Аргентина стала ближе

Аргентина стала ближе

Мы уже писали, что БРИКС, возможно, в ближайшее время расширится, и произойдет это, по-видимому, за счет Аргентины, которая выражает намерение вступить в организацию и не встречает видимых возражений со стороны стран-участниц. Совсем недавно мы описали в деталях визит лидера Китая Си Цзиньпина в Индию с заключением множественных совместных договоров, говорили о глобальных планах Китая.

Россия также усилила свое взаимодействие со странами БРИКС. Заметный уклон в расширение торгово-экономического сотрудничества с Китаем отмечают многие эксперты. В условиях санкций России остается выбор из двух вариантов: либо развивать собственное производство и технологии, либо делать ставку на импорт. Судя по всему, руководство нашей страны делает ставку одновременно на оба этих варианта. Об этом свидетельствует, в частности, и вчерашнее заявление заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова: «Основная масса технологий имеет свои аналоги, и российские компании способны в ближайшие три-четыре года в рамках программы импортозамещения решить задачу, которая перед нами стоит». Также, Молодцов объявил, что санкции Запада на планах России расширить пропускную способность нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» до 80 млн тонн нефти в год никак не скажутся.

Но сегодня сырьевой рынок отмечен и следующим событием, также связанным с возможным будущим членом БРИКС, Аргентиной. Латиноамериканская страна пригласила нашу страну участвовать в разработке сланцевого месторождения Вака Муэрта, заметим, второго в мире по размерам. Уже первого октября в Аргентину должна прибыть делегация состоящая из членов правительства и крупных нефтяников и газовиков, собственно, в ходе десятидневного визита и планируется посещение месторождения.

Запасы Вака Муэрта оцениваются в 16 миллиардов баррелей сланцевой нефти и 8,7 триллиона кубометров сланцевого газа

По словам главного координатора администрации президента Аргентины Ямиля Куиспе переговоры пройдут с такими гигантами отрасли как «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом» и «Газпром нефтью». Но и это еще не все совместные проекты, которые будут обсуждаться. Так, Аргентина крайне заинтересована, чтобы представительства «Интер РАО» и Газпромбанка включились в проект постройки гидроэлектростанции с инвестициями в 1,8 миллиарда долларов.

Таким образом, вспоминая, что Роснефть сейчас вместе с венесуэльской PDVSA участвуют в 5 совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле, суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн, можно говорить, что помимо «восточного разворота» России, мы активно смотрим и на Латинскую Америку, которая тоже смотрит на перспективы сотрудничества с нашей страной с большим энтузиазмом. Постепенно БРИКС по-настоящему становится альтернативой однополярной системе мироустройства.

Материал подготовили Дмитрий Поллит и Дмитрий Новиков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2380
8221
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика