Претензии россиян к власти

Претензии россиян к власти

Эксперт Центра Хвыля-Олинтер Н.А.


Социологические службы периодически проводят исследования характера претензий населения к власти. Всероссийский опрос, проведенный в марте 2014 года [1], показал, что больше всего граждане недовольны тем, что правительству не удается стабилизировать цены и справится со снижением доходов населения. В «топовую тройку» также вошли отсутствие продуманной экономической программы и коррупция.

Если смотреть данные в динамике, то можно сделать очень любопытный вывод. На фоне общего снижения недовольства деятельностью правительства, россияне, похоже, наконец-то начинают понимать, что если экономический курс властью не продуман, то позитивного развития страны ждать нельзя. Беспокойство по этому поводу, продемонстрированное нашими согражданами, впервые превзошло степень волнения из-за недостаточного уровня социальной защиты, безопасности и угрозы безработицы. Даже тревога относительно проблемы коррупции уступила в этом году ощущению необходимости выработки экономического курса развития страны.

Итак, впервые за все время проведения мониторинга коллективное становится не менее значимым, чем индивидуальное. Традиционно больше всего россияне переживали из-за чего-то личного – снижение доходов, потеря работы, плохое социальное обеспечение. И вдруг происходит разворот в сторону обеспокоенности моментами более высокого качества – коррумпированностью и отсутствием продуманной экономической программы. Забота о личном благосостоянии, конечно, остается приоритетной, но, по всей видимости, начинает формироваться понимание истоков претензий к властной элите. Появляется желание не просто сформировать претензию, а получить ответ на вопросы «Почему доходы не растут, а цены повышаются? Почему государство не может обеспечить людей рабочими местами? Почему граждане социально не защищены?». Причину этому население, по видимому, усматривает в том, что представления о векторе движения страны, как и о цели ее развития, у властной элиты по большому счету нет.

Безусловно, это хорошо, что россияне начинают формировать более глубокие претензии к власти. Но вопрос в том, действительно ли все постперестроечные годы отсутствовала экономическая стратегия, или, все-таки, такая стратегия существовала. Однако направлена она была отнюдь не на позитивное развитие России, поэтому не афишировалась, замалчивалась и утаивалась. Намеренно употреблен глагол «была», так как есть надежда и ощущение того, что планы руководства поменялись, пришло осознание необходимости экономического суверенитета, начали осуществляться попытки идеологического разворота.


Материал написан автором для газеты "Собеседник"


[1] http://www.levada.ru/01-04-2014/pretenzii-rossiyan-k-pravitelstvu


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1182
4164
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика