2-я мировая: статистика людских потерь

2-я мировая: статистика людских потерь

К 70-летию Победы Росстат РФ опубликовал детальные данные о людских потерях стран-участниц во 2-й мировой. Кому война, а кому мать родна – видно отлично.

С 1941 по 1946 невосполнимые потери СССР составили 25,5 млн убитых. Цифра чудовищная сама по себе, но если учесть 6 млн убитых женщин и 13,9 млн нерожденных детей, то гипотетические потери увеличиваются до 39,3 млн.

Война образовала огромную демографическую яму:


В 1941 на диаграмме возрастно-половой структуры населения СССР видны последствия Первой мировой и Гражданских войн – «прорехи» в возрастах от 5 до 10 лет и от 20-25, небольшой дисбаланс между мужским и женским населением.

В 1946 население в возрасте с 20 до 39 лет уменьшилось с 35,7 млн в 1941 до 30 млн в 1946. Если в 1941 на одну женщину приходился примерно один мужчина, то в 1946 на каждые 10 женщин было всего 6 мужчин (многие из которых остались инвалидами на всю свою не очень долгую жизнь). В 46-м количество детей от 0 до 4 лет составляло 6,8 млн – в 2,2 раза меньше, чем в 1941.

Потери Германии в войне тоже оказались огромными:


Те немногие, кто сумел выжить в Первую мировую, были убиты во Вторую. Погибло много женщин, резко упала рождаемость. Судя по внешнему виду современных немецких фрау и национальному составу страны, ФРГ не восстановилась до сих пор.

Франция, как видно по диаграмме 1938 года, сильно пострадала от Первой мировой (детская смертность и убыль населения призывного возраста), но влияние Второй мировой почти незаметно:


Французы ценой позора и угнетения национального духа купили себе жизнь. Но в долгосрочной перспективе впрок им это не пошло – население растет, но французов все меньше и меньше.

На демографической пирамиде США от 1941 отлично видны последствия Великой депрессии, сравнимые с результатами войны или геноцида:


А вот Вторая мировая крайне благотворно сказалась на рождаемости. 1941-1945 годы оказались для Америки тучными и благоприятными для размножения. США в войне не победили, но точно от войны выиграли.

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1973
6819
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика