Научный симпозиум "Геополитическая картина будущего"

Научный симпозиум "Геополитическая картина будущего"

26-27 ноября в Москве прошел Международный научный геополитический симпозиум «Геополитическая картина будущего». Главным организатором выступила «Академия геополитических проблем», совместно с Автономным университетом Мехико и Шанхайским университетом финансов и экономики.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что « это не просто разовое мероприятие. Оно восьмое по счету. Это сформировавшийся, активно действующий интеллектуальный интернационал. Ничего подобного в геополитическом аспекте в мире больше не существует».

Доклады были посвящены геополитическому состоянию и процессам в мире. Самые главные тенденции, которые намечаются, - это все большая поляризация мира. Агрессивная политика США претендующие на единоличное лидерство в мире.

В качестве приглашенного эксперта на симпозиуме выступил генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин с докладом «Основные черты идеологии будущего».


Работа была сделана на основе большого числа системных работ, которые ведутся в Центре научной политической мысли и идеологии, в их числе «Количественная теория цивилизационогенеза и локальных цивилизаций», научная монография «Нравственное государство», которая в ближайшее время выйдет из типографии, «Конституция РФ».

Для Центра этот доклад был переходом от внутрироссийской к международной тематике. Эта тематика связана с проблемой эволюции человечества. По результатам исследований главным содержанием является движение в сторону некого идеального образа и подобия. Идеальный образ описывается системой ценностей. Эта система и представляет из себя идеологию будущего. По результатам работ Центра выделяются 12 ценностных мотиваторов, которые описывают человека категориального. К ним можно отнести: сопереживание, ценность человеческой жизни, терпимость, любовь-семью-детей, душу и другие. Эти ценности побуждают двигаться. Без них человечество не имеет перспектив развития. 

В текстах религиозных мыслителей мы читаем похожие мысли о преображении человека. Человечество на его пути не всегда шло по пути непрерывного прогресса, в некоторые исторические моменты происходили ситуации откатов человечества в регресс. В этот момент возникали глубокие духовные учения, которые позволяли человечеству вырваться из духовного тупика. Это конфуцианство, христианство, буддизм, ислам и другие. Это помогало человечеству вырваться из тисков меркантилизма и консюмеризма, куда опять человечество пытается загнуть общество потребления, во главе с США. Этот путь человечество ведет в тупик.


Доклад Степана Сулакшина был построен на философско-логических и научных основаниях как чертеж для новой человеческой сборки. Как конструкция будущего человечества в приближении к идеалу.

Эти материалы и документы вызвали очень большой интерес. Оказались полезными, ценными и важными для аудитории. 

Стоит отметить слова Константина Сивкова, который заявил, что давно знаком с работами Степана Сулакшина. Он также отметил, что Центр научной политической мысли и идеологии имеет серьезные наработки в сфере модели будущего социального строительства России и в сфере геополитики. Он особо подчеркнул, что «отличительной чертой выступлений Степана Сулакшина является методическая обоснованность» и с вызовами, которые выдвигает профессор Сулакшин, он согласен.

Подводя итоги симпозиума можно сказать, что научным сообществом мероприятие оценивается как продуктивное. Цель, - проанализировать каким должен быть мир в будущем приобрела ясные очертания. Выступающие детализировали целесообразное мироустройство, обозначили проблемы, огласили способы разрешения кризисов и в большей степени мнения докладчиков не противоречили друг другу. Докладчики пришли к единому видению будущего мира. «А это означает, что научное сообщество на всех континентах видит картину одинаково, а значит есть основания бороться за мир разными способами, воздействуя на органы действующей власти, информируя их, доводя до их сведения аналитические разработки, ссылаясь друг на друга», - отметил Константин Сивков.


В международном научном геополитическом симпозиуме с докладами также приняли участие:

- доктор военных наук Сивков Константин Валентинович (Россия, Академия геополитических проблем, президент) «Принципы и пути формирования многополярного мира»;

- доктор Альфредо Джалиф-Рахме Барриоз (Мексика. Центр геостратегических исследований) «Многополярный мир: G-7 против БРИКС»;

- Эдуард Кокойты (Второй Президент Республики Южная Осетия) «Геополитика противостояния на Кавказе»;

- Литвинов Борис Алексеевич (Донецкая народная республика. Представитель Верховного Совета) «Украинский кризис: состояние и перспективы разрешения»;

- Чамов Владимир Васильевич (Россия. Министерство иностранных дел. Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ливии 2008-2011 годы) «Война против Ливии 2011 года и ее последствия для мира»

и другие.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1160
4071
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика