С чего начинается проектирование общественного развития?

С чего начинается проектирование общественного развития?

Капитальным отличительным свойством Человека является способность различать Добро и Зло. Это свойство и изначально соприродно человеку и одновременно плод человеческой культуры. Так что такое Добро и Зло? Можно ли не имея критерия оценивать общественные явления, а тем более начинать проектировать новые общественные отношения?

«Добро и зло — это не факт, не явление, не процесс, не результат. Это оценка мнений, намерений, действий и результата. Добро и зло субъектны. Без человека (его мнений, намерений, действий и результата) понятия добра и зла исчезают. Самое главное определение. Добро — все, что делает человека человеком. Зло — то, что удаляет его от человеческого состояния. И это можно измерять и оценивать.»

Из выступления C.С. Сулакшина "Смысл жизни ученого – в создании нового", на семинаре Центра «Фундаментальные вопросы развития сложных социальных систем»   


Другие работы на эту тему:

Категориальная (сущностная) эволюция человечества в мегаистории и в бесконечном будущем // Материалы научного семинара Центра

Био-,социо-,духовная эволюция: далее везде // Выступление С.С.Сулакшина на научном семинаре Центра

Что такое добро и зло, и каково их воплощение в современных парадигмах (центрах) развития мира// Материалы научного семинара Центра

Нравственное государство. От теории к проекту // Монография

Манифест грядущего человечества

Высшие ценности российского государства

Фундаментальный контекст концепта нравственного государства // Монография

Национальная идея России // Монография

На пороге нравственного государства // Выступление на Всероссийской конференции (стр.413)



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2736
9410
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика