Карфология рубля: что делать? Комментарий Людмилы Кравченко "Собеседнику"

Карфология рубля: что делать? Комментарий Людмилы Кравченко "Собеседнику" В условиях колоссального падения рубля специалисты советуют покупать иностранную валюту и золото, а также закупать некоторые товары, которые вскоре ещё больше вырастут в цене.

Эксперт в области финансов и экономики Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко сказала, что нестабильность рубля уже становится нормой для Центрального Банка. По её словам, у обычных граждан есть несколько вариантов распоряжения своими сбережениями. Самый невыгодный способ — это хранить средства на депозитах, поскольку по депозитам в иностранной валюте дают низкую ставку, а проценты по рублевым депозитам не компенсируют девальвации рубля и не покрывают даже инфляционный рост, считает эксперт.

Куда разумнее, с точки зрения Людмилы Кравченко, было бы покупать золото:

— Хотя рынок золота сейчас показывает падение (цена на уровне мая 2010 года), в будущем восстановительный тренд на рынок золота вернётся.

Также россиянам следовало бы инвестировать в активы — «акции, недвижимость, автомобили, то есть в товары, которые в будущем дадут прирост, при этом пока ещё не успели существенно подорожать».

— Эти активы в будущем можно будет продать с прибылью в отличие от техники и прочих товаров, которые сберегут, но не вернут вложенные средства, — рассказала Кравченко.

А вот заведующий сектором финансов Института экономики Уральского отделения Российской академии наук Денис Татаркин считает ошибочным вкладываться в квадратные метры. При этом эксперт советует покупать электронику и даже запасаться едой, если у кого-то есть в этом острая необходимость:

— Рост цен будет довольно серьёзный, скачкообразный. Если речь идёт о формировании долгосрочного резерва продуктов питания, то те, для кого это актуально, могут этим заняться. Вкладываться в недвижимость — это ошибка, потому что стоимость ипотечных кредитов скоро вырастет и рынок будет сужаться. Приобретать автомобили, наверное, оправданно, так как их стоимость уже выросла и через некоторое время ещё больше вырастет. То же касается и электроники, — поделился соображениями Татаркин.

Между тем Людмила Кравченко из Центра научной политической мысли и идеологии даёт ещё один дельный совет — покупать иностранную валюту:

— Хотя органы государственной власти и говорят о том, что рубль сейчас перепродан, в перспективе его ждёт дальнейшее ослабление, возможности по интервенции ЦБ ограничены, регулирование через процентные ставки загоняет экономику в кризис, санкции в ближайшее время не будут отменены, а цена на нефть будет и дальше снижаться, — отметила Кравченко, комментируя продолжающийся обвал национальной валюты.

Денис Татаркин выразил уверенность в том, что ситуация в российской экономике уже давно вышла из-под контроля и простым гражданам, по большому счёту, ничего не остаётся:

— Если у вас деньги есть, то вы должны были ими давно распорядиться. А тем людям, у которых денег нет, которые просто живут на зарплату, — им уже ничего не сделать.

С таким мнением согласился пожелавший остаться анонимным бизнесмен Сергей, чья компания уже более 20 лет работает на российском рынке. В ответ на просьбу поделиться с читателями «Собеседника» советом предприниматель рассказал анекдот, в котором врач, приехав к умершему пациенту, спрашивает у его родственников, не потел ли тот перед смертью, «будто теперь это имеет какое-то значение»:

— Всё очень тревожно: идёт колоссальный рост цен, зарплаты падают. Экономика тихо-тихо останавливается. Русский человек безалаберно относится к тому, что происходит с валютой. Менять рубли на баксы бессмысленно. А чтобы людям покупать машины и технику, нужны деньги. Если бы у людей было денег много, то мы бы видели очереди в обменных пунктах. Очередей там нет. Некий ажиотаж произошёл в магазинах электроники, в автомобильных салонах, но это ненадолго. Человек получает одну зарплату, он не может её дважды потратить, если только не возьмёт очередной кредит. Но я знаю людей, которые берут в одном банке кредит и отдают другому, — они закредитованы, — рассказал бизнесмен.

Наш собеседник признался, что в последнее время у него довольно серьёзно испортились отношения с западными партнёрами. По словам предпринимателя, его «одурачили», убедив подписать многомиллионный договор, при котором у европейцев не оказалось никаких обязательств, а у него — никаких прав. На основе личного опыта Сергей посоветовал россиянам не верить слепо Западу и делать своё дело на родине, несмотря на сложности в экономике:

— Я при любой ситуации из России не свалю. Да, наверное, там можно получить какой-то комфорт. Но западный мир достаточно жестокий. Там не так просто найти работу, а если найдёшь, то тебя считают вторым сортом. Каким я бизнесом там займусь? Я здесь как рыба в воде, а там кругом ограничения, свои какие-то законы. Там разбираться надо будет сколько времени! И что я туда приеду? — рассуждает предприниматель.

Тем временем банки покупают пятизначные табло на случай, если национальная валюта достигнет отметки в 100 рублей за доллар и евро. По мнению Людмилы Кравченко, такой сценарий развития ситуации вполне возможен при дальнейшем падении нефтяных цен и угрозе введения дополнительных санкций:

— Режим свободно плавающего курса не предполагает стабильности. Колебания — это результат реагирования на любые события — как во внутренней экономике, так и во внешней сфере. Действия ЦБ лишают надежду на восстановление экономики страны, поэтому на фоне общего ухудшения ситуации рубль и дальше будет падать. Если учесть, что только за месяц при плавающем курсе он обесценился более чем на 35%, при сохранении этих темпов рублю хватит и двух месяцев, чтобы достичь уровня 100 рублей за доллар, — считает эксперт в области финансов и экономики Центра научной политической мысли и идеологии.

При этом Кравченко критически отнеслась к решению ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, так как опыт показывает, что это помогает укрепиться рублю в лучшем случае на неделю:

— Для экономики это решение — приговор. Приговор экономическому росту, денежно-кредитному механизму, бизнесу, населению, которое в следующем году увидит новые ставки по ипотеке, потребительским кредитам, — прокомментировала решение Центробанка Кравченко.

Ещё Кравченко назвала маловероятной деноминацию, о которой на мигувшей неделе вели разговоры депутаты Госдумы, поскольку «и органы власти, и экспортеры — главные бизнес-лобби — заинтересованы в слабом курсе, поэтому как только рубль достигнет дна (а он ещё к этому не пришел), в лучшем случае он сможет отыграть 20%».

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1748
5301
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика