Степан Сулакшин дал комментарий сайту "Собеседник.ru"

Степан Сулакшин дал комментарий сайту "Собеседник.ru"

Битва за Мариуполь: как будет развиваться и к чему приведет


«Политический процесс, включающий противостояние Киева, части российского политического механизма и ополчения, Минским протоколом вовсе не разрешён. Острый конфликт переведён в конфликт малой интенсивности, но не снято главное противоречие. Взаимные перестрелки будут продолжаться. Аналог подобного развития событий — Чечня. Минский протокол можно сравнить с Хасавюртовскими соглашениями, за которыми, к сожалению, последовали тяжёлые и кровавые события. Самый тяжёлый вопрос: что может быть с городами, в отношении которых осуществляются наступательные военные операции? Славянск, Донецк, Луганск показывают, что в этом случае происходит. И дело даже не в поведении нападающей стороны, которая бьёт по школам, больницам, жилым кварталам. Это неизбежное следствие наступательных городских боёв. Это ждёт Мариуполь, если будет продолжаться война, чего, конечно, очень не хочется никому. Многие в Мариуполе исполнены намерениями сопротивляться. Население Мариуполя, конечно, неоднозначно настроено по поводу государственности — жёлто-синей либо новой рождающейся под флагом ДНР. Любая социология в условиях военных действий, угрозы жизни не срабатывает. Часть населения прокиевская, часть населения контр-киевская. На сегодня — при том, что в городе Вооружённые силы Украины — очевидно, что публичная позиция будет тяготеть к прокиевской. Но реальный потенциал сопротивления вовсе не нулевой. Я не думаю, что эта попытка перемирия будет эффективной, потому что её содержание аналогично хасавюртовской модели. Она не разрешает такие конфликты»
Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д. физ.-мат., н., д., полит., н., проф. Степан Сулакшин

Источник

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2069
6194
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика