России нужна денежно-кредитная политика запуска экономического роста

России нужна денежно-кредитная политика запуска экономического роста

10 марта в Рэдиссон-Славянская (г. Москва) пройдет бизнес-собрание «Российский бизнес и проблемы денежно-кредитной политики». На одной дискуссионной площадке соберутся представители бизнеса и эксперты в данной области. Актуальность обсуждения и выработки предложений по принципиальной коррекции денежно-кредитной политики не вызывает сомнений у участников форума. Участники бизнес-собрания делятся своими ожиданиями от предстоящего мероприятия.

Сухарев Олег Сергеевич — доктор экономических наук, профессор зав сектором ИЭ РАН. 


«Аналитический уровень обоснования экономической политики остаётся в России крайне низким, что наглядно демонстрируют «шарахания» правительства при разработке одного, потом другого антикризисного плана, затем пересмотр последнего варианта. Подобное же поведение наблюдается, например, в части налогообложения бизнеса и многим другим вопросам.

В связи с этим, очень актуально искать не просто практические решения и уповать на предложения бизнеса (коих великое множество в последнее время), а суметь объединить эти предложения, и я бы сказал эти «жалобы» бизнеса, с теми возможностями, которые предоставляет аналитический  аппарат  экономической науки. Таким образом, важно повысить обоснованность экономических решений на уровне власти.

Различные виды политики, включая денежно-кредитную политику, обязаны служить целям и решениям задач развития. Сегодня это не наблюдается — высокие процентные ставки, не выполнение базовых функций ЦБ РФ, например, по стабилизации валютного рынка, неумение обуздать спекулянтов и т.д.  Всё это составляет хорошие подтверждения несогласованности действий всего лишь в рамках одного инструмента макроэкономической политики — денежно-кредитной… Если к этому добавить бюджетную политику и другие множественные вопросы — складывается картина низко эффективного макроэкономического управления страной.

России нужна денежно-кредитная политика запуска экономического роста, поддерживающая продуктивные изменения её структуры, то есть, формирования новой структуры, которая в будущем обеспечит устойчивый рост. Такая политика должна быть согласована с иными видами макроэкономической политики. В этом я вижу ценность обсуждения на данном мероприятии и своего участия в нём.

Я предлагаю принцип «процентного портфеля» примерно с 2006 года (обоснованной дифференциации процентных ставок по секторам, а не просто льготной ставки) и принцип «плохого баланса» для банковской системы, реализация которых позволит получить денежно-кредитную политику, способствующую переливу ресурсов из финансово-спекулятивной сферы в обработку. В моей книге «Теория реструктуризации экономики» (2016) получены теоретические решения, а в ряде новых и ранних работ осуществлены демонстрационные расчёты на российском статистическом материале, показывающие необходимость таких рецептов. Российские аналитики должны обосновать свои преимущества и инструменты, если же буду копироваться западные рецепты (схемы МВФ) — это не даст независимого в развитии результата.

Я верю, что изменения политики возможны и даже остро необходимы и не только в области денежно-кредитной политики — эти изменения должны быть осуществлены президентом В.В.Путиным. Парадокс же и сложность ситуации в  том, что необходимы системные и синхронные изменения по всем  видам политики и базовым институтам. 

Пролонгация существующей политики может привести к некоему оживлению, однако, до нового близкого кризиса, по сути, консервируя этот кризис и параметры развития. Резолюция мероприятия должна быть передана Президенту РФ, отразить эти указанные вопросы. На мой взгляд, нужна группа специалистов, подчинённая Президенту РФ и его советнику — с финансированием работы, с вхождением в эту группу расчётчиков-модельщиков, с участием вычислительных центров РАН и других организаций. Общий вектор — разработка национальной денежно-кредитной политика и модели (форм) ведения и развития различных форм бизнеса. Бюджетная политика и денежно-кредитная политики направлены на развитие отечественного капитала и кредита в обработке».


Бизнес-собрание пройдет 10 марта 2016 года с 10:00 до 16:00 в гостинице Рэдиссон-Славянская г. Москва, пл. Европы, д.2.

Для участия в бизнес-собрании просим Вас пройти предварительную регистрацию.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2803
10021
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика