится в значительно худшем состоянии, чем перед началом первой волны глобального кризиса, его вторая волна может спровоцировать тяжелейшее ухудшение социально-экономической ситуации страны. В таком случае уровень безработицы может выйти на двузначные показатели.

Увеличение количества недовольных своим материальным положением граждан всегда является дестабилизирующим с политической точки зрения фактором. Учитывая то, что по прогнозу МЭР реальные располагаемые доходы населения в 2015 году сократятся на 6,3%, а бедность увеличится на 12,4%, рост числа безработных является дополнительным вкладом в тот протестный потенциал, который может быть использован российскими геополитическими конкурентами для взрыва нашей страны изнутри и уничтожения её государственности.

Как ни парадоксально, но своей неэффективной экономической политикой либеральная управленческая элита работает не только на разорение основной массы населения, но и на своё собственное уничтожение. 


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
591
2020
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика