Жители России не считают 4 ноября праздником

Больше половины граждан России не воспринимают День народного единства как государственный праздник. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в результатах опроса, проведённого исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

В частности, 54% респондентов сказали, что для них 4 ноября – всего лишь дополнительный выходной день, который не несёт какого-то символического смысла.

Только для каждого девятого (11%) это официальный государственный праздник и повод для раздумий об истории страны.

При этом у 4% граждан на этот день приходится некая личная важная дата – день рождения, свадьбы и т.д. 3% опрошенных в этот день работают и никак его не выделяют в общем ряду.

Ещё столько же вспоминают в это время о годовщине революции 1917-го, которую принято было праздновать при советской власти. Один из сотни отмечает день иконы Казанской Божьей Матери. Для 2% эта дата вообще не праздник.

Между тем, по данным исследователей, за три года наметились некоторые сдвиги: несколько чаще респонденты стали вспоминать об официальной значимости 4 ноября, называть его днем гордости и национальной славы, говорить, что он связан с разгромом польских интервентов и окончанием периода смуты в российской истории. Несколько снизилось – с 62% до 54% – число граждан, которые никак не выделяют этот день среди прочих выходных.

Правда, по мнению многих респондентов, новый праздник был введен исключительно для того, чтобы чем-то заменить привычное 7 ноября.

Более того, люди выражают сожаление в связи с тем, что, несмотря на все усилия, в России так и не нашлось национальной идеи и достойной почвы для общенародного единства.

Опрос был проведён 17-18 октября в 140 населённых пунктах среди 1000 респондентов из числа экономически активного населения России старше 18 лет.

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
13
24
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика