Чего опасается президент Белоруссии

Чего опасается президент Белоруссии

Замглавы Центра научной политической мысли и идеологии, д.и.н. Вардан Багдасарян


А.Г. Лукашенко долгое время выступал в качестве одной из главных символических фигур для российского патриотического движения. В возглавляемой им Белоруссии в диссонанс с Россией сохранились многие компоненты советской системы государственного управления. Лукашенко первым на постсоветском пространстве вошел в политический клинч с Западом, за что получил определение в качестве «последнего тирана Европы», а Белоруссия подверглась санкциям. Россия и Путин в последние несколько лет прошли во взаимоотношениях с Западом тот путь, который прошли ранее Белоруссия и Лукашенко. Белорусский президент решительно подавил в республике «пятую колонну». Срыв планов «васильковой революции» был первым отражением оранжевой угрозы на пространстве бывшего СССР. Лукашенко первым, еще при Б.Н. Ельцине, инициировал идею реинтеграционного российско-белорусского проекта...

И вот, кумир российской патриотики обозначает, как минимум, свое дистанцирование от нового внешнеполитического курса России. Этот курс выражается простой тривиальной формулой — «давать сдачу», «отвечать ударом на удар». Ранее Белоруссия, несмотря на российское давление, отказывается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Теперь белорусский президент выражает свое несогласие в отношении российской акции присоединения Крыма. Так союзники себя не ведут. В российском патриотическом лагере заговорили о «предательстве» батьки. Но навешивание ярлыков мало конструктивно. Попытаемся найти объяснение странностям внешнеполитической позиции белорусского лидера.

Очевидно, что для Запада А.Г. Лукашенко – раздражитель. Замирение с ним маловероятно. Если же полагать, что борьба Запада по низложению лукашенковского режима продолжится, то следует ответить и на вопрос о том, в каком формате она будет вестись.

Существует три классические версии межгосударственной борьбы: 1. военные действия; 2. блокада; 3. организация государственного переворота. Методика блокады через режим введения санкций против Белоруссии уже применялась. Применение ее обернулось только усилением экономической ориентации республики на Россию и Китай. Использовалась и тактика организации «цветной революции». Она, как известно, тоже провалилась. В результате победы над «оранжевистами» режим А.Г. Лукашенко только окреп. Как говорил сам белорусский президент на встрече с российскими журналистами, грантовая подпитка оппозиции в Белоруссии со стороны Запада на настоящее время фактически свернута.

В арсенале внешних противников белорусского президента остается единственное не использованное до настоящего времени средство – война. В свете событий 2014 года военный сценарий не кажется невероятной. А.Г. Лукашенко так прямо и заявил о своих опасениях – угроза затягивания Белоруссии в воронку войны. Достаточно посмотреть на географическое положение Белоруссии, чтобы понять, что в случае развертывания масштабной войны Россия – Украина белорусская территория неизбежно будет втянута в ареал войны.

Провозглашение суверенитета Абхазии и Южной Осетии, а в еще большей степени присоединение Крыма к России создает, очевидно, в глазах Лукашенко косвенную угрозу для Белоруссии. Польские претензии протираются на всю Западную Белоруссию по границам 1939 г. О серьезности этих претензий в понимании А.Г. Лукашенко говорит его повлекшее за собой дипломатический скандал выступление на этот счет. «На последнем мероприятии была тысяча дипломатических вывертов с их стороны, — обрушивается белорусский президент на позицию Варшавы, проявленную во время саммита Евросоюза «Восточное партнерство». — Это же Польша! Они ж великие деятели! Они спят и видят, что граница Польши проходит возле Минска, они никак не могут согласиться с тем, что граница — за Гродно».

В Украине на митингах националистов артикулируются притязания на белорусские Берестейщину и Гомельщину. Вспоминается история борьбы бандеровцев на территории Белоруссии за восстановление «подлинной» в своих границах «Великой Украины». Еще до Евромайдана публиковались карты этнического расселения украинцев, согласно которым, часть украинского населения неоправданно причислено сегодня к белорусам.

Осторожный А.Г. Лукашенко пытается, очевидно, избежать военного сценария. Понятно, что встать определенно на сторону России означает для Белоруссии в этой перспективе оказаться в эпицентре глобальной войны.

Для России же из этого анализа следует, как минимум, вывод о том, что большая война находится в актуальной политической повестке. И к этому вероятному сценарию надо вести форсированную подготовку. Ситуация напоминает ту, которая складывалась накануне мировых войн. Соответственно и для России главный вызов – успеть. Не в последнюю очередь это означает и укрепление российского геополитического и военного присутствия на западных рубежах.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2854
9966
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика