Степан Сулакшин и Вардан Багдасарян приняли участие в круглом столе в Казани

Степан Сулакшин и Вардан Багдасарян приняли участие в круглом столе в Казани

В Казани 27 февраля состоялся круглый стол для преподавателей общественных наук вузов Республики Татарстан. Научно-экспертное событие было организовано Департаментом внутренней политики Аппарата Президента Республики Татарстан, Центром научной политической мысли и идеологии и Межвузовским координационным советом по общественно-политическим и социально-экономическим наукам Республики Татарстан. Тематика встречи была заявлена как «Реалии России и ответственность социальных наук: методологический взгляд».

В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав университетов Казани, ученые республики, ученые Центра научной политический мысли и идеологии д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин и д.и.н., профессор Вардан Багдасарян, а также студенты и аспиранты. Профессор Степан Сулакшин выступил с докладом «Российские реалии и ответственность социальных наук: методологический взгляд», профессор Вардан Багдасарян раскрыл тему «Национальная наука как фактор государственной безопасности России».


Тема обсуждалась в широком разрезе: от анализа того, что происходит в стране с позиции научного взгляда, до обсуждения причин этих деградационных процессов, места и роли социально-гуманитарных наук в пространстве экспертной поддержки принятия решений государственной власти. Можно сказать, что согласие было достигнуто в критическом отношении к качеству научно—экспертной поддержки деятельности Правительства РФ и президентских экспертных структур. Необходимо отметить, что большинство важнейших решений, принимаемых на самом высоком уровне, сейчас не выдерживают критики,  настолько они ошибочны и разрушительны. Взять хотя бы политику Центрального Банка России и прогнозирование ценообразования на нефть и газ. Критически важные для безопасности страны вопросы, которые, к сожалению, даже не отражены в стратегии национальной безопасности России, исчисляются десятками.

Общий кризис, коснувшийся высшей школы гуманитарных и социальных наук, дает о себе знать. И это явление вызывает большую тревогу, в чем участники дискуссии совместного круглого стола пришли к консенсусу. Было интересно соотнести представления о российских проблемах и процессах, формирующихся в регионе России, в Республике Татарстан. Неудивительно, что серьезные научные оценки совпадают, поскольку строгие критерии исключают вкусовые характеристики или лоббистские услуги, которыми грешат многие московские экспертные центры.

Обе творческие команды договорились о полезности таких контактов и необходимости создания постоянно действующего научно—экспертного моста по обмену информацией и результатами исследований между двумя центрами с целью совместной организации не только республиканских, но и всероссийских научных конференций и научно-экспертных сессий.


Альберт Бикмуллин, Президент Академии информатизации Республики Татарстан, д.э.н., профессор, заслуженный деятель экономики РФ, участник круглого стола, отметил, что благодаря этому мероприятию удалось собрать вместе видных ученых и заведующих кафедр гуманитарного направления для совместного обсуждения глобальной темы. «Выступления Степана Сулакшина и Вардана Багдасаряна оставили очень приятные впечатления, дали импульс к тому, чтобы проводить данное мероприятие совместно, не раз в год, а ежеквартально и на постоянной основе», - заметил он. 

Центр научной политической мысли и идеологии получает приглашения, ведет переговоры и планирует реализовывать такие научно—экспертные мосты и в других субъектах Российской Федерации, таких как Воркута, Ярославль, Воронеж, Краснодар, Томск, Новосибирск и др. Приходит время, когда серьезному экспертному общенациональному институту России нужно обрести настоящую научную достоверность, эффективность и работоспособность. А органам власти переключиться с либерально-космополитических догм, которые по сути являются разрушительными и беспомощными научными парадигмами, на иные, которые реально могут реализовывать национальные интересы, интересы развития и безопасности страны.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2654
11124
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика