Россия в 2013 году увеличит экспорт электроэнергии в Китай почти на 40%

Завершилась регулярная встреча глав правительств России и Китая. Одной из основных тем для обсуждения стали вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

В своем выступлении в рамках встречи министр энергетики Российской Федерации  подчеркнул, что в последние годы объемы сотрудничества между двумя странами в сфере ТЭК постоянно росли.

«Отмечу успешное взаимодействие ОАО «Роснефть» и КННК по выполнению Межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года. Экспорт нефти в Китай осуществляется в строгом соответствии с утвержденным графиком, – сказал министр. – Большое значение для  развития российско-китайского партнерства в различных областях имеют договоренности, достигнутые в ходе встречи президентов двух стран в марте 2013 года, в частности о создании благоприятных условий для строительства и эксплуатации НПЗ в г. Тяньцзине».

С момента начала эксплуатации нефтепроводной системы ВСТО и ответвления от нее на КНР китайским потребителям поставлено более 40 млн тонн сырья по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ» и 4 млн тонн через порт Козьмино, в том числе за восемь месяцев 2013 года – 10 млн тонн и 3,6 млн тонн соответственно.

Министр энергетики заявил о поддержке планов «Роснефти» и КННК по развитию взаимодействия в области геологоразведки, добычи и реализации углеводородов на территории России и отметил, что Минэнерго предпринимает все необходимые шаги по ратификации Межправительственного Соглашения об увеличении поставок российской нефти в Китай, подписанного 22 марта 2013 года. В июне нынешнего года долгосрочное соглашение о поставках нефти было заключено между ОАО «НК «Роснефть» и КННК.

«Начало поставок нефти из России в Китай по новому долгосрочному контракту символизирует начало нового этапа взаимодействия между странами в области энергетики и позволит укрепить существующую базу двустороннего экономического сотрудничества».

Еще одним важным направлением сотрудничества должен стать контракт между ОАО «Газпром» и КННК о поставках в Китай природного газа. Обсуждение деталей будущего соглашение стало центральной темой энергетической повестки встречи глав правительств России и Китая.

«Мы поддерживаем усилия, прилагаемые ОАО «Газпром» и КННК для подписания контракта купли-продажи природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту до конца текущего года, договоренности сторон на этот счет имеются».

Министр также отметил важность подписанных недавно соглашений между КННК и ОАО «НОВАТЭК» об участии китайской компании в реализации проекта «Ямал СПГ».

Говоря о сотрудничестве с сфере электроэнергетики, он отметил рост объемов экспорта российской электроэнергии в Китай в 2013 году почти на 40% – до 3,6 млрд кВт.ч с 2,6 млрд кВт.ч в 2012 году. Министр также отметил работу по разработке ТЭО расширения российско-китайского электроэнергетического сотрудничества, проводимую Группой «Интер РАО ЕЭС» и ГЭК Китая.

Кроме того, он призвал китайские компании рассматривать возможности для инвестирования в реализацию электроэнергетических проектов на территории России, отметил успехи в сотрудничестве в атомной энергетике, угольной промышленности, в частности в развитии углехимии, а также позитивно оценил тенденции в двустороннем сотрудничестве в сфере развития и внедрения новых технологий в отраслях ТЭК.  

По итогам встречи глава Минэнерго сделал заявление для прессы, в котором подвел итоги переговоров.

«Сотрудничество России и КНР носит стратегический и долгосрочный характер. Мы обсудили проекты в нефтяной, газовой, угольной отраслях, электроэнергетике, взаимодействие в развитии возобновляемых источников энергии. Накануне встречи глав правительств двух стран в Пекине состоялось 10-е заседание Межправительственной комиссии. В этой встрече приняли участие представители энергетических компаний двух стран. Был подписан протокол, в котором нашли отражение все аспекты взаимодействия двух государств в сфере ТЭК».

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1912
6405
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика