Брат на брата

Брат на брата

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Ситуация на Украине, которую в российских СМИ принято называть вооруженным конфликтом, по-разному воспринимается россиянами и украинцами.

Согласно социологическому опросу, проведенному в двух государствах практически одновременно по идентичной анкете Левада-центром и Киевским международным институтом социологии [1], у россиян и украинцев мнения относительно сути военного противостояния на юго-востоке Украины кардинальным образом не совпадают.

Больше половины жителей Украины уверены в том, что за гибель людей в границах их страны виновата Россия. Причем для большей части из них характерна абсолютная степень уверенности в этом. Россияне же, напротив, не видят в происходящем вины России, и лишь 17% склонны рассуждать иначе.


Рис. 1. Ответы украинцев и россиян на вопрос «Несет ли Россия ответственность за кровопролитие, гибель людей на востоке Украины?», в %.

В некогда дружественных странах военных конфликт трактуется неодинаково: украинцы оценивают ситуацию как самую настоящую войну, причем именно с Россией; наши соотечественники предпочитают видеть в происходящем сугубо внутригосударственные разборки.

Рис. 2. Ответы украинцев и россиян на вопрос «Согласны ли Вы с мнением, что между Россией и Украиной идет война?», в %.

Такая ситуация выглядит несколько абсурдно. Получается, что граждане одного государства вроде бы воюют против граждан другого, а те и не в курсе. В этом, безусловно, велика роль СМИ. Отечественные в основном трактуют военные действия на Украине как противостояние ополченцев и силовиков, в котором наша страна является скорее сторонним наблюдателем, чем непосредственным участником. Эта позиция артикулируется в выступлениях на самом высоком уровне. Украинские новости позиционируют происходящее исключительно как агрессивные претензии со стороны России и как ее неадекватные имперские амбиции. 

Непонятно, каким образом может быть достигнуто мирное урегулирование конфликта в ситуации, когда граждане двух государств уверены в совершенно разных основаниях этого конфликта. Здравый диалог в такой ситуации крайне затруднителен. Однако понимание необходимости искать выход из создавшегося положения у украинцев присутствует. Большинство из них считают, что ради достижения мира нужно идти на компромиссы. Радикально настроенными оказались только 16% респондентов – они готовы воевать и дальше, лишь бы не идти ни на какие уступки.

Рис.3. Ответы жителей Украины на вопрос «Нужно ли ради мира идти на компромисс с Россией и руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик?», в %.

  Во внутриполитическом плане позиции, занимаемые населением обеих стран, в определенной степени используются правящей элитой.

На Украине идея российской агрессии позволяет добиться относительной консолидации граждан перед образом грозного врага и обеспечить действующей власти хоть какие-то рейтинги, что особенно важно в предвыборный период. Перед лицом внешней угрозы растет потребность в выстраивании национальной идентичности. Эта технология известна давно и с успехом используется практически повсеместно. Когда власть обнаруживает собственную неспособность урегулировать конфликты и нормализовать политико-экономическую ситуацию, внешние силы, которые можно обвинить во всех бедах и неприятностях, очень кстати. Направленные в данное русло недовольство и протесты населения открывают перед власть имущими дальнейшие перспективы удержания своих позиций.

В России понимание украинской трагедии как гражданской войны также способствует поддержанию рейтингов политической элиты. У населения формируется чувство несправедливо обвиняемой в не совершаемых грехах нации, которое заставляет терпеливо сносить различного рода экономические и социальные тяготы. То, что происходящее в стране сегодня в значительной степени связано с планомерно проводимым либеральным курсом, с нарастающей сырьевизацией экономики, с умышленными ошибками финансового управления, а не только с западными санкциями, как-то забывается. Да и на фоне военного конфликта на территории соседнего государства относительно спокойная жизнь в своей стране заставляет позитивнее оценивать решения властей и достигаемые ими результаты.



[1] Опросы проведены в августе – сентябре 2014 года. См.: http://www.levada.ru/22-10-2014/zhiteli-rossii-i-zhiteli-ukrainy-o-voine-otvetstvennosti-budushchem


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1016
3444
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика