Заявление от 24 марта 2014 года на встрече МИД стран-членов БРИКС

Заявление от 24 марта 2014 года на встрече МИД стран-членов БРИКС

24 марта 2014 года на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге (Нидерланды) министр иностранных дел Южной Африки Маите Нкоана-Машабане провел встречу глав МИД стран-членов БРИКС. На ней присутствовали МИД России Сергей Лавров, МИД Индии Салман Хуршид, МИД КНР Ван И, а также посол Карлос Антонио Паранхос, заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Бразилии.

На встрече министры подтвердили свою приверженность Саньянской Декларации, принятой на Третьем саммите стран-членов БРИКС, прошедшем в Китае в апреле 2011 года. В Декларации были зафиксированы основные принципы сотрудничества Китая, Индии, России, Бразилии и Южной Африки: «Видение общей цели и сильное общее стремление к миру, безопасности, развитию и сотрудничеству объединило страны БРИКС с населением почти 3 млрд. человек на разных континентах. БРИКС стремится внести значительный вклад в развитие человечества и создание более равноправного и справедливого мира». Далее в тексте Декларации сказано следующее: «Мы подтверждаем, что страны БРИКС и другие страны с формирующейся рыночной экономикой играют важную роль в обеспечении международного мира, безопасности и стабильности, стимулировании глобального экономического роста, укреплении многосторонних начал и содействии более прочному утверждению демократии в международных отношениях».

МИД государств-членов БРИКС обсудили политические события, происходящие в их регионах, а также пересмотрели партнерские отношения друг с другом в свете реализации плана действий, принятого в Этеквини.

МИД отметили, что в современной мировой политике государства должны концентрироваться на тех актуальных вопросах, где требуются неотложные решения, а именно, в сфере финансов, безопасности, информации и производстве.

Страны БРИКС также выразили озабоченность сообщениями о том, что Россия может быть отстранена от участия в саммите «большой двадцатки», который состоится в ноябре в австралийском городе Брисбен. По их мнению, ни один член G20 не имеет права в одностороннем порядке определять ее деятельность и функции. Это вправе делать все члены G20.

«Распространение недружественной риторики, санкций, ответных санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН», – говорится в заявлении стран-членов БРИКС.


Перевод: Мария Ананьева, rusrand.ru

Источник: МИД ЮАР


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3213
11459
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика