Как побороть терроризм?

Как побороть терроризм?

Автор Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.

Как побороть терроризм? Опять эта беда пришла в Россию. Да хотя она и не уходила. И больше того — её и накликивают, её и планируют, её, что хуже всего, своими руками организовывают.

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге, десятки совершенно безвинных жертв, горе родных и близких, растерянность.

А что же — мы, оказывается, не защищены? А где же спецслужбы? А где же гарант Конституции? А что делается, чтобы защитить нас и наших детей? — эти вопросы в обществе, что называется, встали во весь рост.

Как вообще организовывается в государстве защита от террористической угрозы?

Есть примеры. Во-первых, это был Советский Союз, во-вторых, это сейчас Израиль, США и другие государства.

Первое и необходимое — это, конечно же, спецслужбы, это сеть разведки, это сеть осведомителей, это бюджетные затраты. Да-да, это звучит тривиально, но за безопасность государство должно платить. А что делает государство у нас? А у нас государство сокращает государственный бюджет, а вместе с ним и безопасность, ибо безопасность — это исключительно бюджетные затраты; у нас либеральная доктрина, у нас главный либерал — это товарищ Президент, у нас последовательно сокращающийся госбюджет.

Можно увидеть, как начал сокращаться оборонный бюджет, можно увидеть, как флуктуирует бюджет на безопасность, можно увидеть, как падает сама безопасность в нашей стране. Кстати, безопасность начала падать и в части обороноспособности страны, потому что мы уже выпали из пятёрки стран мира по оборонным расходам. И хуже того, даже тот рост оборонных расходов, который был некоторое время назад, вызывал непропорциональное сокращение всех других расходов. А ведь это тоже затрагивает фактор безопасности, потому что это наука, это соответствующие уникальные технологии, которые не продаются и не передаются, это оборонозначимая высокотехнологическая промышленность от полупроводниковой электроники до точной механики, это новые методы физического контроля террористов (например, находящихся за стеной) или текущего контроля человека, проходящего на вокзал или в метро, с помощью оборудования, не наносящего ущерб его здоровью, но реагирующего не только, как магнитные рамки, на металл, но и на другие предметы, которые могут быть предметами подготовки к террористическому акту.

А что происходит у нас? Госбюджет сокращают, науку разваливают, промышленность высоких технологий подсаживают на импорт. И в этом отношении ничего не меняется. Нам было заявлено, что мы боремся с терроризмом на дальних подступах, — имеется в виду, конечно же, Сирия, сирийская авантюра. Более года назад в самолёте над Синаем были взорваны 224 человеческие души (и тоже преимущественно петербуржские). Если бы не было сирийской авантюры, то не было бы и этой трагедии. А сколько в Сирии погибло наших солдат и офицеров — и кадровых, и наёмных? Но принят закон — у нас, оказывается, мирное время, и потери засекречены. Вот такое у нас мирное время: там люди гибнут, воюя, а здесь люди гибнут под ударами террористических взрывов. Люди в погонах — кто и что там? Какова обстановка с ними?

Если раньше заботой и головной болью общественности была дедовщина в армии, что, в общем, тоже не случайно, то сегодня это сокращение социальной защищённости человека в погонах, это сокращение социальных пакетов. Ну и к чему это приводит? Да-да, к тому самому — к коррупции, к мздоимству, а иногда, и к исчезновению границы между правоохранительными органами и бандитскими формированиями. И это тоже политика, это тоже следствие и неотъемлемая часть того, что мы как политологи называем путинизмом, т.е. той системой, в которую превращена наша страна.

Что же касается метро, то: рамки-металлодетекторы реагируют только на металл, рентгеновских аппаратов нет, тепловизоров нет, фейс-контроля нет, контроль с использованием служебных собак очень фрагментарен, не объёмен и, как видим, пропускает такого рода случаи.

За безопасность нужно платить, безопасность — это первейшая и важнейшая функция государства, государство отвечает как за безопасность граждан, так и за безопасность самой страны. Либеральное же путинистическое государство за безопасность страны и в стране не отвечает, у него другие приоритеты — интересы друзей, интересы частного собственника, интересы вытащить за границу сверхприбыли, спрятать их или заначить на виолончели и т.п. Вот поэтому те средства, составляющие около 2 млрд. долларов, которые уже израсходованы на якобы борьбу на дальних подступах, не потрачены на науку, не потрачены на оборудование внутри страны систем безопасности, не потрачены на образование и обучение квалифицированных специалистов в этой области. Эти 2 млрд. долларов потрачены на внешнеполитические авантюры.

В условиях, когда безопасность страны падает, даже эту трагедию в питерском метро уже употребляют для чего? — «Сплотимся вокруг кандидата №1 на выборах Президента! Сплотимся все как один!» Из Кремля уже пошла команда губернаторам и всем административным вертикалям провести митинги под лозунгом «Все как один против террора! Все как один сплотимся вокруг нашего Президента!» Конечно же в самом центре Москвы. На Манежной площади.разрешение уже дано, все уже согласовано. Это на протест против коррупции премьера пожалуйте в Марьино. А тут другое дело, тут сплочение… вокруг коррупции. Тут на Манежной площади. И…? — и будет ему хорошо, он переизберётся на очередных президентских выборах. А что будет нам? А что будет России? А будет то же самое, о чём уже говорилось мною выше.

Изоляция страны в мире, ужесточение методов гибридной войны и терроризма против нашей страны — это результаты путинизма. Сокращение обороноспособности страны — это результат путинизма. Спад безопасности страны — это результат путинизма.

И вот на этих смертях и костях, синайских и питерских, Кремль сейчас будет разыгрывать политическую игру под названием «Все сплотимся и переизберём…» гаранта того, что я вам показал. Вот масштабы, вот глубина (вы можете подобрать свои формулировки) того, что делают с нашей страной, как манипулируют общественным сознанием. И «замечательная» деталька в этом негласном приказе Кремля — самое большое внимание уделить тем регионам, городам и площадям (для проведения митингов «Все как один против террора! Все как один сплотимся вокруг нашего Президента!»), где были митинги 26 марта. Понятно, о чём идёт речь? На крови и костях — избирательная кампания претендента №1 на будущее президентство. Это значит, что кровь и кости в нашей стране будут множиться. И это сказано совершенно «без дураков», это сказано с научной точки зрения, которую я всегда имею как обоснование всех моих публично высказанных слов и оценок.

Поэтому, если и сплачиваться, то в политическую оппозицию путинизму, чтобы поменять все эти корни и причины, чтобы поменять ход представленных выше графиков в обратную сторону.

Будет расти безопасность в нашей стране, будет расти обороноспособность нашей страны, будет расти справедливость в нашей стране, будет расти занятость в нашей стране, будет расти уровень жизни населения, будет расти уверенность в будущем наших детей! Когда сменится власть, либеральная идеология и путинистическая модель страны.




ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Дальние подступы

Общество и обороноспособность

Терроризм в России — нарастающая динамика

Сомализация России: реальна ли?

Дальние подступы и ближние проблемы

Угроза фашизации России — I



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3061
10344
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика