От стагнации к рецессии?

От стагнации к рецессии?

Эксперт Центра Кравченко Л.И.


Экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться, власти понижают прогнозы развития, а итоги января свидетельствуют о спаде производства и ухудшении ключевых параметров развития.

По данным Росстата за январь произошло снижение производства, сократились инвестиции в основной капитал (упали на 7% — это худший результат с января 2010 г.) и реальные зарплаты населения, замедлился темп роста розницы и ушел в минус темп роста ВВП. Статистики Росстата зафиксировали обвал инвестиций по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7 процентов, также падение реальных доходов населения на полтора процента (впервые с кризиса в 2008-2009 г.) и замедление темпов роста розничной торговли до 2,4 процента. Грузооборот транспорта вырос, что объясняется в первую очередь заморозкой тарифов естественных монополий.

В сфере промышленности стагнирует обрабатывающее производство (нулевой темп роста), при этом лидерами падения стали производство машин и оборудования (86,7%),  производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (87,5), а ведь именно данные отрасли и отражают переориентацию экономики с сырьевого сектора на инновационный, но в конкретном случае – дальнейшее усиление сырьевой экономики при пустых рассуждениях о необходимости диверсификации. Добывающая промышленность в январе оказала поддержку темпам роста промпроизводства и выросла на 0,9%, что также ниже уровня января прошлых лет. Сильное падение произошло в производстве электроэнергии – до 96,7%.

Таким образом, в текущем году можно ожидать, что потребительский спрос не выступит стимулом экономики, а инвестиции как главный драйвер экономического роста, на чем акцент ставит и правительство, вследствие ухудшения экономической ситуации, а также неуверенности из-за падения рубля и санации банковской системы, снижения госинвестиций, в том числе из-за завершившейся Олимпиады, и инвестиций госмонополий, в 2014 году задействован не будет.


Рис.1. Показатели экономического развития в январе каждого года, в % (по данным Росстата)

Январские данные сигнализируют о высокой вероятности экономического падения в России. Ранее Центр давал оценку роста ВВП, в частности, наиболее вероятный сценарий развития – падение ВВП (https://rusrand.ru/forecast/prognoz-vvp-rossii-na-2013-god). Примененный регрессионный анализ опирался на ключевые индикаторы, которые в январе уже засвидетельствовали свое падение. Таким образом, в 2014 году Россию скорее ожидает экономический спад.

Данные за первый месяц доказали, что стагнация в экономике – это не явление исключительно 2013 года, а продолжающийся в новом году тренд. Центральный Банк уже понизил прогноз развития: по росту ВВП страны в 2015–2016 годах до 1,7–2% с предыдущего прогнозируемого значения в 2,5–3%. Минэкономразвития в 2014 году ожидает роста ВВП на 2,5%, в 2015-м — на 2,8%, в 2016 году — на 3,3%. В прошлом году прогнозы пересматривались четыре раза, в итоге окончательные данные по темпу роста ВВП оказались ниже последнего прогноза – 1,3% (ранее ожидался в 1,4%). Не исключено, что стагнация в России может перерасти в рецессию, так как старые факторы (сырьевая модель  и потребительский спрос) более рост не обеспечивают, а новые – в первую очередь инвестиции, из-за ухудшения экономической ситуации и снижения участия государства в текущем году не заработают.

В этих условиях нельзя ограничиваться полумерами и ошибочно полагать, что улучшение рейтингов может привести к росту иностранных инвестиций, необходимо кардинальным образом пересмотреть существующие парадигмы, поднять вопросы о социальной справедливости действующей системы налогообложения, пересмотреть основные подходы денежно-кредитной политики, повысить уровень государственных инвестиций и принять целесообразные меры по прекращению оттока капитала. Нефтяные компании должны работать для страны, а не страна на нефтяной комплекс, ЦБ не должен заботиться о благе экспортоориентированного производства (с учетом структуры нашего экспорта - нефтегазовых компаний), и не ограничиваться борьбой с инфляцией как единственным источником проблем в российской экономике.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2799
9733
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика