Политическая температура в России. Июнь 2014. Итоговый доклад

Политическая температура в России. Июнь 2014. Итоговый доклад

На основе уникальной методики Центра Сулакшина для подсчёта политической температуры как меры социальной напряжённости, в июне 2014 года был проведен очередной опрос общественного мнения.

В опросе принял участие 1776 человек из 12 регионов:

Город

Кол-во участников опроса

1

Владивосток

116

2

Иваново

151

3

Иркутск

152

4

Казань

152

5

Киров

150

6

Москва

154

7

Нальчик

151

8

Нижний Новгород

153

9

Пенза

158

10

Смоленск

149

11

Томск

151

12

Улан-Удэ

150

Результаты опроса представлены на следующих диаграммах:


Рис. Распределение ответов россиян на вопрос «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам». Июнь 2014



Рис. Динамика изменения распределения ответов россиян на вопрос «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам». Июнь 2014



Рис. Динамика изменения соотношения групп россиян, поддерживающих власть, критикующих ее и относящихся к ней равнодушно, в %.



Рис. Динамика изменения Политической температуры российского общества.


Ответы респондентов были разделены на группы: по возрасту, полу, уровню дохода и городу. Внутри каждой группы количество ответов было принято за 100%. Затем было посчитано количество ответов по категориям от «1- Абсолютно поддерживаю» до «11 - Абсолютно не поддерживаю». Сводные результаты вы можете посмотреть в прилагающейся полной версии доклада.

Результаты, полученные в ходе июньского этапа мониторинга, показали, что уровень поддержки действий и решений властей в российском обществе очень высок. Россияне консолидированы и практически не демонстрируют полярных позиций по вопросам оценки власти. Однако эта консолидация носит конъюнктурный характер и является в большей степени реакцией на внешнеполитические события, не имея пермаментных оснований.

Российское общество на протяжении длительного периода времени было поляризированным, а степень атомизации россиян довольно сильной, что в приципе закономерно при отсутствии единой государственной идеологии и распространении либеральных идей и ценностей. Любая попытка в таких условиях начать консолидацию общества выглядит искусственно и неправдоподобно. То, что такие попытки предпринимаются, само по себе не плохо и даже правильно, так как социальная разобщенность делает крайне затруднительным позитивное развитие страны. Однако истинное устойчивое единство граждан практически невозможно без наличия соответствующей идеологии как вектора любых социальных, политических, экономических и иных движений и преобразований.

Эффект, возникающий в условиях, когда исскуственное единение населения вокруг определенной проблемы не подкрепляется соответствующими решениями в области кадровой политики, экономики, финансов и т.д. может иметь нежелательные последствия и продуцировать дополнительные риски.

Зафиксируется ли эффект или последует обрушение «крыла поддержки» и рост политической температуры? Дальнейший мониторинг динамики изменения политического спектра и политической температуры покажет, действительно ли в российском обществе происходят качественные глубокие изменения, заставляющие сплачиваться народ, или консолидация носит временный искусственный характер и является следствием политических технологий, используемых в кризисный период.

Читать полную версию исследования >>>


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
248
543
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика