Безумие — превращать почти всех в заложников показной стихийности курса рубля

Безумие — превращать почти всех в заложников показной стихийности курса рубля

10 марта в Рэдиссон-Славянская пройдет бизнес-собрание «Российский бизнес и проблемы денежно-кредитной политики»На одной дискуссионной площадке соберутся представители бизнеса и эксперты в данной области. Участники бизнес-собрания делятся своими ожиданиями от предстоящего мероприятия.

Агеев Александр Иванович — генеральный директор Института экономических стратегий РАН, д.э.н., профессор, академик РАЕН считает, что в денежно-кредитной политике сегодня тугим узлом сплелись фундаментальные противоречия текущего момента.


«Во-первых, по поводу дополнительной эмиссии. Это противоречие грозит напомнить вопрос о земле 100 лет назад. Суть проблемы пытаются свести к противоборству инфляции, но суть эта в другом. Роста, занятости  и благосостояния не может быть без инвестиций. Нынешний спад был предопределён еще 4 года назад, когда начал падать объём инвестиций. Между тем, при нынешних параметрах денежно-кредитной политики,— инвестиции, — удел героев. Это обещает стагфляцию со всем шлейфом неприятных последствий до 2020 года как минимум. Экономика задыхается без необходимого объема крови.

Во-вторых,  диспропорции в структуре распределения доходов и активов между населением, бизнесом и государством. Опасна ситуация, когда реальные доходы населения существенно падают, а прибыль немногих бизнесов беспрецедентно растёт. Ещё опаснее, когда концентрация капитала в руках немногих банков и совсем уж безумие — превращать почти всех в заложников показной стихийности курса рубля. В-третьих — это стратегия развития и система управления. ДКП и её институты показывают известную патологию - хвост виляет собакой. 

Эти и другие противоречия — не вопрос процедур, техник или контроля лишь. За каждым обычаем и принципом денежно-кредитной политики проглядывает чей-то групповой интерес. Особенность текущего момента в том, что эгоизм и алчность немногих, чересчур неразумно, безрассудно и бессовестно бьют по коренным нуждам большинства и большой страны в целом. Это создаёт реальный риск серьезных потрясений. Он тем выше, чем невосприимчивее управляющая машина к обратной связи и чем более она самодовольна. 

Что делать в этой обстановке? Все просто: первое —  совместно достигать понимания сути дела, второе — создавать платформу для взаимопонимания; третье — консолидироваться по принципам действий, четвертое — определиться с личной ответственностью в системе согласованных действий, пятое — стать мощной силой гражданского общества, пренебрегать компетентным мнением которой станет невозможно. Ведь в конце концов денежно-кредитная политика касается всех и каждого, даже если так каждый не думает. СОБРАНИЕ 10 Марта может сыграть важную роль в этом процессе».


Бизнес-собрание пройдет 10 марта 2016 года с 10:00 до 16:00 в гостинице Рэдиссон-Славянская г. Москва, пл. Европы, д.2.

Для участия в бизнес-собрании просим Вас пройти предварительную регистрацию.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1119
3903
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика