Комментарий Степана Сулакшина изданию Новый Регион

Комментарий Степана Сулакшина изданию Новый Регион Комментарий генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина, посвящённый действиям российских властей в связи с ситуацией на Украине, опубликован в издании "Новый Регион" под заголовком "Россия оказалась в ловушке".

Москва, Июнь 02 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Временная эйфория от Олимпиады и Крыма, а также неадекватность пропаганды сделали плохую услугу политикам в России: они уверовали в безошибочность своих действий. Тем временем Запад переходит к политике «удушения России». Такое мнение, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», высказал глава Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. По его оценке, подарок судьбы в виде Крыма только укрепил в заблуждениях, ошибочных оценках и подходах.

«Похоже, в российском политическом бомонде привыкли, что показатель успешности России почти тождественен рейтингу президента РФ. Рейтинг Владимира Путина исторически максимальный, поэтому, что еще может тревожить относительно российских политических дел? Все хорошо?», – предлагает задуматься он.

Эксперт отметил, что власть проводила ошибочную политику «в отношении Украины в течение 15 лет типа «по цене за газ». Кроме того, он считает ошибочной общую модель России, без идеологии, без идентичности, без стратегии, без шанса на устойчивое успешное развитие, делающую страну в мире крайне непривлекательной.

«Добавляет тут красок коррупция, асоциальность, олигархический дележ страны, неполная суверенность, космополитичность и либерализм в реальном идеологическом облике страны, в экономике, в государственном и политическом устройстве, негодная, программирующая деградацию страны конституция, очень низкое качество государственного управления, беспомощное правительство, кадровая ориентация на слабых и непрофессиональных руководителей, доведенный до бессмысленности парламент», – констатировал он.

При этом, по мнению Сулакшина, оздоровление не только не происходит, но перечисленные характеристики только укрепляются.

Он также уверен, что официальная Москва имеет ошибочную, импульсивную, недальновидную и эмоциональную оценку киевского переворота. «Стратегия реагирования (не говоря об активной опережающей политике) практически отсутствует. Подарок судьбы в виде Крыма только укрепил в заблуждениях, ошибочных оценках и подходах», – подчёркнул Сулакшин.

Он считает, что попытка угрозы Киеву военной силой со стороны России не имела под собой ни просчета, ни решимости, ни стратегии и нанесла экономический, имиджевый и политический ущерб стране. «Не только не помогла преодолеть нежелательную русофобскую, антироссийскую внутриполитическую конфигурацию Украины, но наоборот консолидировала ее сторонников и сильно ослабила пророссийские позиции внутри Украины. Больше того, заметная часть пророссийского населения на Украине (даже русских) отторгнуты от своих симпатий по адресу России и изменили свое отношение к ней на негативное. Россия своими руками укрепила киевский режим как внутри, так и за рубежами Украины», – считает он.

По его мнению, недальновидная российская позиция по отношению к Украине, фактически едва ли не объявившая готовность и намерение войти на её территорию с войсками, спровоцировала пророссийские силы подняться на попытку восстания против киевского режима и с оружием в руках отстаивать новую объявленную государственность. «Эти люди на сегодня фактически брошены под пули и артиллерию на уничтожение. Они не получили признания и защиты от России. Они ею оставлены на произвол судьбы», – полагает Сулакшин.

При этом эксперт отметил, что Россия спровоцировала для себя новый политический формат санкций, политической изоляции и даже «не столько новой версии холодной войны, сколько новой версии рейгановского крестового похода Запада против тогда СССР, а сейчас против РФ».

«Запад убедился в том, что растворить русскую цивилизацию в западной не удалось, окончательно превратить Россию во второстепенное государство сырьевой поставщик Запада и рынок сбыта его товаров не получилось, и вероятно, переходит к политике удушения России. Сама Россия спровоцировала этот переход, будучи предельно уязвимой и неготовой к суверенному отстаиванию своей линии. Да и линии, собственной стратегии, ради которой стоило выходить на грань войны, не существует», – считает Сулакшин.

При этом путей налаживания отношений с Западом Сулакшин не видит. «Маловероятно что-либо вновь масштабно «продать» из ряда суверенных российских потенциалов страны, чтобы «умилостивить» Запад и восстановить «благостную» картину до ноября 2013 года», – считает эксперт.

По его оценке, китайский поворот не компенсирует ни экономически, ни геополитически развал российских позиций в западном мире, которые выстраивались 20 лет. Создается новая ловушка: от доллара к юаню. От прежнего, западного «старшего брата», к новому, уверен эксперт.

«Без серьезных изменений внутри страны, исправления либеральных космополитических деформаций в новой ситуации стране не выстоять. Без существенной реформы финансовой системы, Центробанка, экономических пропорций, бюджетного уровня расходов относительно ВВП, изменения отношения к образованию, науке, культуре, массовой информации, без кадровой ротации, изменений политической системы страна неизбежно будет ввергнута в опаснейший многосторонний кризис. Никакие (на деле экономически проигрышные) перформансы с Китаем тут не помогут», – предупредил Сулакшин и добавил, что пока серьезных сигналов о готовности наверху к подобным реформам не наблюдается.

«Временная эйфория от Олимпиады и Крыма сделала плохую услугу политикам России. Они уверовали в безошибочность своих действий. Добавляет этой услуге свою лепту пропаганда, становящаяся все более неадекватной. Возникает вопрос – знает ли об этом всем руководитель страны?» – заключил он.

Источник публикации



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2614
8661
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика