Россия в международных организациях: баланс меняется

Россия в международных организациях: баланс меняется

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.соц.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Отношение к России сейчас претерпевает серьезные изменения, причем происходит это не только в массовом сознании граждан других стран, но и на высоком политическом уровне. Наблюдаются перемены восприятия имиджа, роли и места нашей страны в мире.

Американская исследовательская компания Pew Research Center провела опрос в 44 странах мира в период с 17 марта по 5 июня 2014 года. [1] Данное исследование особенно интересно тем, что демонстрирует взгляд мирового сообщества на Россию уже во время развития украинского кризиса.

Оно показало, что в 2014 году антироссийские настроения существенно усилились и свойственны подавляющему большинству стран-участниц опроса.

Используя данные вышеупомянутого опроса можно выяснить то, как изменение отношения к России в 2014 году отразилось на распределении сил в пользу ее интересов или против них в международных коллегиальных представительских институтах (СБООН, G8, G20, БРИКС).

В основу расчетов был положен показатель, вычисленный как отношение разницы позитивных и негативных оценок стран–членов международных организаций к численности стран, участвовавших в опросе.

Резко изменилось отношение к РФ в сторону негатива в СБ ООН. Данные были взяты по странам, являющимся постоянными членами ООН (США, Великобритания, Франция, Китай и РФ), а также по странам, избранным на двухлетний срок (в 2013 году – Южная Корея, Пакистан, Аргентина; в 2014 году - Южная Корея, Аргентина, Иордания, Чили, Нигерия) [2]. Если в 2013 году баланс в целом был положительный, то в 2014 – ухудшился более чем в два раза и стал отрицательным (см. рис. 1).


Рис. 1. Динамика изменения отношения к России в СБ ООН.

Международный клуб G8, переформатированный весной 2014 года в G7, объединяет лидеров крупнейших стран. Россия на саммит, открывшийся 4 июня в Брюсселе, не была приглашена. После исключения из клуба России соотношение сил поменялось и ухудшилось примерно в 7 раз (данные по 7 странам в 2013 году и по 6 странам в 2014 году – по Канаде данные отсутствуют). Негативное отношение к РФ, преобладавшее года назад, но не являвшееся критическим, претерпело колоссальное изменение. Говорить о том, что выносимые на обсуждения G7 вопросы будут хотя бы в минимальной степени полезны с точки зрения имиджа и национальных интересов нашей страны, на текущий момент не представляется возможным. Об этом свидетельствует и тема последнего саммита в Брюсселе – «Ситуация на Украине. Обсуждение расширения санкций против России», на котором пророссийская позиция представлена не была совсем (см. рис. 2).


Рис. 2. Динамика изменения отношения к России в клубе G7.

Похожая динамика наблюдается среди стран, входящих в состав форума G20, который включает в себя правительства и главы центральных банков государств с наиболее развитыми и развивающимися экономиками. Обсуждаемые на форуме вопросы большей частью касаются международной финансовой системы, и распределение симпатий опять явно не в пользу нашей страны. Более того, динамика изменения баланса такова, что отношение к РФ за год среди стран-членов Большой двадцатки ухудшилось более чем в три раза (см. рис. 3).


Рис. 3. Динамика изменения отношения к России в клубе G20.

Позитивную динамику продемонстрировала группа БРИКС, члены которой (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) улучшили отношение к РФ по сравнению с предыдущим годом (см. рис. 4). Несмотря на то, что Бразилия и ЮАР настроены негативно, Индия и Китай продолжают поддерживать Россию.


Рис. 4. Динамика изменения отношения к России в БРИКС.

А теперь посмотрим в целом, каков баланс отношения к России по состоянию на 2014 год в различных международных организациях. Единственная организация, где Россия на данный момент сохраняет позитивный имидж – это БРИКС, наиболее критическая ситуация наблюдается в Большой семерке (см. рис. 5).


Рис. 5. Отношение к России в международных организациях.

Итак, в мире определенно существует тенденция к ухудшению восприятия России и надежды на то, что конфронтация с Западом послужит на пользу имиджу страны и укрепит ее влияние на международной арене, в целом не оправдываются.

Однозначное ухудшение имиджа России в большинстве международных организаций может существенно отразиться и на экономике нашей страны, так как принимаемые этими в рамках ООН, G7 и G 20 решения вряд ли будут отвечать российским национальным интересам.



[1] Опрошено 48643 человека с помощью телефонных и личных интервью. Страны СНГ в опросе не участвовали. См.: http://gtmarket.ru/news/2014/07/10/6839

[2] Данные по другим странам, входящим в состав ООН в 2013 и 2014 году, отсутствуют.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1139
4440
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика