Российская коррупция

Российская коррупция

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Надежда Хвыля-Олинтер

Российских граждан беспокоит распространение коррупции в стране. Такой вывод можно сделать по результатам всероссийского социологического опроса, проведенного в апреле текущего года. Из множества перечисленных проблем коррупция, по результатам последнего замера, находится на третьей позиции по частоте упоминания о ней россиянами. Динамика такова, что все больше наших сограждан воспринимает коррупцию как одну из важнейших проблем России.


Рис.1. Динамика численности россиян, считающих коррупцию одной из наиболее важных проблем в стране, в %.[1]

Другой опрос показывает, что, несмотря на предпринимаемые властью усилия по борьбе с данным явлением (ратификация Конвенции ООН против коррупции, утверждение Национального плана по борьбе с коррупцией[2], ужесточение наказания за дачу взятки, создание Управления по вопросам противодействия коррупции и т.д.), видимых результатов они не имеют – на протяжении вот уже 13 лет большинство россиян утверждают, что коррупция остается примерно на том же уровне. Это означает, что принимаемые властной элитой решения в этой сфере не результативны.


Рис.2. Распределение ответов россиян на вопрос «Как Вы думаете, после избрания Владимира Путина Президентом РФ коррупции в руководстве страной стало больше, примерно столько же или меньше, чем раньше?», в %.[3]

Несмотря на то, что, по мнению россиян, глава государства являет собой сдерживающую аппетиты коррупционеров силу и пытается решить эту проблему, они уверены в невозможности достижения им существенных результатов. Причина, указываемая в рамках опроса[4], представляется несколько упрощенной и сформулирована следующим образом «коррупция в России неискоренима». Предложенная в анкете формулировка выбранного большинством россиян варианта ответа «Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима» не вполне корректна, так как причин здесь можно было предложить на самом деле множество. Например, «у него не хватает ресурсов», «его начинания блокируются пятой колонной», «неверные управленческие решения в сфере экономики провоцируют коррупцию» и т.д.

А распространение мнения о коррупции как о неотъемлемой части российской действительности, не является продуктивным и не способствует успеху в преодолении этой проблемы.

Россияне, вероятнее всего, выбирали предложенный вариант ответа из-за его первой части – «Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов».


Рис.3. Степень согласия россиян с представленными утверждениями, в %.[5]

Показательно, что в динамике распределения ответов виден определенный позитив – рост доверия к Президенту, к предпринимаемым им усилиям. Становится больше россиян, считающих, что глава страны пытается бороться с коррупцией, но что-то мешает, и потому результата нет. И меньше – тех, кто уверен в иллюзорности его попыток.

Итак, Президент признает наличие проблемы и в утвержденной им Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, говорится следующее: «Несмотря на формирование в Российской Федерации соответствующих потребностям времени правовых и организационных основ противодействия коррупции, уровень распространённости этого явления продолжает оставаться высоким. Отмечаются многочисленные факты коррупционных преступлений, совершаемых против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств.

Являясь одной из системных угроз общественной безопасности, коррупция существенно затрудняет нормальное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации российской экономики, вызывает серьёзную тревогу в обществе и недоверие к государственным институтам, создаёт негативный имидж России на международной арене»[6].

Президент предпринимает определенные усилия для снятия этой проблемы, но цели не достигаются. Почему? Одна из причин – отсутствие вертикали реализации политической воли Президента. Невозможно заставить чиновников ответственно и продуктивно выполнять соответствующие Президентские указы, если они сами коррумпированы. Граждане это понимают, как понимают и то, что страна, по сути, управляется одной фигурой, на которую они и возлагают ответственность за распространение коррупции, потому что больше при такой степени централизации власти, вроде как, и не на кого. На вопрос о том, должен ли Президент нести ответственность за масштабы коррупции в высших эшелонах власти, утвердительно ответили три четверти россиян.


Рис.4. Мнение россиян о том, должен ли Президент нести ответственность за масштабы коррупции в стране, в %.[7]

Какой из этого можно сделать вывод? Президент, сформировав вокруг себя команду, состоящую в значительной степени из непрофессионалов или из представителей «пятой колонны», создал сложную ситуацию. Во-первых, сводятся на нет предпринимаемые им усилия по развитию страны. Во-вторых, его фигура воспринимается россиянами в качестве единственной ответственной как за успехи России, так и за ее неуспехи. Такой тип управления очень нестабилен, труден и даже опасен, как с точки зрения сохранения достаточной степени поддержки населения, так и в контексте перспектив позитивного развития страны.



[1] http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114782

[2] См.: http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?3624982

[3] http://www.levada.ru/19-05-2014/korruptsiya-i-byurokratizm

[4] http://www.levada.ru/19-05-2014/korruptsiya-i-byurokratizm

[5] http://www.levada.ru/19-05-2014/korruptsiya-i-byurokratizm

[6] Концепция общественной безопасности в Российской Федерации (20.11.2013). См.: http://www.kremlin.ru/acts/19653

[7] http://www.levada.ru/19-05-2014/korruptsiya-i-byurokratizm



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
651
2317
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика