Репортаж о конференции "Проблема суверенности в современной России" в издании "Накануне.ру"

Репортаж о конференции "Проблема суверенности в современной России" в издании "Накануне.ру" 6 июня 2014 года состоялась всероссийская научно-общественная конференция "Проблема суверенности современной России", проведенная Центром научной политической мысли и идеологии.

По результатам конференции издание "Накануне.ру" выпустило серию материалов на основе докладов участников, представленных на мероприятии, в частности:

1. Россия еще не прошла фазу нестабильности, ее еще ждут значительные перемены, - Сулакшин

Из-за либеральной политики нынешнего правительства РФ, направленной на то, чтобы не допустить развитие производства в стране, российская экономика находится на пороге кризиса, подобному 2008-2009 гг, считает генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, передает корреспондент Накануне.RU.

"Постсоветские государства еще не прошли трансформационный период, вырабатываются новые модели взаимоотношений в мире, с Западом, с Юго-Восточной Азией. Это касается Украины, Абхазии, Киргизии, Россия здесь тоже не исключение. Есть, правда, ощущение стабильности, но, по-видимому, оно из разряда самообмана. Это только кажется, что Россия уже обрела модель устойчивости государственности, но есть основания предполагать, что Россия еще не прошла фазу нестабильности, и ее еще ждут значительные перемены", - сказал Сулакшин, выступая на всероссийской научно-общественной конференции на тему "Проблема суверенности современной России".

При этом он подчеркнул, что большую роль в дальнейшей судьбе страны играет суверенитет.

"И экспертный анализ факторов угроз национальной безопасности страны показывает, что угроза номер один – качество госвласти в России. Остальные в значительной степени производные", - отметил Сулакшин.

По его словам, все макрофинансовые решения в России, еще со времен Гайдара, противоречат национальной безопасности.

"Ставка рефинансирования Центрального банка России, особенно на фоне последних решений европейского Центробанка, является аномальной и направлена на сдерживание развития страны. ЦБ – фактор несуверенитета России, и это все результат этой финансовой политики", - подчеркнул Сулакшин.

"Важно видеть, куда мы движемся сейчас, потому что мы идем практически к тому положению, в которое страна попала, в 2008 – 2009 годах", - добавил эксперт.

По его мнению, выйти России из очередного кризиса может только благодаря изменениям кадрового состава "высшей элиты".

"Без этого восстановление суверенитета и избегание угроз масштаба распада Советского Союза выглядит маловероятным", - констатировал Степан Сулакшин.

Источник

2. Это и есть плоды современного российского образования. Только 40% россиян уверены, что Россия не должна входить в ЕС

Согласно опросу, большинство россиян не против вступления России в Евросоюз, заявил заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии Вардан Багдасарян, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы провели опрос, и согласному ему, только 40% опрошенных заявили о том, что Россия ни при каких условиях не должна вступать в ЕС. Остальные либо сомневаются, либо считают, что наш путь туда", - сказал Багдасарян, выступая в пятницу на всероссийской научной конференции "Проблема суверенности современной России".

По его словам, главной причиной такого результата опроса – неправильное преподавание в школе. "В российских школах история мира излагается как западноцентричная версия развития. То же самое касается и литературы, среди западной литературы, которая преподается в школах, - почти все англоязычные авторы, а кроме европейских языков, других цивилизаций, вообще не предлагается", - отметил Багдасарян.

Он также подчеркнул, что в западных рейтингах русская культура занимает от 0,9% до 2% из всего культурного пласта. "Принимая эту модель, мы принимаем свою вторичность", - отметил Багдасарян.

Источник


После Нормандии нужно ждать политической реакции Путина. Он стоит на развилке

Визит президента России Владимира Путина в Нормандию стал знаковым, показав, что Запад не собирается вести кампанию по уничтожению политической роли Путина в региональном и мировом контексте, заявил Накануне.RU генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

"Визит президента России в Нормандию очень многозначителен и открывает сценарий дальнейшего политического развития вокруг России и украинского кризиса. Очевидно, что Запад не собирается открывать кампанию на сверхжесткое уничтожение политической роли Путина в региональном и мировом контексте. Не закрыт вопрос и о восстановлении отношений между Западом и Россией в рамках G8, приостановившей свой формат", - сказал Сулакшин.

По его словам, стратегия Запада скоординирована на собственных интересах и легко предсказуема.

"Это дает большую определенность и понимание ситуации при принятии политических решений со стороны России", - отметил эксперт.

"При этом конфликт далеко не исчерпан, и Россия, и наш президент стоят на развилке – какую выбирать стратегию. С одной стороны, стратегия отхода и утраты тех позиций, которая суверенная Россия предъявила миру в последние два месяца, с другой стороны, – отказ и релаксация на той же полусуверенной позиции, на которой страна пребывала в постсоветские времена", - добавил Сулакшин.

"Сейчас нужно ждать скорой политической реакции президента России, а она обязательно наступит и будет знаковой и достаточно прозрачной", - заключил Степан Сулакшин. 

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3315
11148
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика