Статья эксперта Центра Людмилы Кравченко в издании "First News"

Статья эксперта Центра Людмилы Кравченко в издании "First News"

В издании "First News" опубликована статья эксперта Центра научной политической мысли и идеологии Кравченко Л.И. "Девальвация уже отразилась на уровне жизни населения России" о том, как изменение курса влияет на бюджет страны, на уровень жизни и на динамику состояния российской экономики.


Центр развития Высшей школы экономики в своем обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" прогнозирует, что по итогам 2014 года российский бюджет может получить до одного триллиона рублей (28,1 миллиарда долларов) от ослабления рубля. Вместе с тем, эксперты говорят о том, что бюджеты регионов худеют. В прошлом году они были исполнены с дефицитом в 640 миллиардов рублей.

Также специалисты предсказывают ухудшение ситуации в связи с ожидаемым сокращением налога на прибыль из-за ухудшения ситуации в ненефтегазовых секторах экономики.

Получается, что девальвация рубля все-таки приносит свои плоды, а значит она полезна?

- Девальвация рубля в краткосрочной перспективе действительно способна пополнить бюджет, который сейчас на 50% финансируется за счет нефтегазового сектора, однако при этом следует учесть следующие аспекты: во-первых, это нанесет ущерб непосредственно ненефтегазовому бизнесу, а, следовательно, произойдет падение производства, снизятся инвестиции в основной капитал, замедлится темп роста ВВП (не исключено даже его падение).

Во-вторых, девальвация уже отразилась на уровне жизни населения, в результате чего в январе зафиксировано сокращение реальных располагаемых доходов на 1,5%. В-третьих, манипулирование рублем по факту лишь маскирует слабые стороны российской экономики, которая полагается на итак гипертрофированный сырьевой сектор.

Открытым в такой ситуации остается вопрос – как долго еще можно применять меры, направленные на дальнейшую сырьевизацию российской экономики, превращение ее по сути в сырьевой придаток. Таким образом, девальвация значительно ударит как по экономике страны, ее суверенитету, так и по уровню жизни простых граждан.

Каким образом в этой ситуации власти могут помочь регионам?

- Несырьевые регионы в первую очередь почувствуют на себе последствия девальвации. Уменьшение налога на прибыль приведет к еще большему дефициту бюджета, который и без того отягощен обязательствами по исполнению президентских указов.

Самой безобидной мерой в такой ситуации было бы субсидирование со стороны бюджета расходов на исполнение майских указов президента. Но коренной мерой все же должна стать дифференциация налогов по регионам и отраслям, перераспределение налогов в пользу регионов, введение прогрессивной шкалы налогообложения, при которой наиболее богатый платит больше, за счет этого и региональные, и федеральный бюджеты смогут пополниться без прибегания к такой крайней мере как девальвация.

Как долго еще будет слабеть рубль?

- Ослабление рубля возможно и далее, в течение года он может колебаться в районе 38, на конец года составит 36. Ослабление рубля связано с переходом на плавающий валютный курс, который окончательно должен завершиться к 2015 года, а это значит, что еще в течение года нам стоит ждать неприятных колебаний курса рубля.

Впрочем, не исключено, что в условиях спада российской экономики плавающий валютный курс, выгодный исключительно экспортоориентированному бизнесу, также будет способствовать нестабильности курса.

Плавающий валютный курс и сырьевая специализация страны, зависимость от сырьевых доходов – главные угрозы стабильности рубля.

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2536
8301
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика