Развитие отечественной науки

Развитие отечественной науки

На днях премьер-министр утвердил прогноз научно-технологического развития на период до 2030 г. Он расширяет утвержденную Правительством в 2012 году государственную программу развития науки и технологий на 2013-2020 год. В перспективе Россия должна стать передовой в области науки и исследований страной. Напомню, что о переходе к высокотехнологичным отраслям говорилось еще в Послании Президента 1996 года, но что же изменилось с тех пор?

Ухудшение кадрового научного потенциала

Во-первых, сокращается численность персонала, занятого научно-исследовательскими разработками. В 2012 году она составляла 81% от уровня 2000 года.

Во-вторых, несмотря на количественный рост приема в аспирантуру и докторантуру, снижается доля защитивших диссертации в общем объеме обучающихся.


Рис.1. Процент защитивших диссертации аспирантов и докторов в общем численности обучающихся в аспирантуре и докторантуре, в % (по данным Росстата)

В-третьих, уменьшается численность специалистов технических отраслей: так, за период с 2000 по 2012 годы численность исследователей технических специальностей сократилась на 19%, а общественных и гуманитарных наук выросло на 30,3% и 58,3% соответственно.

Общее ухудшение кадрового потенциала обусловлено, с одной стороны, низким уровнем дохода в данной сфере, с другой стороны с общим ухудшением качества системы образования, особенно мотивационной к учебе части. С другой стороны, большее распространение вследствие наличия огромного числа ВУЗов, предлагающих легкое получение дипломов, получает увеличение количества высших образований, а не получение степеней.

Фактор государства в развитии науки

Современное состояние науки характеризуется доминирующим положением государства, при этом тенденция свидетельствует о росте влияния государства при одновременном сокращении интереса к науке со стороны частного сектора. В 2012 г. 66% инвестиций в науку составляли средства бюджета, 16,9% - предпринимательского сектора, в 2000 году на долю госинвестиций приходилось 53,7%, а предпринимательских организаций – 18,7%.

Численность организаций, занятых в научной сфере, относящихся к государственному сектору, растет  как по абсолютным показателям, так и в процентах к итогу.


Рис.2. Структура организаций, занятых научными исследованиями, по секторам деятельности, в % (по данным Росстата)

Амбициозные задачи программы развития науки предусматривают изменение данного тренда: к 2020 году финансирование науки за счет внебюджетных источников  должно быть на уровне не менее 50 процентов.

Финансирование современной науки в России недостаточно, чем и объясняется ее значительное отставание. По данным Всемирного Банка в 2011 году Россия занимала 24 место по доле расходов на НИОКР в общем объеме ВВП ( 1,118%), первое место - Израиль (4,39% от ВВП).

Ежегодно в России увеличивается число патентов, однако темпы прироста патентов от иностранных заявителей превышают аналогичные показатели от отечественных.

Состояние российской науки далеко от мирового уровня: период первых лет суверенной власти привел к оттоку ученых, Россия значительно отстала в научных достижениях от передового Запада. Новую ставку Правительство пытается сделать на коммерческий сектор.

В прогнозе научно-технологического развития до 2030 года указаны приоритетные направления: информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, медицина и здравоохранение, новые материалы и нанотехнологии, природопользование, транспорт, космос, энергоэффективность и энергосбережение.

Планы развития внушают надежду на восстановление научного потенциала страны, но если вспомнить тот факт, что программы развития науки принимаются давно, но за истекшее десятилетие научный потенциал страны снижался, а некоторые достигнутые успехи остаются недостаточными в целом, то можно прогнозировать и то, что в условиях стагнации и постепенного увеличения проблем в экономике Правительство не станет сосредотачиваться на выполнении данных задач.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2898
10173
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика