Розничная торговля в России – уходящий локомотив экономики

Розничная торговля в России – уходящий локомотив экономики

Эксперт Центра, Кравченко Л.И.


Потребительский спрос, который экономисты называли локомотивом российской экономики в посткризисные годы, больше не может играть подобной роли: за последние годы темпы роста розничной торговли неуклонно снижались и достигли в 2013 году своего минимума – 3,8 %.


Рис.1. Темп роста розничной торговли и платных услуг населению, 2000-2013 г. (по данным Росстата)

Розничная торговля занимает особое место в российской экономике: на ее долю приходится наибольшая численность занятых в экономике (18,2 %), ее валовая добавленная стоимость составляет 18,7 % от общей ВДС. Она также является одной из самых эффективных отраслей по таким спектрам ВВП, как основные фонды, инвестиции, занятость и рентабельность. 


Рис.2. Доля отраслей экономики в валовой добавленной стоимости, распределение занятости по отраслям, 2012 г., в %  (по данным Росстата)

Снижение объема торговли сопровождалось следующими явлениями:

    - снизился индекс предпринимательской уверенности в сфере розничной торговли.  Это было вызвано двумя негативными фактами. С одной стороны – общим ухудшением текущей экономической ситуации, с другой – заметным приростом объемов складских запасов, иными словами затовариванием;

    - снизился индекс потребительской уверенности: в III квартале 2013г. по сравнению со II кварталом 2013г.

    - снизился на 1 процентный пункт и составил (-7%) против (-6%) во II квартале 2013 года. В среднем за 2013 год данный показатель ниже уровня предыдущего года. Наибольшее влияние на ИПУ оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России. В целом такую же негативную динамику демонстрируют и другие индексы, влияющие на потребительский спрос: это индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу, индекс произошедших изменений в экономике России, индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении, индекс произошедших изменений в личном материальном положении, индекс благоприятности условий для крупных покупок;

    - население стало постепенно переходить к потреблению более дешевых товаров. Так, по данным сети «Магнит», занимающей первое место на потребительском рынке, выявился тренд на переориентацию покупателей в сторону товаров в более низком ценовом сегменте. Этот процесс характерен для всех товарных категорий и социальных групп потребителей. При этом скачкообразного перехода из дорогого в дешевое не происходит - изменения носят плавный характер;

    - выросли цены на ключевые статьи расходов населения (достигающие 50%): тарифы на услуги ЖКХ и цены продукты питания опередили инфляцию и выросли на 9,8% и 9,9% соответственно. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России в 2013 году повысились на 9,8% после роста на 9,4% в 2012 году. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, за декабрь 2013 года выросла в среднем по России на 1,2% и составила к концу месяца 2872 рубля на человека в месяц. Темпы подорожания минимального набора продуктов питания также в 1,5 раза опередили инфляцию за 2013 год. Увеличилась численность и доля населения, живущих за чертой прожиточного минимума: с 17,2 млн. чел. до 17,6 млн. в 2013 г., с 12,1% до 12,6% в общей численности населения. После кризиса темп роста реальных доходов населения так и не смог достигнуть предкризисного уровня и в сравнении с 2012 годом еще более снизился.

    - население страдает от избыточной задолженности по ранее полученным кредитам. Необходимость выплаты высоких процентов по потребительским кредитам снижает уровень их реальных доходов;

    - населения начинает переходить к сберегающей модели потребления. Выросла доля депозитов в ВВП – с 20% до 23% (сравнительные показатели на октябрь каждого года).


    Рис.3. Динамика доли депозитов физических лиц и потребительских кредитов в ВВП, в % (по данным Росстата и Центрального Банка)

В отличие от других показателей (промышленности, грузооборота) за 2013 год объем розничной торговли вырос, однако в сравнении с предыдущими годами темпы замедлились. Причинами данного явления являются, во-первых, общее ухудшение экономической ситуации, падение уверенности в завтрашнем дне, следовательно, стремление к большему сбережению, нежели потреблению.

Во-вторых, это снижение уровня реально располагаемых доходов: потребность оплаты кредита, повышение расходов на оплату тарифов, замедление роста реальных доходов в первую очередь воздействуют на оптовую и розничную торговлю.

Снижение покупательского спроса населения приведет к еще большим негативным влияниям на экономику: продолжится стагнация, затоваривание складов приведет к тому, что промышленность будет производить еще меньше. В такой ситуации очевидно, что и этот фактор экономического роста исчерпан, и необходимы либо действенные меры для его стимулирования, либо активное развитие иных факторов, способных обеспечить рост экономики. В любом случае правительство со своей позицией определилось ровно год тому назад, когда Путин заявил: «В годы кризиса мы активно поддерживали спрос. Сейчас наша экономика находится в ситуации, когда задействованы очень многие, если не все, производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне. Некоторые эксперты считают, что в таких условиях поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен. Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций». С этой целью и снижаются государственные расходы (по крайней мере, этим это оправдывают в Правительстве). Вот только получается, что от стимулирования спроса отказались, в итоге он замедлил свои темпы, но альтернативный фактор роста – инвестиции, оказался в 2013 году вообще провальным: объем инвестиций в основной капитал снизился (99,2% по сравнению с предыдущим годом), а сальдо иностранных инвестиций стало отрицательным.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
125
245
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика